...
Леонид Кравчук:
Я не думал о том, что может это закончиться для меня лично тяжелыми последствиями. Я знал, что больше так жить нельзя, как мы жили в Советском Союзе. Все мы ощущали, что происходит в Прибалтике, Грузии. Все видели, что Советский Союз потерял баланс, и он неизбежно должен развалиться. И для меня стояло две исторические задачи: использовать все искусство политика, чтобы этот развал не произошел стихийно, потому что тогда могли бы быть очень большие жертвы - чтобы придать этому развалу управляемый характер, использовав этот момент - развала объективного, сделать все, чтобы Украина стала самостоятельным независимым государством. За мной стояла воля народа: ни россияне, ни Беларусь референдума не проводили, а мы провели референдум, на этом референдуме 91 почти процент избирателей проголосовал за государственную независимость Украины.
Владимир Ивахненко:
Многие говорят, что украинская независимость не состоялась бы, если бы в тот период не было ГКЧП, не было бы реальной угрозы распада СССР?
Леонид Кравчук:
Как только был изменен политический курс в Советском Союзе, потеряли силу две несущие, можно сказать, платформы СССР - партия и КГБ, Советский Союз начал быть неуправляемым. Начались национально-патриотические движения, их остановить было невозможно. Поэтому не ГКЧП стал причиной - ГКЧП просто концентрированно показал, что есть силы, которые пытаются повернуть страну вспять. И против этого выступила Россия во главе с Ельциным, и выступили другие республики. То есть, это была не причина, а повод к тому, чтобы это свершилось раньше. Но не это стало причиной. Причины были глубокие. Это началось еще в 1987-м году, все эти процессы начали обостряться, сокращалось производство, кругом очереди, пустые абсолютно полки в гастрономах - это же факт. Люди склонны забывать это.
(Радио Свобода)