Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

1С и валютные операции

Уважаемые клерки!
    Такой вопрос.
    Мы сотрудничаем с Чехией и договор у нас с ними в евро. Для оплаты продукции мы через банк закупаем валюту и потом оплачиваем поставщику за товар с валютного счета. Но в 1С это отразить для меня проблема. Например через выписку расчетного счета я провожу, что деньги пошли на покупку валюты. Проводки: Д 76/7 К 51.
    Но вот через выписку по валютному счету я не могу отразить поступление денег на валютный счет, потому что курс другой... Т.е. , например, мы купили по курсу 34,84, а оплачиваем по курсу ЦБ. Поэтому я делаю проводки вручную Д52 К 76/7 - зачислена сумма на валютный счет. И потом уже через валютную выписку провожу оплату поставщику. Проблема в разницах курсов.
    Допустим мы перечислили 167999,53 на покупку валюты по курсу 34,84, но с валютного счета сумма уходит по курсу ЦБ. Вот эту чертову разницу я должна вручную отражать или программа сама пересчитает документом "Переоценка валюты"?
    Да, и еще вот что. Дело в том, что у нас все в один день происходит и покупка и оплата.Но я ведь не могу задать для одного дня два курса евро. Чего делать-то?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    В выписке в строке движение денежных средств нужно поставть "кпля-продажа валюты" (если ее нет то ее нужно добавить). У программа вроде сама проводки делает.

3. Клерк
    Чего делать-то?
    Как и большинство операций в 1С - ручками-с

4. Клерк
    Хорошо, ручками.. я поняла.. тогда следующий вопрос. Я ввожу операцию вручную Т.е. зачисление д/с на валютный счет. Д52 К 76/7 но загвоздка в том, что по выписке валютной д/с зачислены по курсу покупки валюты. покупка валюты, зачисление за валютный счет и списание со счету происходит в один день. Соответственно курс валюты я не могу в этот день сделать разный. Тогда получается, что с расчетного счета перечислили 167999,53 (4822,03) курс покупки 34,84, а на валютный счет деньги пришли уже по курсу ЦБ. Т.е. разница. Ладно, разницу я отразила Д91/2 К 76/7 и Н09. правильно? И потом я деньги отправляю поставщику.
    И получается , что 52 счет закрыт, т.е. остатка нет. тогда почему, при проведении документа "Переоценка валюты" у меня опять пересчитываются суммы на 52 счету? Я же закрыла его? Т.е. у меня проводятся какие-то разницы... но это ведь получается доход и расход внереализационный. мне непонятно немного.. Я всегда думала, что программа должна пересчитывать только то,что есть на данный момент.

5. Клерк
    все очень просто. При формировании выписки по 52сч в верхнем поле где указывается валютный счет укажите валюту и ее курс продажи на дату выписки, а покупку отразите проводкой Д52-К76 с указанием купля-продажа ин. валюты и программа сама предложит указать вам курс покупки и разницу сформирует автоматически. У меня импорт и в программе все прекрасно получается и ручками курсовые разницы формировать НЕ НАДО

6. Клерк
    Аха.. спасибки.. сейчас попробую. А что же с переоценкой счетов в конце отчетного периода? Должен ли переоцениваться 52 счет, если на нем нет остатка?

7. Клерк
    У меня так не получается. программа ничего не предлагает. Видимо все-таки придется руками все делать. А что с переоценкой валюты?Это глюк в программе или что?

8. Клерк
    переоценка должна быть прописана в учетной политике. Есть несколько способов:
    1. на дату совершения операции в инвалюте, а также на отчетную дату составления бухотчетности;
    2. на дату совершения операции, по мере изменения курсов инвалюты и дату составления отчетности;
    Выбирайте. В 1С в учетной политике также должны быть указаны счета, подлежащие переоценке

9. Клерк
    Должен ли переоцениваться 52 счет, если на нем нет остатка?
    А что Вы хотите переоценивать, если
    на нем нет остатка

10. Клерк
    Так в том то и дело, что остатка нет а программа считает!!!
    И потом, кроме 52, есть же другие счета.
    Хорошо, начнем с начала.. Вероятно я просто чего-то не понимаю. В каких случаях я вообще должна делать переоценку счетов?

11. Клерк
    вот смотрите, например мы товар оплатили в июне. полугодие. Сдача отчетности за полугодие. Я должна проводить документ Переоценка счетов? Ведь получается, что на счете 60/22 висит задолженность поставщика перед нами, потому что товар пришел только в июле, в другом квартале.

12. Клерк
    Так в том то и дело, что остатка нет а программа считает!!!
    По поводу работы программы - лучше покопайтесь на форуме Клерк->1С.
    А вообще, я сейчас посмотрел модуль - переоценка призводится, если есть валютный остаток. Проверьте, может у Вас чегой-то там болтается.

13. Клерк
    Спасибо. Я тоже так думаю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)