Показано с 1 по 25 из 25
  1. Prince of Walles
    Гость

Вопрос Упрощенка, НДС и взаиморасчеты

Здравствуйте!
    Давно не был на этом форуме, так как немного отошел от бухгалтерии. Но вот опять вопросы возникли.
    -----------
    Описание ситуации.
    Наше предприятие применяет УСНО. Мы отгрузили продукцию покупателю "А" без НДС, далее он продал ее с НДС покупателю "Б".
    Расчет с нами произвел покупатель "Б" по письму от "А" в порядке взаиморасчетов. В платежном поручении покупатель "Б" указал: 'Оплата за ООО "А" в счет взаиморасчетов по письму от ....... за продукцию. В т.ч. НДС 18% .....'.
    Получается, что мы получили оплату по документам, выставленным для "А", т.е. без НДС, а в платежке указан НДС, т.к. "Б" получил продукцию от "А" с НДС. Мы НДС не выделяем.
    Правильно ли мы делали?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    Имхо, правильно. Но ситуация чревата разборками с теми, кто считает наоборот.

3. Клерк Аватар для Mami-cat
    У вас буду проблемы с налоговыми органами. Причины:
    1. Договором купли-продажи между вами и "А" не было, видимо, предусмотрено, что платежи будет производить компания "Б" за компанию "А". По договору купли-продажи продавец отгружает товар, а покупатель оплачивает. Расчеты третьих лиц этим договором не предусмотрено. Изменение в условия сделки между сторонами должны были быть письменно оформлены за двумя подписями сторон. Т.е. должно было быть подписано дополнение между вами и компанией "А" о том, что меняются условия договора. Но внесение изменений в условия договора, для вашего случая, с подобной оплатой, т.е. с участием третьего лица, невозможно, потому что (см. п.2).
    2) У вас, фактически, должна была быть, изначально, заключена трехсторонняя сделка, с участием трех сторон. Поэтому должен был быть подписан трехсторонний договор. Но это, изначально, сделать невозможно, поскольку третьей стороной, обычно, в подобных сделках являются фирмы-однодневки.
    3) Подобные платежи с участием третьих лиц применяются, в основном, для "обналички" денежных средств, ухода от прибыли. Все эти схемы уже давно известны налоговым органам. Так же, подобные платежи осуществляют не все банки, а только те, которые участвуют в обналичке. Списки банков так же известны проверяющим инстанциям. Поэтому, если при проверке банка налоговые органы выяснят, что был произведен подобный платеж, проверке будут подвергнуты все участники сделки, т.е. все три стороны. Такая практика проверки стала уже нормой, об этом писали, странно почему вы до сих пор об этом не знаете.
    Причем, вы можете даже не знать об этом, а попадете в список "неблагонадежных налогоплатильщиков".
    Первыми же вопросами, на которых вы "срежетесь" при проверке, если, таковая, вдруг, состоится, будут вопросы 1 и 2 изложенные мною выше, на которые у вас не будет ответа.

4. Модератор Аватар для Andyko
    Все, пошел стреляться.

5. Модератор Аватар для Январь
    Я теперь знаю свою любимую статью в ГК
    Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом
    1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
    Это что касается п. 1, 2 из поста Mami-cat
    3) Подобные платежи с участием третьих лиц применяются, в основном, для "обналички" денежных средств, ухода от прибыли
    А ускорение платежей - это обналичка или уход от прибыли?
    Поэтому, если при проверке банка налоговые органы выяснят, что был произведен подобный платеж
    Для этого банки и собирают анкеты выгодоприобреталелей. Никакого отношения к злоумышленничеству зачастую такие операции не имеют.

6. Клерк Аватар для Mami-cat
    Что касается "если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство ЛИЧНО". Двусторонним договором купли-продажи предусматривается обязательство исполнить покупателя обязательство оплатить товар лично.

"Для этого банки и собирают анкеты выгодоприобреталелей. Никакого отношения к злоумышленничеству зачастую такие операции не имеют." - это вы объясняйте проверяющим инстанциям. У них другое мнение, особенно после проведения проверок.

А по делу у вас есть что-нибудь. Или вы любитель пустой писанины?

7. Модератор Аватар для Январь
    Двусторонним договором купли-продажи предусматривается обязательство исполнить покупателя обязательство оплатить товар лично.
    Где написано слово "лично"? Ссылку не статью ГК приведите, пожалуйста, а не совсем понятно, кто из нас
    любитель пустой писанины

8. Клерк Аватар для Mami-cat
    А вы внимательнее прочитайте статью, которую своими собственными руками набрали на клавиатуре. Там и увидите.

9. Клерк
    МДА, взаимозачеты оказывается такие ужасные!!!

