Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Осторожно Добровольное страхование и НДФЛ

У нас была налоговая проверка по НДФЛ и ЕСН. У нас есть ДМС сотрудников ...но ндфл мы не облагали - может ли кто помочь и подсказать - где найти инфо по данному вопросу в нашу пользу, поскольку в НК нет прямого указания на то -облагать или не облагать.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Нет. В НК есть прямое указание - облагается доход СОТРУДНИКА. В данном случае - это доход сотркдникОВ, подсчитать доход каждого отдельно взятого сотрудника невозможно. Я недавно подключился к форуму, так что не знаю точно, но наверняка здесь есть что-то подобное.
    Насколько я помню, есть судебная практика по этому поводу: невозможно определить доход сотрудника и, следоваетельно, НДФЛ не начисляется.

Дилетант
    Насколько я помню, есть судебная практика по этому поводу: невозможно определить доход сотрудника и, следоваетельно, НДФЛ не начисляется.
    Откуда Вы знаете, что "невозможно"? Телепатия?

На самом деле ДМС сотрудников НДФЛ облагать и правда не нужно, но по другой причине:

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 мая 2004 г. N 04-04-06/109 "О добровольном страховании работников и членов их семей"

Вопрос: Организация в соответствии с условиями коллективного договора по договору со страховой организацией обеспечивает полисами добровольного медицинского страхования не только своих работников, но и членов их семей (детей, супругов).
    Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суммы страховых взносов по договору медицинского страхования за членов семьи работника?
    Если да, то кто и каким образом должен уплатить налог за несовершеннолетних членов семьи работника?

Ответ: В связи с вашим письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел вопрос о налогообложении сумм страховых взносов по договорам медицинского страхования и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 213 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей, за исключением случаев: если страхование физических лиц производится работодателями по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц.
    Таким образом, если организация за счет своих средств по договору со страховой организацией приобретает полисы добровольного медицинского страхования своим работникам, то суммы страховых взносов, вносимые за них не будут включаться в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц.
    Следует отметить, что Кодексом не предусмотрено освобождение от налогообложения страховых взносов, вносимых организацией по договорам добровольного страхования за членов семьи застрахованного работника, в том числе несовершеннолетних детей.
    Следовательно, если организация приобретает полисы добровольного медицинского страхования членам семьи работника (детям, супругам), то при перечислении страховых взносов, данные суммы будут являться доходом физических лиц, облагаемых налогом на доходы физических лиц.
    Статьей 226 Кодекса на налоговых агентов возложена обязанность по удержанию начисленной суммы налога из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
    В соответствии с данной статьей при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика.
    В вашем случае, уплата налога, в том числе за налогоплательщиков - физических лиц, не достигших совершеннолетия, производится их законными представителями - родителями, усыновителями или опекунами.

Директор департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ М.А.*Моторин
    Последний раз редактировалось Cooler; 14.03.2006 в 11:08.

Клерк
    П. 8 ПИСЬМА ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ N 42 от 21.06.1999 (хотя оно старенькое и касается уже несуществующего налога, но не отменено - а, например, п. 9 отменен в 2003 году, когда НК уже действовал): "Вмененный налоговым органом физическому лицу доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход этого лица в случае, если размер дохода мог быть определен применительно к данному физическому лицу".
    Обычная схема при заключении договора добровольного страхования:
    - страховщик (страховая организация) заключает договор со страхователем (организацией);
    - он же заключает договор с поликлиникой/больницей № n города *****, по которому сие лечебное учреждение оказывает мед. услуги работникам страхователя.
    Но я сильно сомневаюсь, что хоть одна больница по окончании договора на мед. обслуживание составляла отчет о том, кому именно из сотрудников страхователя на какую сумму были оказаны услуги. Особенно если у страхователя штат n-адать тыс. чел........
    А расчетным путем доход сотрудника определять нельзя...
    Последний раз редактировалось Alex30; 14.03.2006 в 13:13.

Дилетант
    Но я сильно сомневаюсь, что хоть одна больница по окончании договора на мед. обслуживание составляла отчет о том, кому именно из сотрудников страхователя на какую сумму были оказаны услуги.
    Я тоже в этом сомневаюсь.
    Но, видите ли, доходом в данном случае являются не оказанные услуги, а сами страховые взносы, уплаченные за сотрудников.

И, вполне может быть, что они могут быть установлены - мы же не видели, как в договоре рассчитываются страховые платежи?

Клерк
    Но, видите ли, доходом в данном случае являются не оказанные услуги, а сами страховые взносы, уплаченные за сотрудников.

И, вполне может быть, что они могут быть установлены - мы же не видели, как в договоре рассчитываются страховые платежи?
    Согласен.

Но чигой-то я сумлеваюсь, шо страховщик будет прописывать конкретную сумму на конкретного сотрудника (ни разу такого договора не видел и не слышал о подобных извращениях).

Клерк
    неправда ...к договру ДМС прилагается список сотрудников -таким образом общую сумму договора делим на количество -вот вам и сумма...
    а по тем -кто увольняется - я эти суммы снимаю!!!!!!!!!

Клерк
    неправда ...к договру ДМС прилагается список сотрудников -таким образом общую сумму договора делим на количество -вот вам и сумма...
    Абсолютно неверно!!! НЕЛЬЗЯ определять расчетным путем - откуда Вы знаете, что каждый сотрудник получит медицинских услуг на сторого определенную сумму (для этого они ВСЕ должны обратиться одинаковое количество раз к одним и тем же специалистам за одинаковыми услугами)?!?!?!
    За удержание НДФЛ таким макаром я бы лично сразу подал заявление в труд. инспекцию или суд....

