Как лучше сформулировать в Договоре пункт о пенях, так, чтобы и пункт был и пользоваться им можно было по своему усмотрению?
Как лучше сформулировать в Договоре пункт о пенях, так, чтобы и пункт был и пользоваться им можно было по своему усмотрению?
Так и сформулируйте, что пени начисляете по своему усмотрению.
Сформулируйте следующим образом:
Принципал имеет право предьявить Агенту паретензию уплатить пеню в случает несоблюдения сроков расчётов (предусмотренных пунктом договора) в размере ...% за каждый день просрочки. Пеня начисляется в течение 7 дней со дня предьявления претензии. Претензия оформляется счётом Принципала, выставленным на Агента, с приложенным к нему расчётом суммы пени (штрафа)
В принципе формулировку можно менять, но главное оставить смысл: вы (или вам) ИМЕЮТ ПРАВО предьявить претензию по уплате штрафа , т.о.вам будет совсем не обязательно начислять его в любом случае, если проиошла задержка платежа. + Это не задевает интересы сторон, но облегчает контроль за начислением по договорам.![]()
\" В случае просрочки (непоставки...) товара Покупатель вправе потребовать от Поставщика уплаты штрафной неустойки....
В случае просрочки оплаты товара Поставщик вправе потребовать.....
Указанные в настоящем разделе штрафные санкции и/или суммы возмещения убытков считаются начисленными с мосента полного или частичного письменного признания Стороной соответствующих требований (претензий), предъявленных другой Стороной.
В случае непризнания Стороной требований (претензий) другой стороной в добровольном порядке и взыскания штрафных санкций ... в судебном порядке, таковые считаются начисленными с момента вступления в силу судебного решения\".
Я уже об этом писала, и спрашивала, насколько это поможет избежать начисления штрафных санкций, когда начислять их не хочется, но никто не ответилФормулировку я вщяла у весьма уважаемой формы, где наверное не один юрист, так что пользуюсь пока этим.
[quote:67b61cc92c="Jakky"]
\" В случае просрочки (непоставки...) товара Покупатель [b:67b61cc92c]вправе[/b:67b61cc92c] потребовать от Поставщика уплаты штрафной неустойки....
[/quote:67b61cc92c]
Мне кажется, что здесь формулировка вполне корректная - то что Покупатель вправе потребовать, еще не означает, что он ОБЯЗАН потребовать уплаты штрафных санкций.
Все это здорово конечно, но как сделать так, чтобы налоговая не зацепила? Они (ИМНС) ведь считают, что налог на прибыль все-равно должен быть уплачен, независимо от того выставлялись реально санкции или нет. Вот в чем проблема.
[quote:a93b7b1c7f="Александр (Нижегородский)"]....Они (ИМНС) ведь считают, что налог на прибыль все-равно должен быть уплачен, независимо от того выставлялись реально санкции или нет. ...
[/quote:a93b7b1c7f]
Меня заинтересовал вопрос. Я что-то упустил, не дочитал? Можно раскрыть вопрос, опираясь на требования НК?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)