Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Защита предпринимателя от нежелательного покупателя

Если такая тема была, прошу прощения - ткните носом.
    Ситуация следующая. Я предприниматель без образования юридического лица, имею продовольственный магазин. Несколько дней назад покупатель купила просроченный на два дня творог (вина продавца, что и было заявлено). У мужа покупателя случилось расстройство желудка (правда, неизвестно, от чего именно), и она написала заявление в милицию, в котором указала, цитата: "сначала хотели дать этот творог ребёнку, но, заметив, что он просрочен, муж решил съесть его сам". Покупатель пришла в магазин и начала угрожать моим продавцам, требуя денег для компенсации вреда, причинённого организму её мужа, затем ушла. Но через пару часов вернулась и продолжила угрожать, заявляя, что добьётся увольнения всех продавцов, что они ещё не знают, с кем связались и т.д. В итоге я принял решение отказать этому покупателю в обслуживании в моём магазине. Замечу - этот человек отбывал тюремное заключение за хранение и распространение наркотиков, подозреваю, что и употребляла и, возможно, употребляет, так как поведение абсолютно неадекватное.
    Сегодня мне позвонили из торгового отдела района и сказали, что я не имею права отказать покупателю в обслуживании ни на каких основаниях, что хотя магазин мой личный, это всё равно общественное место и я опять-таки не могу отказать в обслуживании отдельно взятым гражданам.
    Прошу ответить - это действительно так?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    Отказать в обслуживании-действительно не имеете права.
    В итоге я принял решение отказать этому покупателю в обслуживании в моём магазине.
    Очень, очень мудрое решение!
    А качеством товара озаботиться не решили?

Забегалло Аватар для DIR
    Запрета такого нигде нет.
    То есть, заставить вас продать ей что-то или наказать за то, что ее не обслуживают, не могут.

Клерк Аватар для Куся
    Прошу ответить - это действительно так?
    Да
    Замечу - этот человек отбывал тюремное заключение за хранение и распространение наркотиков, подозреваю, что и употребляла и, возможно, употребляет, так как поведение абсолютно неадекватное.
    А вот здесь Ваше право подать в милицию, например, за хулиганство в магазине (ругань, угрозы и т.д.), кстати в общественном месте.

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж
    Отказать в обслуживании-действительно не имеете права.
    Очень, очень мудрое решение!
    А качеством товара озаботиться не решили?
    Я же русским по белому сказал - это вина продавца, которая работала третий день и ещё не вошла в курс дела. Если же не имею права - где об этом сказано (закон, статья)?

Клерк Аватар для Чиж
    Да хоть немецким по черному...
    Товар продается ваш, и Ваша обязанность следить и за сроками годности, и за квалификацией и действиями продавцов. Даже если такую ситауцию вызвали именно действия продавца, претензии будут именно к вам, ИП Иванову..
    Замечу - этот человек отбывал тюремное заключение за хранение и распространение наркотиков, подозреваю, что и употребляла и, возможно, употребляет, так как поведение абсолютно неадекватное.
    Подозревать-не значит доказать.

Клерк Аватар для Куся
    Если же не имею права - где об этом сказано (закон, статья)?
    Вот вы придете в магазин обуви, а Вам скажут: "не продадим ботинки именно Вам", Вы: "Почему?", Ответ: "Вы нам не нравитесь" - Вас устроит? Это - гражданско-правовые отношения, Вы априори предлагаете товар всем покупателям (кроме ограничений, конечно, алкоголь/сигареты детым до 18). Либо пишите на своей вывеске "Фейс-контроль"

скромный труженик
    ..........она написала заявление в милицию, в котором указала, цитата: "сначала хотели дать этот творог ребёнку, но, заметив, что он просрочен, муж решил съесть его сам". ......
    вот ЭТО меня убивает больше всего. Зачем
    муж решил съесть его сам
    изначально зная, что он просрочен? Тогда никаких претензий к Ип быть не может, ИМХО.

Клерк Аватар для Куся
    изначально зная, что он просрочен? Тогда никаких претензий к Ип быть не может, ИМХО.
    Продавец не имеет права торговать просроченным товаром. Ведь человек мог и не заметить (не обязан смотреть), что товар просрочен. Либо продавец продает такой товар с заниженной ценой, о чем предупреждает покупателя (например, спец. акция и др.)

Клерк
    Ну при чём тут фейс-контроль? При чём тут "не имел права продавать просроченный товар"? Да, не имел, и покупатель не обязан смотреть на срок годности, но он посмотрел, и, заметив, что товар просрочен, съел его, вместо того, чтобы принести его мне в магазин - обменяли бы без проблем. Но речь вообще не об этом, а о том, что сейчас она терроризирует моих продавцов. От этого я и хочу защититься.
    ЗЫ. А не ошибается тот, кто ничего не делает.

Клерк Аватар для Чиж
    А Вы миром дело пытались уладить?
    Компенсировать не предлагали? А то ходит человек, намекает...

Клерк Аватар для Куся
    Но речь вообще не об этом, а о том, что сейчас она терроризирует моих продавцов. От этого я и хочу защититься.
    ЗЫ. А не ошибается тот, кто ничего не делает.
    Ну так защищайтесь!!!Ей-богу, на что милиция, прокуратура, суд у нас!? Они зачем, чтобы защищать Ваши интересы, как в прочем любые другие законные интересы! Пишите жалобу, заявление - только пишите, а не сидите на месте! Докажите, что она терроризирует Вас и ваших продавцов! Зовите милицию, если она постоянно приходит и досаждает Вам! Под лежачий камень...сами знаете.

Клерк
    Цитата Сообщение от rusich
    Ну при чём тут фейс-контроль?
    При том, что договор розничной купли-продажи является публичным, см. ст. 492 и 426 ГК.
    и, заметив, что товар просрочен, съел его, вместо того, чтобы принести его мне в магазин - обменяли бы без проблем.
    Ни о чем. Ответственность все равно несеты Вы.
    она терроризирует моих продавцов. От этого я и хочу защититься.
    Уже сказали, пишите заявление в милицию.

скромный труженик
    если покупатель заметил, что товар просроченный, то вся ответственность свазанная с употреблением его в пищу, ложиться на него. И все. Тем более если это написано в жалобе.

Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от BorisG
    Ни о чем. Ответственность все равно несеты Вы.
    За продажу, но не отравление.
    Цитата Сообщение от Strannik999
    если покупатель заметил, что товар просроченный, то вся ответственность свазанная с употреблением его в пищу, ложиться на него. И все. Тем более если это написано в жалобе.
    Точно.
    Насчет остального.
    Цитата Сообщение от BorisG
    Уже сказали, пишите заявление в милицию.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)