Клерк
    логично конечно ...НО КАК БЫТЬ - затраты по дМС на 97 счете .....и сотрудники ,уволенные .....вроде как ну как то не сделаешь Д26К97

Дилетант
    откуда Вы знаете, что каждый сотрудник получит медицинских услуг на сторого определенную сумму
    Alex30, а мне показалось, что Вы поняли то, что я написал в #5.

Такой пример: человек сам оплачивает ДМС. В какой-то момент - получает дорогостоящие медицинские услуги. Является ли стоимость этих услуг его налогооблагаемым доходом? Или - превышение их стоимости над уплаченными им суммами? Ведь нет же - он их оплатил своими взносами, рассчитанными страховой компанией с учетом вероятности страхового случая.

Заметьте - сам оплатил, понес расходы - поэтому и нет налогооблагаемого дохода в виде услуг.

А теперь - рассматриваемый случай. Все то же самое, но оплату взносов за него сделал кто-то другой. Это - п.2 ст.211, подпункт первый, а не второй. И именно с суммы взносов, а не медуслуг следовало бы взять НДФЛ, если бы не п.3 ст.213.
    Последний раз редактировалось Cooler; 14.03.2006 в 22:10.

Клерк
    НО КАК БЫТЬ - затраты по дМС на 97 счете .....и сотрудники ,уволенные .....вроде как ну как то не сделаешь Д26К97
    А страховая организация делает перерасчет?! Вряд ли... Следовательно, страховая сумма де-факто перераспределяется на оставшихся сотрудников - я так думаю...

Cooler,
    с суммы взносов, а не медуслуг следовало бы взять НДФЛ
    Правильно, но
    Цитата:
    откуда Вы знаете, что каждый сотрудник получит медицинских услуг на сторого определенную сумму
    относится к ответу на
    т.е. в договоре не установлены взносы за конкретных работников, и мой ответ (не его отрывок) касается другого:
    НЕЛЬЗЯ определять расчетным путем - откуда Вы знаете, что каждый сотрудник получит медицинских услуг на сторого определенную сумму (для этого они ВСЕ должны обратиться одинаковое количество раз к одним и тем же специалистам за одинаковыми услугами)?!?!?!
    В целом же, отвечая на первоначальный вопрос
    У нас была налоговая проверка по НДФЛ и ЕСН. У нас есть ДМС сотрудников ...но ндфл мы не облагали - может ли кто помочь и подсказать - где найти инфо по данному вопросу в нашу пользу, поскольку в НК нет прямого указания на то -облагать или не облагать.
    мой ответ - не облагать, так же как и Ваш, уважаемый Cooler, не так ли?

Дилетант
    мой ответ - не облагать, так же как и Ваш, уважаемый Cooler, не так ли?
    Так - да не так.

Потому что обоснование совершенно разное. В данном конкретном случае это не имеет значения, но прочитайте повнимательнее письмо в #3. Обратите внимание на ДМС членов семей работников. Налоговики считают, что те обязаны уплатить НДФЛ и я с ними согласен. А по Вашему обоснованию - не обязаны, т.к. и для них невозможно определить "на какую сумму будут получены медуслуги".

Почувствуйте разницу.

Клерк
    Cooler, ну хорошо, пример:
    Договор № ...
    ....Страхователь оплачивает страховщику в качестве взноса на добровольное мед. страхование своих работников и членов их семей 1 000 000 р. ....
    Дата... подпись...

Подавляющее большинство подобных договоров составляется именно так!
    1) Какую сумму облагать НДФЛ?!?!?!?!?!
    2) Допустим приложен список - 20 чел. Вопрос прежний - какую сумму облагать НДФЛ?
    3) Если помимо списка работников (20 чел.) приложен и список членов семей (40 чел)?

При этом учтите, что страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
    Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.
    Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.
    Т.е. по определнию страхуется событие, наступление которого ВОЗМОЖНО, и именно за возможное событие платится страховой взнос. Исходя из этого просто разделить 1 000 000 на количество застрахованных, по-моему, нельзя - мы же не знаем, какой взнос мы заплатили за каждого сотрудника и члена семьи!
    Почему же тогда не берется НДФЛ 35% от призового фонда лотереи при покупке лотерейного билета?

Аноним
    Гость
    В Письме Минфина Российской Федерации от 6 октября 2004 года №03-05-01-04/39 сказано, что согласно статье 22 Трудового кодекса работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей. В этих целях работодатель может осуществлять добровольное страхование работников от несчастных случаев и болезни в связи с выполнением ими трудовых обязанностей, в том числе на случай смерти (гибели), а также утраты трудоспособности, здоровья. Страхование, не связанное с выполнением работниками трудовых обязанностей, лежит вне отношений, регулируемых трудовым законодательством, то есть вне отношений работника и работодателя. По мнению Минфина Российской Федерации страховые взносы, внесенные за физических лиц из средств работодателей по договорам добровольного страхования жизни на случай смерти или утраты трудоспособности, наступление страховых случаев по которым не связано с выполнением работниками своих трудовых обязанностей, относятся к числу расходов, включаемых в налоговую базу по НДФЛ

Vlad001
    Гость

страхование члена семьи

Подлежат ли налогообложению суммы платежей по добровольному медицинскому страхованию члена семьи работника (в рамках корпоративного договора добровольного медицинского страхования), если работник уплатил эти суммы из своей заработной платы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)