Показано с 1 по 3 из 3
    Практическая бухгалтерия
    Гость

Статья Статья: Выгодно ли быть «упрощенцем»?

<blockquote>
    <p>Упрощенная система налогообложения введена с 2003 года. И с тех
    пор многие организации предпочли перейти на «упрощенку». Но некоторые фирмы до
    сих пор не приемлют эту налоговую систему, считая ее сложной в применении. О
    плюсах и минусах «упрощенки» рассуждает генеральный директор и главный бухгалтер
    в одном лице Анна Зубкова.</p>
    </blockquote>
    <P>Побывав на одном бухгалтерском семинаре, я еще раз убедилась
    в том, что многие бухгалтеры считают упрощенную систему налогообложения
    неприменимой для фирмы, в которой они работают. И напрасно. Ведь ни для кого не
    секрет, что невысокие доходы многих малых предприятий с трудом позволяют честно
    платить все налоги. А «упрощенка» – это законный способ налоговой оптимизации, о
    котором знают далеко не все. К тому же для бухгалтера этот спецрежим означает
    сокращение трудоемкости бухгалтерского и налогового учета.</P>
    <P>Впервые всерьез об упрощенной системе налогообложения я задумалась после
    того, как мне предложили принять участие в создании фирмы, а затем возглавить
    ее. Составив бизнес-план с учетом уплаты налогов в обычном режиме, я поняла, что
    для такой маленькой фирмы, как моя, налоговое бремя слишком велико. И тогда
    решила сделать еще раз все расчеты с учетом положений главы 26.2 Налогового
    кодекса. Надо сказать, что полученный результат удовлетворил меня и моих
    партнеров: объем налоговых выплат снизился в три-четыре раза. В первую очередь
    это связано, конечно, с тем, что единый налог заменяет собой не только налог на
    прибыль и имущество организаций, но и ЕСН, и НДС (кроме НДС по импорту).</P>
    <P>В нашем случае более приемлемым и экономным оказался вариант налога по ставке
    15 процентов от разницы между доходами и расходами. К выбору налоговой базы
    (доходы или доходы минус расходы) я отнеслась очень внимательно, поскольку
    поменять ее можно только через три года после начала применения упрощенной
    системы (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).</P>
    <P>Для расчета мне пришлось рассматривать все расходы в соответствии с
    требованиями новой редакции главы 26.2 Налогового кодекса. Обратите внимание,
    что расходы, принимаемые для целей налогообложения в 25-й главе кодекса и главе,
    посвященной упрощенной системе налогообложения, не совпадают. Особенно ощутимой
    эта разница была до 1 января 2006 года, когда даже затраты на содержание
    бухгалтерии не могли уменьшать «упрощенный» налог.</P>
    <P>Учла я и особый подход к начислению платежей по обязательному пенсионному
    страхованию. «Упрощенцы» освобождены от единого социального налога, но должны
    платить взносы в Пенсионный фонд в соответствии с Федеральным законом от 15
    декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской
    Федерации». Причем на сумму начисленных взносов единый налог может быть
    уменьшен, но не более чем наполовину. Не забыла я и про регрессивную шкалу.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?45040
    Поделиться с друзьями

7splav
    Гость
    Анна, если я правильно Вас поняла вы, выбрали "доходы минус расходы, т.е. 15% хочу заметить, что при выборе "доходы минус расходы" пенсионные взносы не уменьшают единый налог на 50%, они включаются в состав расходов (оплаченные) и уменьшают базу дохода подлежащую налогооблажению по ставке 15%. Пенсионные взносы (14%) уменьшают единый налог не более 50%, если бы вы выбрали УСНО "ДОХОДЫ".

Клерк
    Не могу понять как все-таки вести бух.учет при упрощенке.Бух.учет по начислению, а упрщенка по кассовому методу?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)