Показано с 1 по 6 из 6
    Аноним
    Гость

Помогите!!! Научите!!!

Первый раз оформляла отпуск. С расчетами разобралась, а как это все правильно представить не знаю.
    Дано: Сотрудник ушел в отпуск с 1 марта. 22 февраля я начислила ему отпускные, налоги, сняла деньги в банке и вместе с авансом выдала отпускные. В этот же день перечислила НДФЛ с отпускных, остальные налоги перечислила вместе со всеми 6 марта. А теперь закрались сомнения:
    1. Когда нужно перечислять налоги с отпускных? Можно было все налоги с отпускных (в т.ч. НДФЛ) перечислять 6 марта? Или даже 6 апреля - это же доход марта, и все налоги на доходы марта я плачу 6 апреля?
    2. Сотрудник выходит на работу 29 марта. В расчетной ведомости за март ему нужно начислить за 3 рабочих дня марта и в эту же ведомость вписать начисленные отпускные за март? Или просто приложить записку-расчет отпускных? А то не понятно в расчетной ведомости за февраль и март стоят одни суммы, а налоги посчитаны и уплачены с других.
    Очень путано написала. Может кто-нибудь напишет как должно все это выглядеть, что бы было наглядно для всех (для меня и для проверяющих), а то начислено одно, перечислено другое. Я -самоучка. Учусь на ваших советах. Помогите!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Свечков
    А аванс за февраль?

Клерк
    22 февраля я начислила ему отпускные, налоги, сняла деньги в банке и вместе с авансом выдала отпускные. В этот же день перечислила НДФЛ с отпускных, остальные налоги перечислила вместе со всеми 6 марта.
    отпускные платятся перед отпуском, налоги - по срокам, как обычно; для отпускных исключений нет - НДФЛ в момент получения дохода, ЕСН - до 15 числа месяца, следующего за тем, где были начисления. Значит, НДФЛ вы правильно заплатили, а раз начисление отпускных - в феврале, значит и срок платежа по ЕСН вы выполнили - за февраль 6 марта - это красиво.
    а то начислено одно, перечислено другое.
    Вот этого не надо делать.

Клерк
    Сотрудник выходит на работу 29 марта. В расчетной ведомости за март ему нужно начислить за 3 рабочих дня марта и в эту же ведомость вписать начисленные отпускные за март?
    Начисления надо произвести за рабочие дни, отпускные вы начислили в феврале, там пусть они и будут.
    А то не понятно в расчетной ведомости за февраль и март стоят одни суммы
    Не делайте так! Как вы будете тогда расчеты по ЕСН и ПФ подавать? На основании расчетных ведомостей надо, тогда у вас задвоенная сумма получится.

А если вы так переживаете, ну начислите отпуск не целиком, а за февральские дни отдельно, и за мартовские в другой ведомости. как больничные, например.

Аноним
    Гость

Спасибо за ответы

Цитата Сообщение от Калькулятор
    Начисления надо произвести за рабочие дни, отпускные вы начислили в феврале, там пусть они и будут.
    Т.е. сумму отпускных написать в расчетной ведомости за февраль? Я вначале так и сделала, а потом получилось, что не понятно на какую сумму в феврале предоставляются стандартные налоговые вычеты: если брать вместе с отпускными, то они вроде бы уже не предоставляются. А если на одну зар. плату за февраль, то еще предоставляются. Ну, это ладно. Если что при проверке смогу объяснить.
    Т.е. как я понимаю у этого сотрудника в расчетной ведомости за февраль должна стоять сумма зар.платы за февраль + сумма отпускных. Соответственно тогда видно почему у меня такая сумма налогов перечислена в февраль-марте. А в расчетной ведомости за март только сумма зар.платы за 3 рабочих мартовских дня.
    Утвердите меня в моих предположениях!!!

Клерк
    Отпускные вправе выплатить одной суммой. Даже должны выплатить одной суммой. А вот периодов дохода "по отпускным" будет два. Ст. 223:
    2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
    Следовательно, и два "месячных" начисления НДФЛ. А удержание - одно: при выплате денежных средств (ст.226, п.4).
    И вычетов будет за два месяца (ст.218).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)