10. Модератор Аватар для Январь
    Mami-cat, что я там должна увидеть? Я вижу, что можно так платить, если где-то не написано иное. Вы утвеждаете, что это иное где-то написано. Вот я и спрашиваю - ГДЕ?
    Я сильно сомневаюсь, что Prince of Walles при заключении договора вписал туда, что покупатель должен испольнить свое обязательство по оплате лично.

11. Клерк Аватар для Mami-cat
    А это не взаимозачет. По крайней мере не взаимозачет между продавцом и покупателем "А". Участие в сделке компании "Б" не обусловлено ни одним договором между продавцом и "А". Какие либо сделки между "А" и "Б" не имею никакого отношения к продавцу.
    Т.е. имеет место юридически полностью несостоятельная оплата.
    Меня Бог упас, а вот хорошуюзнакомую нет. Все происходило по подобному сценарию. сейчас имеют проблемы, хотя прямого отношения к этому не имеют. Просто не подумали, что юридически им нечем прикрыть подобное.
    Взаимозачет был бы, если бы продавец и "А" подписали два независимых договора купли продажи, а затем провели зачет встречного обязательства.

12. Клерк Аватар для Mami-cat
    Январь, если вам что-то хочется узнать - ищите ответы самостоятельно.
    Мне добавить к уже сказанному нечего. Либо вы принимаете то, что я написала. Либо ответы на дополнительные вопросы ищите самостоятельно.

13. Модератор Аватар для Andyko
    Расскажите поподробнее о проблемах, постигших
    хорошуюзнакомую
    .Еще, пока я не застрелился, поясните, могу ли я, как продавец, исполнить свое обязательство по отгрузке товара покупателю с помощью железной дороги, или мне нужно исполнить моё обязательство лично, путем покупки ж/д ветки и соответствующих транспортных средств.

14. Модератор Аватар для Январь
    Т.е. имеет место юридически полностью несостоятельная оплата.
    Мы о законодательстве какой страны разговарием?
    Мне добавить к уже сказанному нечего.
    Я даже догадываюсь, почему
    А также присоединяюсь к просьбе Andyko поподробнее рассказать о проблемах Вашей хорошей знакомой.

15. Клерк Аватар для Mami-cat
    могу ли я, как продавец, исполнить свое обязательство по отгрузке товара покупателю с помощью железной дороги
    Я отвечу на этот вопрос, хотя к теме он не имет отношения.
    Можете. В этом случае, между вами и железной дорогой будет заключен договор перевозки. И свои действия вы и железная дорога будете регулировать между собой Главой 40 ГК РФ.

16. Модератор Аватар для Andyko
    Я спрашивал о возможности привлечения третьих лиц (например, железной дороги) для выполнения своих (продавца) обязательств перед покупателем по заключенному с ним (покупателем) договора, например, поставки.

17. Клерк Аватар для Mami-cat
    А я Вам уже на него ответила.
    Хорошо. Я терпеливо, последний раз, вам отвечу. Вернее разжую и в рот положу.
    В вашем случае не имеет место привлечение третьего лица, не обусловленного договором между двумя сторонами сделки.
    Один договор Вы заключаете с покупателем - договор поставки. Второй договор Вы заключаете с железной дорогой - договор перевозки.
    Поскольку обязательство поставки по договору возложено на вас, следовательно договор перевозки заключаете вы.
    Таким образом, в вашем случае выдержаны все юридические нормы.
    В заключении еще раз добавлю. Приведенный вами пример не имеет никакого отношения к заданному вопросу. Абсолютно разные ситуации.

18. Модератор Аватар для Andyko
    В чем же различие?
    Поскольку обязательство оплаты лежит на мне, я поручаю осуществить её третьему лицу.
    Поскольку обязательство поставки лежит на мне, я поручаю осуществить её третьему лицу.
    Я искренне не понимаю.
    У меня, наверное, аллергия на разжеванную пищу.

19. Клерк Аватар для Mami-cat
    Вероятно. Тогда, сначала, обратитесь к врачу. После успешного излечения, возможно, продолжим рассматривать очевидное.

20. Модератор Аватар для Andyko
    Ок, буду надеяться только, что у нас с Вами разные врачи.

21. Дилетант
    Ну, хорошо, Mami-cat, будем считать, что Вы всех тут напугали.

Остался лишь извечный вопрос: "что делать" автору ветки? Вернуть деньги? Он не вправе, ст.313 ГК это прямо запрещает.

Ваш рецепт?

И, заодно: какие его действия (бездействие) привели к страшной участи "неблагонадежного"? А?

22. Клерк Аватар для БВБ
    Да, похоже ГК нужно применять только в рамках непротиворечащих форуму клерка

23. Клерк Аватар для БВБ
    А возвращаясь к первому вопросу , проблем не возникнет.
    Потому как в этой цепочке ни одна контора не будет брать в зачет НДС. А выручку (будем надеяться) все поставят праильно.

24. Модератор
    Прочитала, прослезилась
    Andyko, еще жив???

25. Модератор Аватар для Andyko
    Серебряную пулю не нашел

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)