Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Отпуск по беременности и родам-2006

Подскажите, плиз, может кто недавно уже рассчитывал:
    1. декретный отпуск и
    2. за раннее вставание на учет (10/11 недель) в женск консультацию.

Как мне правильно все это сделать? а то законов на эту тему столько, что уже читать невозможно.

В частности, КАК быть, если в п.3 ст.3 180-ФЗ сказано, что "если застрахованное лицо в течение последних 12 месяцев перед наступлением отпуска по беременности и родам работало у нескольких работодателей, при определении периода фактической работы учитывается также период его работы у предыдущего работодателя",

а у меня сотрудница отработала только 10 месяцев - остальное - на предыдущем месте?..

И КАК мне определить (имея на руках только 2-НДФЛ) сколько же фактически там было рабочих дней....

Или можно без этого?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось elenai; 09.03.2006 в 15:23.

бяка
    И КАК мне определить
    по трудовой книжке
    сколько же фактически там было рабочих дней....
    а это вам для чего?

расчетчик
    to elenai:
    Как правильно заметила Ученица 777, не имеет значения, сколько раб. дней отработала работница у другого работодателя - важны только записи в ее трудовой книжке о приеме и увольнении.
    Для расчета декретного отпуска исходя из факт. заработка (с учетом ограничения) достаточно не только 10 месяцев работы у вас, а просто 3 месяцев работы в течение 12 последних месяцев (не важно у кого).

Пособие в ранние сроки беременности выплачивается по справке леч. учреждения в размере 300 руб.
    бывший ревизор соцстраха

Клерк
    правильно ли я поняла, что в соотв с 180-фЗ я должна средний заработок для исчисления отпуска по беременности и родам исчислять НЕ так, как обычные отпуска?

т.е. если обычные отпуска я исчисляю: беру три месяца заработной платы и делю это все на 29,6 и на 3, то
    для беременности - нужно брать заработок за 12 месяцев (или меньше, если она работала более короткий период, напр., 10 месяцев) и делить это все на количество отработанныхдней???????

бяка
    elenai, а для больничных особый порядок.....именно
    брать заработок за 12 месяцев

Клерк
    Цитата Сообщение от Ученица 777
    elenai, а для больничных особый порядок.....именно
    Ученица777, - меня смущает тот факт, что в Приказе о предоставлении отпуска он предоставляется на 140 КАЛЕНДАРНЫХ дней..

Поэтому и непонятно - надо брать средний дневной заработок Календарный (т.е. с использованием коэф-та 29,6, через который мы приводим среднедневной рабочийо заработок к календарному) или как........

Клерк
    люди добрые - делаю я это первый раз - подскажите

как считать, если :
    человек работал по 31 января включительно, я ей зарплату начислила (по табелю),
    а сейчас мне приносят приказ - что отпуск по беременности и родам - с 30 января - так как быть? надо начислять ДОПолнительно отпуск с 30 января? или нужно переделывать з/п за январь?

бяка
    в Приказе о предоставлении отпуска он предоставляется на 140 КАЛЕНДАРНЫХ дней..
    Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам)
    Предоставляется женщинам по письменному заявлению в соответствии с медицинским заключением. Продолжительность отпуска составляет:
    70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов (при нормальных родах)
    70 дней до и 86 дней после родов (при осложненных родах)
    84 дня до и 110 после родов (при рождении более 1го ребенка)

Клерк
    да это все понятно -что 70 дней до и после

непонятно - а если она работала, то что мне делать? отпуск все равно начислять? т.е. тогда получается, что я ей и з/п начисляю за эти дни и отпускные

к тому же по-прежнему непонятно - КАК конкретно рассчитать отпуск по беременности и родам?

бяка
    отпуск все равно начислять?
    либо з/п либо отпуск

Девушка Аватар для Зайка
    elenai, за эти дни оставляете зарплату, а отпуск считает не 140 дней, а за минусом отработанных.
    Вариант 2 - перерассчитать з/п за январь за вычетом отпускных дней и отпуск оплатить все 140.
    Советую прикинуть, как будущей мамочке по деньгам выгоднее

Клерк
    спасибо, а как Вы тогда понимаете фразу из ст.255 ТК: "выплата пособия по беременности и родам производится единовременно за есь период отпуска НЕзависимо от числа дней, фактически использованных до родов".....

