Показано с 1 по 3 из 3
  1. zai
    Гость

Агентский договор - нужен ли 62 счет?

Турфирма работает по агентским договорам (агент). Принципал выплачивает фиксированную комиссию, затраты на исполнение агентского поручения не возмещает. Всегда оформляла проводки так:
    Д50 - К76.5 (туристы) - получены суммы оплаты за проданные путевки принципала 5000-00 руб
    Д76.5 (туристы) - К76.5 (принципал) - отчет о проданных путевках принципала 5000-00 руб
    Д62 - К90 - начислено агентское вознаграждение 200-00 руб
    Д90 - К68 - начислен НДС с агентского вознаграждения 30-51 руб
    Д76.5 (принципал) - К62 - агентское вознаграждение предъявлено принципалу 200-00 руб
    Д76.5 - К51 - принципалу перечислены средства, поступившие от туристов, за вычетом агентского вознаграждения 4800-00 руб.

Видела типовые проводки, где вместо 76.5 (туристы) использовался 62.4. (комиссионные путевки). Мне эта проводка кажется не совсем верной, т.к. 62 счет - покупатели и заказчики, а при посреднических отношениях турист де факто является покупателем принципала, следовательно, суммы, поступившие от него, на 62 счете отражать не следует.

Я права?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Думаю, что отражая на счете 76.5, вы делаете более корректно. Но чтобы не волноваться, можно прописать в УП в разделе "Расчеты с дебиторами и кредиторами" порядок отражения операций... и все ОК.

У меня встречный вопрос: "затраты на исполнение агентского поручения не возмещает" - как вы это делаете? Прописываете в договорах? У налоргов нет претензий? Как списываете расходы на рекламу "чужих ТРУ"? Спасибо за ответы...

3. zai
    Гость
    в некоторых договорах прописано: "коммерческая деятельность по реализации туруслуг осуществляется Агентом на условиях полной финансовой самостоятельности; вознаграждение... включает все коммерческие расходы агента по данному договору". там, где не прописано, это подразумевается. по сложившейся практике затраты принципалы не возмещают. про претензии налоргов не думала. а какие могут быть претензии? все расходы связаны с исполнением агентского поручения. в том числе реклама. затраты я собираю на 20 и 26 счете.
    20 - з/п менеджеров
    26 - все остальное, в том числе расходы на реализацию путевок принципала.
    в конце месяца списываю все на продажи
    Д90 - К20, Д90 - К26.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)