Добрый день.
ИП УСН 6%, в одном банке открыт счет на физлицо (пластик, только для деятельности ИП), расчетный счет и спец счет агентский 40821
ИП зачисляет выручку на "пластик" - с него на основной р/счет - с него на спец счет, т.к с пластика с спец счет зачислить нельзя.
Вопрос:
1. Законна ли такая операция?
2. Могут ли у налоговой возникнуть какие-то вопросы?

Так если банк не против, то откуда сомнения в законности операций?![]()
Добрый день! ИП, УСН, 6%, без работников. Всегда работал с юр. лицами, которые перечисляли деньги на р/счет. Теперь новый клиент-физическое лицо должен перечислить мне деньги за услуги. Вопрос: существуют ли какие-нибудь ограничения по сумме платежа, которую может перечислить физ.лицо на мой счет?
Спасибо.
Нет, не существует.
Всем здравствуйте!
Столкнулась с затруднением: мой банк в котором обслуживаюсь и как ИП (УСН 6%) и как физлицо внес изменения в тарифы, и если ранее я со своего счета ИП себе на карточный счет перечисляла денежные средства без комиссии, то теперь я должна делать это с комиссией от 0,5 до 2% в зависимости от суммы перевода. Тоесть доступ к своим кровно заработанным я могу получить только заплатив банку! - или снять за комиссию со счета ИП или переведя на карту, но тоже с комиссией. Совсем мне не нравится такая ситуация! И возник у меня вопрос: насколько законны такие вот условия?
Спасибо!
Если не очень сложно, можно карту открыть в другом банке. У меня например, при переводе собственных средств на карту в другой банк снимается 30 руб за платежку.
Интересы: водка и женщины лёхкого поведения
Спасибо за ответ!
Я уже поняла что это трендНо изначально таких тарифов не было, они просто введены банком в одностороннем порядке. Получается государство обязывает меня завести банковский счет для работы и я обязана идти для этого в банк, а потом тот банк разрешает мне моими заработанными воспользоваться только за "мзду"? И никаких других вариантов! И это точно законно?
Обратится в другой банк - это конечно мысль, но и другой банк может ввести такие "правила"... Вот и интересует меня насколько законна ситуация когда доступ к собственным средствам оперативно и в одностороннем порядке затрудняется комиссиями за внутрибанковские переводы.
У Вас в договоре банковского счета наверняка есть пункт об одностороннем изменении банком условий договора (в частности тарифов на расчетно-кассовое обслуживание) и порядке такого изменения, и подписав договор Вы на это согласились. А госрегулирования стоимости расчетно-кассового обслуживания у нас пока нет.
Кстати, могу ли, имея карточный счет в Сбербанке, например, или Альфабанке, и зарегистрировавшись, как ИП, использовать этот счет для получения денег от заказчиков и уплаты налога и взносов в ПФР?
Ведь с прошлого года ИП не обязан сообщать об открытии р/с.
Чем мне это может грозить?
В договоре банковского счета/вклада (40817 или 423) для физлиц обычно есть условие, что Клиент обязуется не проводить по этому счету операции, связанные с ведением предпринимательской деятельности. Ничего кроме этого пункта договора Вы не нарушаете.
а это вообще никак не связано использованием счета физлица в предпринимательской деятельности
ЗЫ кстати, если на такой счет будет платеж из Сбера, то у московского плательщика теперь спишут 1% комиссии, а в региональных сберах тарифы еще больше
Последний раз редактировалось Константин_50; 02.04.2015 в 18:09.
Понятно. Спасибо!
То есть безопаснее открыть р/с ИП, хотя это и потребует затрат, пусть и небольших, но все-таки.
В продолжение вопроса - перечисление на карточный счет.
По безналу за выполнение работ на физ.лицо (карточный счет, физ.лицо так же ИП, расч.счет закрыт из-за дорогого обслуживания) будет перечислена сумма.
Сам вопрос - придется ли доказывать/рассказывать нал.органу при необходимости какие средства являются доходом, а какие нет, т.е. по безналу понятно, а вот с теми которые просто вносятся через банкомат для пополнения денежных средств на данную карту.
Возможно придется.
Если Вы счет для предпринимательской деятельности используете, то все документы (даже чеки терминалов на пополнение счета) надо хранить. Налогран может получить доступ к такому счету, хотя не так просто как к ИП-шному 40802. И ИМХО лучше таки отдельный счет завести для получения доходов от предпринимательской деятельности.
Так же думаю, только вот есть еще маленький вопрос - карта привязывается к счету 40817 и к ФИО физ.лица, при открытии еще одной карты в этом же банке она так же будет привязана к этому же ФИО физ.лица но к другому счету (тут уже пополнений не будет), если будет такое разделение то будет проще в данном вопросе или все равно ....
Или все же в другом банке.
ИМХО другого счета достаточно, просто Вам же удобнее будет учет доходов от предпринимательской деятельности вести.
А они при сильном желании могут вытащить информацию обо всех счетах из всех банков. Просто инспектор мотивированный запрос в УФНС пишет, там добро дают и через несколько дней он уже может в Ваших счетах копаться.![]()
Да пока никак не относится. Если это не относится к рекламе, то счет ИП у меня в СМП, а счет физика вместе с картой в сбере. В СМП через интернет банк прям перевод средств делаю, как они накапливаются(да и на всякий случай стараюсь чтоб много денег не накапливалось, чтоб если банк хлопнут, не сильно горевать, хотя руководитель СМП вроде друг Пу....). А в сбере пока никаких вопросов не было. Да и на карту ВТБ24 тоже первожу, у меня с нее кредит погашается.
Да в принципе вопросов и не должно наверно быть, ведь это мои собственные средства, куда хочу, тудой и перевожу.
Так и пишите- перевод собственных средств.
OkkO, Вам не карту, а именно ИП-шный счет надо в другом банке открывать. Комиссию обычно вводят за перечисление со счетов юрлиц (в т.ч. ИП-шных счетов физлиц) на счета физлиц и берут ее с плательщиков за все такие переводы (кроме выплат зарплаты, выплат социального характера и страховых возмещений).
А в банке, где счет физлица к которому привязана карта, тоже могут быть свои комиссии при получении средств от юрлиц.
Так что внимательно смотрите на тарифы.![]()
Что-то , или счет ИП или счета физ.лица, нужно переводит в другой банк. И, действительно, внимательно посмотреть тарифы!
Я понимаю за что берут комиссию, но меня возмущает то, что я сама же себе (не какому-то постороннему физ.лицу!) не могу безкомиссионно перевести деньги!!!Ведь это моя "зарплата", мой заработок! Но нет, зарплата это исключительно то, что приходит на карты зарплатного проекта
Такая вот отличная "поддержка" малого и среднего бизнеса!
Спасибо Вам за информацию и советы!
Последнее уточнения про открытие карточного счета на физ.лицо, если оно же ИП.
Обязанность сообщать об открытии счета отпала в середине 2014г., как быть теперь в данной ситуации?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)