Показано с 1 по 18 из 18
    Анжей Анжей вне форума
    Клерк

Помогите Сдать отчетность за весь район

Уважаемые коллеги, посоветуйте пожалуйста последовательность действий. Цель такая: Планируем организовать центр сдачи отчетности для всех предприятий района. Головная ИФНС удалена, местная наглеет, бухгалтера плачут. Хотим решить эту проблему коренным образом. Есть ли обладатели опыта и информации по данному вопросу? Зранее признателен
    Поделиться с друзьями

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Не поняла. Вы хотите создать коммерческую организацию? Интересненько... Таковых пока не встречала. Поэтому вряд ли кто поделится с Вами опытом
    Я вот никогда бы к Вам не обратилась. Таковая организация может существовать только в сговоре с налоговой. Более никак. А подкармливать налоговую через Ваши руки...
    А если Вы собираетесь открыть такой центр без связи с налоговой - то, извините, Вы наивный человек

Анжей Анжей вне форума
    Клерк
    Фирма существует 10 лет и обслуживаем почти весь эко-софт района. Основа - 1С, В последнее время усилилось давление со стороны налоговой по поводу сдачи отчетности в электронном виде. Для одного предприятия Спринтер+Такском+ежемес. обслуживание =дорого. Головная ИФНС - 100 км. Подобные центры приёма отчетности существуют, насчет сговора ну это будем посмотреть - пусть с нами сговариваются

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Анжей, а так у Вас сдача отчетости по электронке... Так все равно налоговая только своих пропихивает. Как Такском обходить собираетесь?

Анжей Анжей вне форума
    Клерк
    Не факт, что обходить и не факт, что Такском. Если это можно делать через Такском или другого оператора связи да пожалуйста, были бы условия приемлемы. Вопрос в доверенностях, ЭЦП и т. д. В общем - нужен план.

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Наивный...
    Цитата Сообщение от Анжей
    В последнее время усилилось давление со стороны налоговой по поводу сдачи отчетности в электронном виде.
    Вот об этом и речь.
    Тут действительно только два пути... либо вместе с налоговой... либо это утопия.
    Единственный разумный шаг, имея в активе...
    ... обслуживаем почти весь эко-софт района.
    не пойму, что мешает и сдачу отчетности в перечень услуг включить...
    Последний раз редактировалось BorisG; 11.03.2006 в 23:01.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Удачи

Анжей Анжей вне форума
    Клерк
    Борис, да разве проблема - в перечень (тем более- что-то подобное там есть). Давай разумный шаг, тем более единственный

lubezniy lubezniy вне форума
    Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Не факт, что обходить и не факт, что Такском. Если это можно делать через Такском или другого оператора связи да пожалуйста, были бы условия приемлемы. Вопрос в доверенностях, ЭЦП и т. д. В общем - нужен план.
    Боюсь, что с этим и будут проблемы. Предоставление услуг по сдаче чужой отчётности в электронном виде - это, конечно, для многих хорошо и удобно. Но боюсь, что налоговая действительно этого не поймёт. По умолчанию каждый абонент провайдера (т. е. физ. или юр. лицо, сдающее отчётность) имеет только свою ЭЦП, которой он подписывает СВОЮ отчётность, и вряд ли он может сдать чужой отчёт за своей ЭЦП. А для выдачи ЭЦП в этом случае необходимо, как минимум, получить статус удостоверяющего центра в соответствии с ФЗ об ЭЦП, закупить сертифицированное ПО.
    С уважением,
    Виктор

Анжей Анжей вне форума
    Клерк
    Виктор, доверенности не спасут отца РД ?

Виктор, доверенности не спасут отца РД ?
    Виноват, неправильно выразился. Я имел в виду не совсем то. Насколько я понимаю, Вы собираетесь принимать у бухгалтеров отчётность в бумажном виде, у себя набивать и затем передавать в налоговую по электронным каналам связи, подписывая документы собственной электронной цифровой подписью.
    Технически для осуществления подобной затеи, думаю, нужно как-то договариваться с провайдером и налоговой, т. к. не уверен, что система приёма отчётности поддерживает приём отчётов в электронном виде с чужой ЭЦП по доверенности, хотя де-юре это и допустимо.
    Ещё один момент. При передаче отчётности по схеме "налогоплательщик" - "посредник" - "налоговая" посреднику требуется каким-то образом сделать так, чтобы налоговая по необходимости могла затребовать и получить официальный экземпляр отчёта (или, возможно, заверенную копию - для суда).
    С уважением,
    Виктор

Анжей Анжей вне форума
    Клерк
    Спасибо за информацию Виктор! Насколько я понимаю, налоговая отправляет в адрес отправителя протокол о приеме отчетности, который нам надо отдать владельцу. А "твердую" копию отчета налогоплательщик вместе с этим протоколом всегда сможет предъявить налоговой.

