Показано с 1 по 18 из 18
  1. симаронка Аватар для БУ-ША

Что такое "девлопер"?

Уважаемые коллеги подскажите мне, пожалуйста, что такое услуги "девлопера"?
    Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Кто такой девлопер? Переход на рыночные отношения вызвал появление в строительстве организаций, выступающих посредником между подрядными строительными организациями, с одной стороны, и инвесторами – юридическими и физическими лицами - с другой стороны. Эти специализированные организации-заказчики и есть девлоперы. Они заключают договоры строительного подряда со специализированными строительными организациями и сдают законченные «под ключ» строительные объекты или их части инвесторам-заказчикам.

Из ответов Аудит-Центра

3. симаронка Аватар для БУ-ША
    Мой продвинутый сынуля заглянул через плечо и сказал : "Мать, ты пропустила букву "е" в слове. Нужно писать "девелопер" - это значит разработчик в переводе с английско - программисткого". Как правильно писать-то?А?
    А бывают какие- нибудь нормативы на величину вознаграждения "девлопера"? Может ли он самостоятельно без согласования с Заказчиком устанавливать % от сумм, полученных при "продаже" долёвок?
    Последний раз редактировалось БУ-ША; 09.03.2006 в 18:03.

4. Профбух
    Гость
    Как правильно писать-то?А?
    ДЕВЕЛОПЕР - Предприниматель-застройщик, преобразующий землю для нового использования или строящий на земле.(Волочков Н.Г. Справочник по недвижимости.-М., 1996)

5. симаронка Аватар для БУ-ША
    А если заказчик и инвесторы не пересекаются между собой? Может ли посредник самостоятельно формировать свою доходную и расходную часть?

6. симаронка Аватар для БУ-ША
    Господа-а-а-а! Девелоперы-ы-ы-ы! Отзовитесь, пожалуйста!!!

7. Клерк
    Итак, откуда возникло такое название? Термин «девелопер» был позаимствован из английского языка. Слово developer продолжает семиотический ряд от глагола to develope, что переводится как:
    1) развивать (ся); 2) совершенствовать; 3) обнаруживать (ся).
    Соответственно существительное developer имеет значение объекта, который развивает, совершенствует и обнаруживает, что немало отражает суть профессии.

Специалисты, именующие себя девелоперами, трудятся на ниве бизнеса недвижимости, и, наверное, являются одними из его ключевых фигур. Для того, чтобы стать профессионалом в области девелопмента, кандидат должен иметь опыт и знания в юридической, финансовой, маркетинговой и архитектурной областях.

Так чем же конкретно занимается человек, именуемый девелопером? В его задачи входит разработка выгодного проекта, выкупа под него участка земли, затем строительство этого проекта и дальнейшая либо продажа, либо передача его в аренду частично или полностью в зависимости от предполагаемой выгоды. С одной стороны вроде все просто, а с другой – именно здесь и нужны все вышеописанные знания и навыки. Финансовые – для того, чтобы правильно рассчитать все возможные риски, прибыль, рассчитать проект по затратам, а в случае необходимости – привлечения дополнительных инвестиций, переориентирования проекта, если он не приносит ожидаемых результатов и т.д. Юридические – для грамотного оформления всех сделок, расчета возврата инвестиций и т.д. Кроме этих двух, наиболее важных навыков, любой девелопер должен знать технологии маркетинга и рекламы. Так как проект необходимо продать либо сдать в аренду, соответственно, для этой цели необходима грамотно спланированная рекламная кампания для привлечения клиентов. И, наконец, при выборе назначения объекта обязательно нужно знать основы строительных технологий.

Девелопер очень отличается от других профессий в недвижимости, например, таких как риелтор, в задачи которого входят агентские услуги по купле/продаже или найме/сдачи в аренду объектов недвижимости, либо маклера, специализирующего на переговорах с клиентом и заключения сделок. Профессия "Девелопер" – более масштабная и охватывает гораздо больше сфер, чем все остальные, потому что он сам несет все риски.

Как правило, многие девелоперы для решения подобных комплексных задач, собирают свои команды, состоящие из профессиональных юристов, маркетологов, архитекторов и т.д. Девелоперами становятся уже опытные специалисты в области недвижимости, имеющие разносторонние знания и навыки.

Как отмечают крупные кадровые агентства, данная профессия не очень распространена, и опытных девелоперов на российском рынке недвижимости действительно немного. Поэтому конкуренция в этой сфере невысока и профессия очень перспективна.

Где получить данную специализацию? Существуют ли учебные центры, готовящие профессионалов в данной области?
    Пожалуй, таких центров практически нет…

8. симаронка Аватар для БУ-ША
    NadinS спасибо за подробный ответ. С определением профессии девелопер я разобралась. Меня интересует вопрос - с каким строительным определением можно провести параллели? Организация осуществляющая функции девлопера - кто она по-вашему по - строительному? Застройщик, заказчик, генподрядчик? А самое главное - имеет ли право этот девлопер самостоятельно определить свой % за услуги - просто в своей учётной политике?

