Помогите пожалуйста.
Получены ОС стоимостью менее 10000руб. безвозмездно от физического лица. Какие проводки. Спасибо!
Помогите пожалуйста.
Получены ОС стоимостью менее 10000руб. безвозмездно от физического лица. Какие проводки. Спасибо!
Записи на счетах будут следующие:
Дебет 08-4 Кредит 98-2
10 000 руб.
- учтена рыночная стоимость имущества в составе капитальных
вложений;
Дебет 01 Кредит 08-4
10 000 руб.
- введено в эксплуатацию основное средство.
Дебет 26 (20,44) Кредит 01 10000 руб.
- списана стоимость основного средства.
В налоговом учете внереализационный доход в виде стоимости безвозмездно полученного имущества признается в момент его получения.
Дебет 98-2 Кредит 91-1
10000 руб.
- признан внереализационный доход.
Я так и сделаля.Работаю в программе 1С. Но почему-то у меня получается разница между бухгалтерским и налоговым учетом именно на сумму полученных ОС безвозмездно.
Вряд ли подобную операцию можно корректно провести с помощью стандартных документов в типовой 1С - там жутко кривой налоговый учет вообще (с ним можно работать только в мелких конторках).Я так и сделаля.Работаю в программе 1С. Но почему-то у меня получается разница между бухгалтерским и налоговым учетом именно на сумму полученных ОС безвозмездно.
А как это правильно сделать в 1С (с корректным формированием проводок по нал. учету) - возможно, есть смысл просить помощи на программистском форуме.
Опишите, какими доками в 1с Вы это реализовывали.
Возможно, можно помочь
Нет, в связи с изменениями, внесенными в ПБУ 6/01, вы не можете теперь, как это было до 2006 года, в бухгалтерском учете учитывать объекты ОС стоимостью до 10000руб. на счете 08, затем на счете 01, а затем списывать их стоимость на расходы. Этот пункт из новой редакции ПБУ удален.
С 2006 года, если это предусмотрено учетной политикой, вы можете: "активы, в отношении которых выполняются условия предусмотренные в п.4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности в СОСТАВЕ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСИВЕННЫХ ЗАПАСОВ. Таким образом, если учетной политикой установлено,то активы стоимостью до 10000руб вы учитываете, как МПЗ, то и их учет, уже изначально, осуществляется на счете 10. К ним применяются требования ПБУ 5/01. Стоимость этих активов списывается в момент передачи МПЗ в производство (ввод в эксплуатацию).
На счете 08 учитываютс финансовые вложения в активы, которые впоследствии будут приняты к учете в качестве ОС. Если у вас не установлено учетной политикой их учет в качестве МПЗ, если вы будете их, изначально, учитывать сначала на счете 08, а затем на счете 01, то списание расходов вам придется осуществлять в установленном порядке , т.е. начислением амортизации. Не так давно было письмо по этому поводу. Нижедаю выдержку из этого письма.
"Финансовая газета", 2006, N 5
ИЗМЕНЕНИЯ В ПБУ 6/01: НОВОЕ В УЧЕТЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
"Исключен последний абзац п. 18 ПБУ 6/01, который предусматривал, что объекты основных средств стоимостью не более 10 000 руб. за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.
Следовательно, если организация принимает решение не вводить стоимостный лимит при принятии объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, то вне зависимости от их стоимости списание таких объектов должно производиться в общеустановленном порядке."
В.Приображенская
Минфин России
Я это проводила через бухгалтерскую справку.Сообщение от AndGen
1. дт 08.4 кт 98.2.1 получены ос безвозмездно
2.дт 98.2.1 кт 91.1 признан внериализационный доход
а это через документ ввод ос:
1. дт 01.1 кт 08.4 введены в эксплуатацию ос
2. дт 44.1 кт 01.1 ос списаны на затраты
Внереал.доход по безвозмездно получ.ОС в БУ признается по мере начисления амортизации., т.е перед этой проводкой еще должно быть:1).д 01 к 08.4 2).д 20 к 02.2.дт 98.2.1 кт 91.1 признан внериализационный доход
ОС стоит меньше 10 000 р., поэтомуВнереал.доход по безвозмездно получ.ОС в БУ признается по мере начисления амортизации
не нужно.еще должно быть:1).д 01 к 08.4 2).д 20 к 02.
Точно , извиняюсь - не вникла...
Ну, так в справке есть закладка налогового учета. Там и сделайте проводки по внереал. доходуСообщение от Аноним
Все это я сделала, а когда делаю технологический анализ по налоговому учету в программе 1С, то программа мне выдает, что разница между налоговым и бухгалтерским учетом именно на эту сумму полученных ОС безвоз-но. Почему?Сообщение от Аноним
В соответствии с каким нормативным документом вы в 2006 году делаете подобную проводку?2. дт 44.1 кт 01.1 ос списаны на затраты
Из ПБУ 6/01 исключен пункт, в соответствии с которым вы можете стоимость объекта ОС до 10000руб. списать единовременно, как расход. И уж если вы этот объект в учете провели как ОС, то списание стоимости этого объекта вам придется осуществлять не единовременно, а постепенно, путем начисления амортизации.
Прочтите еще раз ПБУ 6/01 с изменениями, внесенными в этот документ, которые вступили в силу с 2006 года.
Это все было в 2005г.Сообщение от Mami-cat
Это 2005г.Сообщение от Mami-cat
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)