Спасибо за информацию Виктор! Насколько я понимаю, налоговая отправляет в адрес отправителя протокол о приеме отчетности, который нам надо отдать владельцу. А "твердую" копию отчета налогоплательщик вместе с этим протоколом всегда сможет предъявить налоговой.
    Проблема в том, что при передаче электронной отчётности ни в одну, ни в другую сторону не передаётся подпись отправившего и принявшего лиц. При традиционном способе сдачи у отправителя остаётся копия с отметкой о приёме и подписью принявшего лица, а у получателя - оригинал документа с подписью отправителя. При передаче отчётности в электронном виде провайдер (посредник) обеспечивает реализацию электронной цифровой подписи для отправителей и получателей. В случае возникновения каких-либо разночтений, требующих урегулирования в суде, от провайдера могут потребовать удостоверения подлинности документов, представленных суду в машинночитаемом виде. Подлинность удостоверяется на основании проверки ЭЦП. Если в эту цепочку вмешивается ещё один посредник, ему тоже придётся как-то удостоверять подлинность документов, представляемых сторонам, а протокол приёма отчётности будет только электронным - без подписи инспектора. Т. е., чем больше посредников, тем больше трудностей при возникновении вопросов.
    С уважением,
    Виктор

Анжей Анжей вне форума
    Клерк
    Так он (протокол) в любом случае будет только электронным, хоть я свою отчетность буду отправлять со своего комплекта Спринтера, хоть по доверенности - клиента.

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от lubezniy
    Проблема в том, что при передаче электронной отчётности ни в одну, ни в другую сторону не передаётся подпись отправившего и принявшего лиц.
    Это... позволь, как?
    Проблема вовсе не в подписи.
    Цитата Сообщение от lubezniy
    Т. е., чем больше посредников, тем больше трудностей при возникновении вопросов.
    Бред. Институт доверенностей в ГК пока не отменили.
    Проблема совсем в другом. Она вовсе не техническая, и не юридическая.
    Она состоит в том, что ПО ПК Спринт предоставляется налогоплательщику и не предусматривает участие посредника по доверенности.
    Интерес разработчиков ПК понятен, и я не думаю, что этот барьер удастся преодолеть, если в этом, еще раз, не будет заинтересована сама налоговая.
    ps: ИМХО, не взлетит.

Цитата Сообщение от BorisG
    Это... позволь, как?
    Проблема вовсе не в подписи.
    Подпись не передаётся сама по себе. Передаётся тот или иной документ, представленный в машинночитаемом виде и подписанный ЭЦП. Но, если подписанный обычной подписью документ можно предъявить суду, то с ЭЦП, насколько я понимаю, дело обстоит несколько сложнее.

Бред. Институт доверенностей в ГК пока не отменили.
    Я и не говорил, что отменили. Просто попробуйте представить себе цепочку по проверке подлинности документа, если он переводится в электронный вид не отправителем, а посредником. Технически, мне кажется, процедура ещё нигде не отрабатывалась, и, мягко говоря, не исключается наличие всякого рода подводных камушков.

Проблема совсем в другом. Она вовсе не техническая, и не юридическая.
    Она состоит в том, что ПО ПК Спринт предоставляется налогоплательщику и не предусматривает участие посредника по доверенности.
    Интерес разработчиков ПК понятен, и я не думаю, что этот барьер удастся преодолеть, если в этом, еще раз, не будет заинтересована сама налоговая.
    ps: ИМХО, не взлетит.
    С этим согласен. С налоговой в любом случае придётся договариваться. Проще всего, наверное, стать провайдером и удостоверяющим центром, после чего творить безобразия вроде подписывания преобразованных в электронную форму документов самостоятельно сгенерированными ЭЦП отправителей.
    Последний раз редактировалось lubezniy; 12.03.2006 в 11:33.
    С уважением,
    Виктор

Леонид Волков
    Гость

Организация сдачи отчетности в режиме пункта коллективного доступа

У нас (СКБ Контур) есть возможность организации сдачи отчетности именно так, как Вы описываете: в режиме пункта коллективного доступа. И таких клиентов у нас очень много. Вы собираете доверенности от клиентов и отправляете через Интернет отчетность за СВОЕЙ подписью (ст. 27, 29 НК РФ) - не важно, электронная подпись или неэлектронная.

Единственное, есть ли мы в вашем регионе? Посмотрите у нас на сайте - www.kontur-extern.ru в списке регионов.

И мне кажется, Такском сейчас тоже предоставляет лицензии на право коллективного использования своего ПК Спринтер. Так что проблем не вижу, поле для коммерческой деятельности здесь есть, и вполне можно в удаленному от налоговой городе такие услуги предоставлять!

Анжей Анжей вне форума
    Клерк
    Спасибо, будем рассматривать, тем более с налоговой вопросы решенны.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)