скажите плиззз, где то слышала, что предприятие заключающее договор должно проверять своего контрагента на предмет "фирмы однодневки", говорят это пожелание налоговой, можно ли получить ссылочку на такое письмо, указание и т.п
скажите плиззз, где то слышала, что предприятие заключающее договор должно проверять своего контрагента на предмет "фирмы однодневки", говорят это пожелание налоговой, можно ли получить ссылочку на такое письмо, указание и т.п
ИМХО, нет такого письма, указания и т.п.
ВСПОМНИЛА, наша зам. гл. буха ездила на семинар и там об этом шла речь
Интересно, а как это? Направить контрагенту письмо с запросом "А несобираетесь ли Вы, дорогие гражданы-тоарисчи, исчезнуть по получении от нас предоплаты?"предприятие заключающее договор должно проверять своего контрагента на предмет "фирмы однодневки"
Вообще, такие вопросы в крупных организациях прорабатывает служба безопасности... И то, если согласно договору предполагается предоплата![]()
Речь идет, видимо, об невыдуманном ИНН. На сайте мнса есть база для проверки орг-ции по внесению ее в реестр. Это максимум, что Вы сможете сделать бесплатно.
Сообщение от Агата-2
Даже это, на сколько я помню, не бесплатно.
Судебная практика показывает, что на сторону налоговой встают в том случае, если вы не проверили своего поставщика на предмет регистрации в ЕГРЮЛ.
бесплатно - я там кого то искала. правда себя не нашла.
А может ваша контора и есть однодневкаправда себя не нашла![]()
было чета такое
но письма не вспомню хоть убейте
Человек, помоги себе сам (с)
Сообщение от Alex30
Не шутите так...
арбитражка здесь в последнее время работает на налоговую....
С уважением.
договор с такой фирмой инспекторы могут признать недействительным. А это, в свою очередь, обернется большими штрафами для компании, ВОТ О ЧЕМ РЕЧЬСообщение от Alex30
Чем обернется,все представляютСообщение от Аноним
.Только максимум,что можно сделать,это затребовать копии уставных документов,и св-в постановки на налоговоый учет.Это если уважаемый контрагент будет так любезен...
А то что арбитражка не в пользу налогоплатильщиков,это факт!

Ха, у меня есть парочка копий уставных документов и свидетельств фирм-однодневокУ некоторых даже лицензии имеются
![]()
Это какое-то устоявшееся мнение, что фирма-однодневка уставов не имеет, и в налоговой не регистрируется?
да совсем наоборот,меня всегда интересовало,как это может быть ИНН выдуманный,т.е. не существующий.Все однодневки вполне приличны на вид.И очень очевидны.Названия у них какие-то, на мой взгляд однотипные.Посто документы уставные может немного греть будут на случай арбитража(ТТТ)Сообщение от Над.К
Да и не однодневки,а совсем приличные партнеры,бывает вдруг раз,и на тебе,новый договор,новые реквизиты,а люди то все те же![]()

Вот-вот, любая контора, даже существущая уже несколько нет, может вдруг стать "однодневкой". А поддельные ИНН и фальшивые регистрации - это из области фантастики.Да и не однодневки,а совсем приличные партнеры,бывает вдруг раз,и на тебе,новый договор,новые реквизиты,а люди то все те же
всетаки какова ответственность гл буха в случае если такая фирма проскочила во взаиморасчетах ?? вопрос, гл бух обязан или не обязан проверять контагентов?

Не обязан. Ответственности главбуха почти никакой (кроме небольшого штрафа по КоАП). Отвечать фирма будет - налогами, штрафами и пенями.
Ответственности даже моральной никакой не должно быть, если навсех счетах к оплате и т.п. стоит подпись дира буху "оплатить". Действовала типа по его указанию. А так могут и сказать, что оба знали и были в сговоре.)
Они, кто это скажет, смогут это доказать? Презумция невиновности записана в Конституции.А так могут и сказать, что оба знали и были в сговоре. )
Есть хорошая статья в журнале "Главная книга" № 06 за 2005г - "Способы проверки контрагента" - там есть даже алгоритмы самостоятельной проверки контрольного числа ИНН, ОГРН, и т.д.
Олёна, у однодневок такие же ИНН, ОГРН и т.п., как и у всех.
ага их, наверно, в налоговой регистриуют как "фирмы-однодневки", и для них специальная серия ИНН и ОГРНСообщение от Олёна
![]()
![]()
![]()
![]()
у нас вот около тысячи контрагентов, проверь каждого, а таскать потом будут вместе с директором, случись чаво
Да не проблема выявить несуществующий ИНН.
НАДО показать, что ты сделал все (показать работу) что бы не напороться на однодневку! А уж если это не сработало - извиняйте.
Короче.
Надо жопу свою прикрыть.
А на каком этапе это будет сделано не суть важно. Хотя я считаю, что делать эти процедуры должны юристы....
С уважением.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)