Показано с 1 по 5 из 5
    Аноним
    Гость

Медицинское страхование иногородних сотрудников

"...Закон не может заставить человека страховать свою жизнь и здоровье. А вот фирму страховать своих работников обязывает закон о медицинском страховании граждан России от 28 июня 1991 г. N 1499-1..."
    Я зашла на сайты РОСНО и Росгосстраха. Для юридических лиц не предусмотрена , как я поняла , услуга ОБЯЗАТЕЛЬНОГО медицинского страхования сотрудников. Значит ли это, что фирма должна заключать договор ДОБРОВОЛЬНОГО страхования сотрудников???
    Изменится ли порядок начисления взносов в ФОМС при заключении договора на страхование иногороднего сотрудника со страховой компанией и ФОМС ???
    Поделитесь, пожалуйста, опытом и информацией, с какой компанией лучше заключать договоры страхования, где можно посмотреть информацию об этом???
    Заранее благодарна, Светлана.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    "...Закон не может заставить человека страховать свою жизнь и здоровье. А вот фирму страховать своих работников обязывает закон о медицинском страховании граждан России от 28 июня 1991 г. N 1499-1..."
    Я зашла на сайты РОСНО и Росгосстраха. Для юридических лиц не предусмотрена , как я поняла , услуга ОБЯЗАТЕЛЬНОГО медицинского страхования сотрудников. Значит ли это, что фирма должна заключать договор ДОБРОВОЛЬНОГО страхования сотрудников???
    Изменится ли порядок начисления взносов в ФОМС при заключении договора на страхование иногороднего сотрудника со страховой компанией и ФОМС ???
    Поделитесь, пожалуйста, опытом и информацией, с какой компанией лучше заключать договоры страхования, где можно посмотреть информацию об этом???
    Заранее благодарна, Светлана.
    Медицина вообще организована по территориальному признаку, нюансы могут зависеть от субъекта федерации. На каждой территории действует несколько страховых компаний, занимающихся обязательным медицинским страхованием (ОМС). Эти компании по закону кроме ОМС могут заниматься только добровольным медицинским страхованием (ДМС). Поэтому крупные компании учредили дочек, которые занимаются ОМС. Дочка РОСНО, то ли РОСНО-М, то ли РОСНО-Мед, работает в Москве и много, где еще, но в Приморском крае, где я живу, по ОМС не работает, по ДМС работает. У Росгосстраха был Госмедстрах-Приморье, который продали физическим лицам, они работают. Перечень компаний, которые работают на вашей территории, можно узнать в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования. А у нас этот перечень с адресами и телефонами висит в вестибюле любой поликлиники. Договор по ДМС никакого отношения к ОМС и единому социальному налогу не имеет. Возможно, где-то это действительно страхование, у нас это просто вид посреднической деятельности в медицине. Вещь иногда полезная, но к теме вопроса отношения не имеет.

Про иногороднего сотрудника требуется уточнение – где он реально живет, где он реально будет получать медицинскую помощь. Есть территориальные нюансы, связанные с прикреплением к поликлинике. Если у вас филиал на территории другого субъекта федерации, то сотрудникам этого филиала будет удобнее, если вы заключите договор ОМС на сотрудников филиала с компанией, действующей на территории этого субъекта.

Договор ОМС лучше всего заключать с компанией, офис которой ближе к вашему офису. Теоретически компании должны бороться за клиентов, повышением качества обслуживания – скорость оформления документов, набор дополнительных услуг, помощь в медицинских учреждениях. Эти компании получают деньги из ФОМС за каждого застрахованного, независимо от того, сколько платит ЕСН ваша фирма. Реально, в тех регионах, с которыми я знаком – разницы никакой.

Клерк
    Про иногороднего сотрудника требуется уточнение – где он реально живет, где он реально будет получать медицинскую помощь. Есть территориальные нюансы, связанные с прикреплением к поликлинике.
    Не вижу проблем с иногородними: у меня регистрация по месту проживания (прописка) в одном регионе, а живу и работаю в другом (СПб). Тем не менее получен полис на общем основании с припиской к поликлиникам по фактическому месту жительсва (хотя документов на этот счет у меня никаких).
    Правда, в поликлинику ни разу не обращалась, так что не знаю...
    Сама работала в страховй компании (ОМС) и знаю, что помощь оказать все-равно обязаны.

Клерк
    Взносы все те же

Клерк
    Посмотрите еще здесь. Может, пригодится:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=48084

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)