9. Клерк
    В строительной терминологии не сильна, мысли по вопросу % за услуги - я думаю, для девелопера % за услуги и будет являтся его доходом, ведь все расходы по проектированию, строительству, рекламе и продаже оседают в его балансе как расходная часть, а выручка от продажи созданного объекта - как доходная часть.
    Хотя, если девелопер оказал вам услуги по проектированию объекта, или маркетинговые исследования провел, тогда, возможно, свои услуги он может назвать "% за услуги девелопера"

10. симаронка Аватар для БУ-ША
    В строительной терминологии не сильна, мысли по вопросу
    Спасибо большое! Если встретите живого девелопера поспрошайте его, пожалуйста, по моему вопросу!
    Никогда не думала, что когда-нибудь так буду желать какого-то девелопера!

11. бяка
    БУ-ША, Заказчика - Девлопера включает в себя выполнение следующих видов услуг:
    привлечение подрядных организаций;
    организация и участие в проектных работах, как на стадии проектирования, так и в ходе строительства ;
    контроль за эффективным использованием средств инвесторов;
    осуществление технического надзора за строительством ;
    сбор исходных данных, отвод земельного участка;
    оформление разрешительной документации;
    оформление разрешения на строительство ;
    поиск и работа с инвесторами (реализация недвижимости)

Вдруг пригодится.....нашла тут
    Ещенко С. Методические аспекты учетной политики предприятий-заказчиков (управляющих инвестиционным проектом)
    Развитие рыночных отношений в нашей стране привело к тому, что некоторые предприятия стали специализироваться на выполнении функций заказчика в строительстве . Такие предприятия выполняют как бы посреднические функции между инвестором и подрядчиком. С выходом Положения о лицензировании деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2003 № 1386, которым в области строительства был выделен новый лицензируемый вид деятельности – управление инвестиционным проектом (функции заказчика (застройщика) и (или) инженерной организации в строительстве ), деятельность предприятий в этом направлении законодательно урегулирована.
    Следует отметить, что в международной практике организации, выполняющие аналогичные функции , обозначаются термином "девелопер" (или " девлопер "). В связи с этим условимся в дальнейшем называть сторону, оказывающую услуги по управлению инвестиционным проектом, девелопер, а заказчика объекта строительства – инвестором.
    Последний раз редактировалось Ученица 777; 10.03.2006 в 15:53.

12. симаронка Аватар для БУ-ША
    Спасибо - это то что мне было нужно!
    Как Вы думаете, можно ли сказать, что организация, которая совмещает функции "заказчика-застройщика" и "генподрядчика" (фактически - так как нанимает подрядчиков, закупает материалы для строительства, оплачивает услуги сторонних организаци по сдаче в аренду строительной техники и т.д.) может считать себя организацией, выполняющей
    посреднические функции между инвестором и подрядчиком.
    , т.е. девелопером?
    Мне хотелось бы окончательно убедиться в том, что девелопер - это не что принципиально новое, а просто модное название старых понятий.

13. Клерк
    А самое главное - имеет ли право этот девлопер самостоятельно определить свой % за услуги - просто в своей учётной политике?
    Я тут поспрошала, и нашла фирму-девелопера
    Так вот, есть два варианта получения дохода: % за свои услуги, прописанный в договоре с Инвестором-Заказчиком, либо, как я и писала, разница между доходами и расходами.

14. симаронка Аватар для БУ-ША
    Спасибо, Наденька! Значит получается, что % от инвестиций нужно согласовать в договоре. Единственная разница в том , что у моего девелопера заказчик и инвестор это не одно и тоже. В договорах с дольщиками (т.е. инвесторами) этот % прописан, а в договоре с заказчиком ничего о сумме вознаграждения девелопера не сказано. Подходит срок сдачи дома, весь собранный 08 нужно передавать заказчику, свои расходы собраны отдельно на 20. И совершенно не ясно как заказчик на эту 20 посмотрит.

15. Клерк Аватар для Svetishe
    А заказчику и не надо на 20 смотреть. Это "личные" расходы Д, которые он должен покрыть своими доходами и получить по возможности прибыль.

16. Клерк Аватар для Stroy-ka
    Если вы ведете учет незавершенного строительства, то Ваше вознаграждение у инвестора войдет в стоимость объекта по сч 08/3. Если вы применяете сч 90 для отражения оказанных Вами услуг, то проводки могут быть такими:
    Д 20 К60, 76/5, 69, 70 и проч в течение месяца.
    Ежемесячно Д 90 к 20 на сумму Ваших затрат.
    Д 08/3 К 60/1, Д 19/1 К60/1 и Д62/1 К90/1 Д62/1 К19/3 на сумму начисленного вознаграждения и НДС, Д60/1 К62/1 на сумму вознаграждения ежемесячно зачет.
    И тогда Ваши фактические затраты никакого инвестора не побеспокоят.
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

17. симаронка Аватар для БУ-ША
    Ольга, спасибо!
    Для "моего" инвестора (дольщики - физические лица) мои фактические затраты должны уложиться в 3% от инвестиций , а общие затраты на строительство в инвестированную сумму. А в том случае, если я не уложусь в эти сумму, мне что же придётся привлекать дополнителные инвестиции? А если уже все квартиры в строящемся доме проданы? Значит "трясти" дольщиков, что бы "ещё скинулись"? Вы с такими случаями сталкивались на практике?

18. Клерк Аватар для Stroy-ka
    На практике не сталкивалась. Трясти проблематично, но обычно все так и делают мотивируя увеличением стоимости СМР. Если получается убыток, то по ПБУ об учете долгосрочных инвестиций списываете в сч 08/3 через 91.
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)