Если в договоре ГПХ написано, что кроме суммы по договору оплачивается также проезд и проживание, то какие налоги нужно учесть и какие проводки сделать? Помогите, пожалуйста, а то меня бухгалтера совсем запутали.
Если в договоре ГПХ написано, что кроме суммы по договору оплачивается также проезд и проживание, то какие налоги нужно учесть и какие проводки сделать? Помогите, пожалуйста, а то меня бухгалтера совсем запутали.
Без проводок, давайте уточним подстатьи ЭКР.
Сумма по договору (НДФЛ), ЕСН, ОСС от НС (если указано в договоре) - 22Х
Оплата проезда - 222
Проживание - 226 .
Наверно, суточные - 212
Согласны ?
C уважением,
Михаил

НетСообщение от Michael21
![]()
Читай внимательно 152н![]()
прочитал (ч.VI Указаний), под сомнением только 222... и давайте откажимся от 212...тогда :
1 вариант:
Сумма по договору (НДФЛ), ЕСН, ОСС от НС (если указано в договоре) - 22Х
Оплата проезда - 222 ?
Проживание - 226 .
2 вариант - все по 22Х.
BorisG, скажите, пожалуйста, какой-нибудь вариант правильный?
C уважением,
Михаил
меня тока этот вариант устраивает.Valia_Y, а с кем у Вас2 вариант - все по 22Х.?ГПХ
Michael21, суточные по договору ГПХ?С какой стати?
Valia_Y, не заморачивайте себе голову. Увеличте сумму договора на сумму проезда и проживания, а оплата по нему будет согласно экономической сущности выполняемых работ.
Договор с физическим лицом.
Оплата договора: Д-т 2.401.01 226, К-т 2.302.07 730
НДФЛ с него: Д-т 2.302.07 830, К-т 2.303.01.730
ЕСН: Д-т 2.401.01.226, К-т 2.303.02.730
А как насчет проживания и проезда? И с них тоже НДФЛ и ЕСН брать?
А если мы этому договорнику не деньги за проезд, проживание даем, а сам билет и т.д.?Чего-то не получается у меня...
Valia_Y, а каков предмет договора ГПХ?
"А как насчет проживания и проезда? И с них тоже НДФЛ и ЕСН брать?"
а то - это ДОХОД физ. лица, если бы вы ему не заплатили, он бы оплатил это из своих кровнх - с которых ранее уже вычли НДФЛ и заплатили ЕСН
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)