Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Суммовая разница по полученному займу

Вопрос вот какой: В начале 3-го квартала получен валютный займ (т.е. в договоре цена в у.е. - но подлежит перечислению Займодавцем по курсу ЦБ на день платежа). В конце 4-го квартала в течение одного месяца четырмя погашениями займ был выплачен.
    Проценты по займу начислялись ежемесячно соответственно курсу на последний день месяца. Так вот вопрос - должна ли я на конец 3-го квартала (Когда не было ни одного погашения!!) пересчитать для целей как бухгалтерского так и налогового учета сумму основного долга (тело долга) по курсу на 30.09.05. Или же делать пересчет надо только на момент погашения займа.
    Вот такая вот задачка .
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    ПБУ 15/01
    14. Включение в текущие расходы затрат по займам и кредитам осуществляется в сумме причитающихся платежей согласно заключенным организацией договорам займа и кредитным договорам, независимо от того, в какой форме и когда фактически производятся указанные платежи ...
    16. Начисление процентов по полученным займам и кредитам организация производит в соответствии с порядком, установленным в договоре займа и (или) кредитном договоре.
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Спасибо за внимание к вопросу, но я это 15/01 ПБУ уже чуть ли не наизусть знаю
    Все дело в том что меня интересует ответ (даже опыт) на конкретный такой момент - должна ли я в НУ пересчитать по новому курсу сумму основного займа на конец отчетной даты!
    Может я конечно неправильно это ПБу читаю - но за то время что я пытаюсь понять ответ - я пришла к выводу что я не обязана пересчитывать тело займа! И то что суммовые разницы по займу приравниваются к процентам - это только для того чтобы понять на какую конкретно статью расходов их списывать и это не является поводом для пересчета займа.....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)