Клерк
    т.е. получается, что нужно НЕзависимо от того,работала она или нет - все равно оплачивать ей отпуск по беременности??

Девушка Аватар для Зайка
    elenai, эта фраза понимается так:
    больничный по беремености и родам выдается на 30-й неделе беременности. Срок беременности считается от дня последней менструации, предполагаемый срок родов - через 40 недель от этой даты. Но день в день редко кто рожает (я родила днем раньше), поэтому пересчитывать начало отпуска по беременности и родам, корректировать его по дате фактичекских родов - занятие почти неизбежное. И фраза "выплата пособия по беременности и родам производится единовременно за есь период отпуска НЕзависимо от числа дней, фактически использованных до родов" значит то, что если до родов фактически не 70 дней отгулено, а 69, как в моем случае, то отпуск у меня меньше не становится - как было 140, так и остается.
    Оплачивать надо, если она не работала, если работала начисляйте только зарплату. В этом случае отработанные дни из отпуска вычитаются - кто ж будет платить пособие по временной нетрудоспособности, если человек эти дни работал?

Клерк
    Зайка, так получается, что если я ей сейчас оплачу эти два дня работы, то нарушится Вами же обозначенное правило - что "отпуск меньше не становится", т.к. получается, что отпуск я ей оплачу не 140 дней, а на 2 дня меньше... (т.е. какой ей резон было работать, если она теряет деньги от отпуска по беременности)

И второе - правильно ли я поняла, что больничные считаются (и по беременности тоже) как з/п за 12 месяцев деленная на фактически отработанные дни и умноженное на кол-во рабочих дней в этих самых 140 календарных днях?

Девушка Аватар для Зайка
    "отпуск меньше не становится"
    относиться к дате родов, которую угадать НЕВОЗМОЖНО - не будут отодвигать задним числом начало отпуска из-за запоздавших или преждевременных родов (Вы рожали?), к рвению беременной поработать эта фраза НЕ ОТНОСИТСЯ! Позвоните в свой ФСС - они Вам точно так же объяснят, что если по табелю в отпуск беременная работала, пособие они не возместят! И как Вы, кстати, табель представляете - там же либо есть женщина на рабочем месте и ей начисляют з/п, либо нет, и ей начисляют пособие. И рыбку съесть и... костью не подавиться не получиться.
    какой ей резон было работать, если она теряет деньги от отпуска по беременности
    ну это уж она сама думать должна, что важнее (или денежнее)...
    Факт - листок нетрудоспособности позже 30 недель не выпишут, если придет позже, выпишут задним числом, но 30 неделями. А то некоторые думают, что можно чуть ли не до родов с ним тянуть.
    Последний раз редактировалось Зайка; 10.03.2006 в 14:38.

Девушка Аватар для Зайка
    больничные считаются (и по беременности тоже) как з/п за 12 месяцев деленная на фактически отработанные дни и умноженное на кол-во рабочих дней в этих самых 140 календарных днях
    правильно

Клерк

Спасибо огромное

и последний вопрос
    чтобы сделать все идеально -

Каким документом мне производить расчет?
    Справкой бухгалтерии, Справкой-расчетом?

т.к. форма Т-60 "Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику" похоже, что не подходит: там все время речь о календарных днях..

А каким документом отражается расчет больничного? или тоже - просто справкой бухгалтерии?

бяка
    Документальное оформление отпуска по беременности и родам

Перед началом отпуска по беременности и родам кадровой службе организации необходимо составить приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам .

Для получения пособия по беременности и родам сотрудница должна представить в бухгалтерию организации больничный лист за весь период отпуска по беременности и родам . Никаких других документов не требуется.
    Пособие выплачивается в течение 10 дней после предъявления больничного листа. Больничный лист для оплаты пособия по беременности и родам может быть предъявлен и позднее, но только в течение 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам (ст. 17.2 Закона N 81-ФЗ).
    Всеми организациями (включая те, которые применяют специальные налоговые режимы) пособие по беременности и родам выплачивается за счет средств, перечисляемых в Фонд социального страхования РФ (далее - ФСС России).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)