Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Как вернуть деньги?

Подскажите, пож-та, как быть? Клиент отправил нам деньги, но при заполнении платежки указал верно все реквизиты КРОМЕ последней цифры расчетного счета. Банк зачислил деньги на счет другой компании. Я звонила в банк, и мне ответили, что НЕ СВЕРЯЮТ все реквизиты, если р/с существует деньги кладут. Насколько парвомерны действия банка и как теперь вернуть наши деньги?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для loshakova
    вообще-то ваш банк в таком случае должен был повесить эту сумму на кор.счете до выяснения на 5 дней, т.к. номер счета не совпадает с наименованием клиента. Как мне кажется в данном случае они нарушили Положение о безналичных расчетах (Приложение 28 п.6). Можно попытаться надовить на них. Можно узнать телефоны, той фирмы кому они зачислили ваши деньги, попросить, чтобы те вернули плательщику, а тот снова заплатит вам. И после того как решите проблему меняйте банк!

3. Клерк
    Если платеж осуществляется в пределах одного банка, то согласно п. 3.5 Положения о безналичных расчетах банк должен произвести зачисление на счет "После проверки правильности заполнения и оформления платежных поручений" - это выполнено не было.
    Если деньги переводились из одного банка в другой - ни в жисть не поверю, что там проверка осуществляется только по номеру счета на предмет его наличия - например, когда я работал в банке, у нас проверка шла еще и по ИНН (т.к. плательщики могут названия одной организации нарисовать всякие-разные)...
    В любом случае, это проблема плательщика, а не ваша - теперь им нужно написать организации, получившей деньги письмо о том, что реквизиты в платежке указаны неверные (с приложением документов с отметкой банка для наглядности), и просить их вернуть деньги. Но они могут отказаться сделать это добровольно - придется судиться....
    Также стоит попытаться заставить пошевелиться банк - ведь они действительно проморгали. Но делать любые телодвижения опять-таки должен плательщик, ведь это его деньги и ваша организация не имеет на них никаких прав!

4. Клерк Аватар для Mami-cat
    А почему вы занимаетесь розыском денег? По договору клиент обязан вам перечислить денежные средства на конкретно указанный расчетный счет. Он этого не сделал. На счет, указанный в договоре, денежные средства не поступили. Следовательно, с его стороны не выполнены договорные обязательства. Т.е. оплата не произведена.
    Каким образом он будет выполнять договорные обязательства является его проблемами. Будет ли он искать,удет ли он перечислять другие денежные средства - Вас это не должно интересовать. Если у вас авансовый платеж, не осуществляйте со своей стороны до его получения никаких договорных обязательств. Если последующая оплата, то по истечении срока пишите претензию о невыполнении договорных обязательств.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)