Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Вопрос как правильно оформить производство?

Здравствуйте уважаемые коллеги. Замечательный у вас форум, читал бы и читал...но...
    Хочу сразу попросить прощения за несколько диковатый вопрос, извиняет меня только то, что по специальности я не бухгалтер. Для поиска мне не удалось сформировать корректный запрос.

Одним словом дело обстоит так. Крупная Hi-Tech-овская компания однажды!! Совершенно внезапно!! Вместо того, что бы спокойно торговать, осуществила производство (сборку из комплектующих). На крупную сумму. Генеральный в панике. Вопрос такой. Как правильно это производство оформить документально: приказы, акты и ты. ды. ? У меня из глубин подсознания всплывают какие-то калькуляционные карточки, технологические карты, акты производства, но это вроде для общепита, а на самом-то деле как? Не дайте погибнуть, пожалуйста. Может я на что сгожусь.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Вредитель; 12.02.2003 в 16:22.

Клерк
    Для начала хотелось бы спросить: А можете ли вы вообще заниматься производством (есть у вас такой код ОКОНХ). Может у вас только торговля....

Клерк
    Спасибо Анна, я тоже первым делом кинулся коды смотреть, думал проскочит - не проскочило, есть такие коды 14760 и ты.ды. Так что придется документы делать, но какие - вот в чем загвоздка.

Клерк
    а если собрать для себя, а потом продать как им-во?

Клерк
    Не, не годится. Это крупная система связи и управления для ж/д транспорта. Нам она по- просту не нужна. Да и потом что это меняет? Акт производства же все равно произошел и требует документального оформления.

клерк
    Для этого нужно (упрощенный вариант)
    1) Приход сырья и материалов а так же комплектуащих на вашу фирму провести по счету 10, а не как товар.
    2) Открыть заказ и к нему сделать что-то типа сметы - т.е. скалькулировать плановые расходы - материалы, зар/пл, энергия и т.д. (Это внутренний док-т)
    3) Сделать акт (лимитку, требование) с указанием номера заказа на использование сырья в пр-ве, а так же наряды на зарплату.
    4) Сделать Расчет фактической себестоимости выпущенной продукции (можно по форме заказа, калькуляции или семты).
    5) Провести через счет 20, выпущенную продукцию через 43.
    6) В расшифровке выручки учитывать отдельно от товара.
    Ну может чего пропустила....
    PS ОКОНХ мне кажется несущественным...
    Удачи.
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    svet, я Ваш должник на век. Собственно, об этом я и спрашивал. А никому образцов этих докуменов не попадалось? Как они хоть выглядят-то примерно?

Клерк Аватар для Rkatt
    они все есть в 1:с комплексная конфигурация

QUOTE]2) Открыть заказ и к нему сделать что-то типа сметы - т.е. скалькулировать плановые расходы - материалы, зар/пл, энергия и т.д. (Это внутренний док-т)
    3) Сделать акт (лимитку, требование) с указанием номера заказа на использование сырья в пр-ве, а так же наряды на зарплату.
    4) Сделать Расчет фактической себестоимости выпущенной продукции (можно по форме заказа, калькуляции или семты).[/QUOTE]
    я чуть-чуть в сторону на оказание услуг нужны подобные документы?[

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    я чуть-чуть в сторону на оказание услуг нужны подобные документы?[
    услуг - нет. У вас какие-то особые услуги?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Rkatt
    у нас услуги по техническому обслуживанию и перезарядке огнетушителей.
    в процессе оказания услуг, мы списываем материалы и комплектующие, нормы списания установлены приказами по производству. вследствии этого, рождается вопрос (по крайней мере у меня бы родился), а на основании чего, мы списываем такое количество материалов и вообще почему мы их списываем, т.е. что входит в технологический процесс, который требует дапнных затрат.
    как быть в таком случае?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Rkatt составьте калькуляцию.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Rkatt
    а подойдет под калькуляцию, норма списания каждого вида материала, в зависимости от типа огнетушителя? (Получается огромная таблица, в которой отражена цена материала, кол-во его на данный вид огнетушителя и стоимость всех материалов, затрачиваемых при оказании услуг на такой тип огнетушителя?)

клерк
    Rkatt , все нормально по моему.
    Жизнь - просто чудо

Клерк Аватар для Rkatt
    а я вот что-то засомневалась.....и заставила зам. директора писать технологический процессс на каждый тип:-)))
    он 3 дня писал, теперь волком на меня смотрит, это во-первых, а во-вторых теперь мне этот еще все перепечатывать
    как говорится, дурная голова- ногам покоя не дает

Клерк
    у нас услуги по техническому обслуживанию и перезарядке огнетушителей.
    ИМХО правильнее не "услуга" а "работа". Ст. 38 п. 4 НК. Я бы не заставлял директора писАть тех. процесс. Достаточно утвердить у него нормы расхода материалов. И то - в количественном выражении (без цен). Что-то типа: для зарядки 1 ОП-Х требуется 3 литра воды.
    P.S. Хотя ТО м.б. и услуга - не спец.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Rkatt
    а тогда отсюда у меня вытекает следующий слегка дикоавтый вопрос: в чем существенная разница между работой и услугой?

Аноним
    Гость
    Примета глобализации - разделение специализаций по-максимуму. В бытность прежнюю были такие Централизованные бухгалтерии.
    Дежавю on-line. Редкий кадр - 22 век - учетное сообщество ставит документооборот и в перспективе бухучет по Инету, превращаясь в e-Бухгалтера. Клиент "пальцует" проблему как понимает, а на адрес ИМНС от его имени идет вся отчетность а полном ажуре. Давно пора.

Клерк
    а тогда отсюда у меня вытекает следующий слегка дикоавтый вопрос: в чем существенная разница между работой и услугой?
    Уже писал: ст. 38 п. 4 и п. 5 НК
    Best regards, Михаил

Клерк
    Ребята, еще раз всем огромное спасибо за консультацию, токмо наш главный бухг. как услышал, что я собираюсь плановую калькуляцию сочинять, как svet рекомендовал, так ручонками замахал, говорит: "чтой то ты социалистические времена припомнил, у нас частная компания, надо все упрощать, пусть технический отдел даст заявку на закуп материалов, и составим акт производства, что типа из этих материалов все собрано и все работает".
    А меня чтой-то гложут, не то, что бы я лишней работы искал, но чую подвох какой то есть или это мнительность?

клерк
    Вредитель , знаете , при внимательном изучении проблемы НУ в плане пр-ва, экономическую обоснованность нужно обосновывать Простите за тафталогию.
    У вас таким образом появятся необходимые для этого бумажки.
    В БУ вы естественно делаете все что хотите.
    ИМХО права решение остается за главбухом. Если он находит это нецелесообразным - то возможно так оно и есть.
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    Еще раз очень большое спасибо.

Аноним
    Гость
    Мы работает по принципу списания мат-лов на конкретные единицы продукции (у нас единичное производство) с составлением актов, которые утверждает руководитель - при проверках в этом плане замечаний не было

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)