Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк Аватар для Сью

Вопрос Попадаем ли под экспортный ндс?

Уже вся измучилась, не знаю как поступить.
    Ситуация такова. Оказываем курьерские услуги на территории РФ по заказу нерезидента. Есть импорт, т.е. посылки из-за рубежа доставляем здесь и экспорт, т.е. отправляем почту за рубеж. Сами же почтовые отправления реализации не подлежат и товаром по ст. НК вроде не являются...
    Попадаем ли мы под 0%? И если да, то полностью ли наши услуги являются экспортными, т.к. платит нерезидент или только в части почты отправляемой нами за границу?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Оказываем курьерские услуги на территории РФ по заказу нерезидента.
    18%
    Есть импорт, т.е. посылки из-за рубежа доставляем здесь и экспорт, т.е. отправляем почту за рубеж.
    уточните, сами возите?
    С уважением.

3. Клерк Аватар для Сью
    уточните, сами возите?
    Нет, грузим в самолет Аэрофлота, а там встречают уже наши партнеры, не мы.

4. Клерк
    Нет, грузим в самолет Аэрофлота, а там встречают уже наши партнеры, не мы.
    ну, сходу, у вас чистяк - 18%. и нет никакой нулевки. а доказательства - в статьях НК.
    С уважением.

5. Клерк Аватар для Сью
    ну, сходу, у вас чистяк - 18%. и нет никакой нулевки. а доказательства - в статьях НК
    Вот и я так думаю, но у родственной организации был аудит и им сказали, что 0%. Проблема в том, что если вдруг это так и я просто отказываюсь от права 0%, то 18% я уже должна буду брать сверху, а следовательно доначисление ндс и прибыли....

6. Клерк Аватар для Сью
    Аудиторы мотивировали п.п. 2 п.1 ст. 164 НК.

7. Клерк
    Сью, вы подпадаете под подпункт 5 пункта 1 статьи 148НК - деятельность оказывается на территории РФ, значит НДС облагается. Далее - вопрос? по какой ставке?18 или 0?
    чмтаем статью 164 - и вас там нет. не знаю откуда 0%.
    Значит - 18.
    С уважением.

8. Клерк
    Сью, но у вас нет транспортировки ввозимых-вывозимых грузов...
    Вы все делаете на территории РФ...
    С уважением.

9. Модератор Аватар для Тоня
    ну, сходу, у вас чистяк - 18%. и нет никакой нулевки.
    Согласна с Abra, ни один из подпунктов п.1 ст.164 к вашим услугам не пришивается. А зачем голову ломать, может быть у родственной организации поинтересоваться, на какие нормы НК аудиторы ссылались в обоснование своей позиции?

10. Клерк Аватар для Сью
    Abra, согласна полностью. Но аудиторы кричали, что раз у вас есть валютная выручка, договор с нерезидентом, авианакладные (мы оплачиваем фрахт аэрофлоту сами), ГТД (пользуемся услугами таможенного брокера), то все типа - экспорт и 0%.

11. Клерк Аватар для Сью
    Тоня, вот как раз на п.п. 2 п.1 ст. 164 НК ссылались

12. Модератор Аватар для Тоня
    писатель из меня, как всегда все проспала....
    Видимо аудиторы имели ввиду кусок из п.п. 2 "...и иные подобные работы (услуги)...", связанные с транспортировкой ввозимых/вывозимых грузов, т.е. приравнивают курьерскую деятельность к экспедиторской, но ИМХО это не совсем одно и то же.

13. Клерк
    что раз у вас есть валютная выручка, договор с нерезидентом,
    это не имеет отношения к делу...
    авианакладные (мы оплачиваем фрахт аэрофлоту сами), ГТД (пользуемся услугами таможенного брокера), то все типа - экспорт и 0%
    а вот здесь- надо думать...
    имхо, однозначно уже сказать нельзя...
    С уважением.

14. Клерк Аватар для Сью
    Тоня, да именно на это они ссылаются.
    Вот я и запуталась уже....
    А если письмо в налоговую написать, разъяснения спросить, они примчатся сразу же к нам?

15. Клерк Аватар для Сью
    Abra, пример такой: забираем в Москве письмо силами нашего курьера, привозим на таможню, далее по договору с таможенным брокером происходит затаможивание письма и погрузка в самолет. Мы оплачиваем фрахт за самолет, услуги там. брокера и там. платежи, кот. я перевыставляю через 76 счет тому самому нерезиденту.

16. Модератор Аватар для Тоня
    Да нет, конечно, ко всем не набегаешься. Вот только толковый ответ из московской налоговой дождаться...я, будучи перевозчиком экспортно/импортных грузов на собственном траспорте, год назад "по доброму" пришла в налоговую поговорить, вопросы позадавать по возможности применения 0% ставки, мне знаете что сказали- а вы что, 0% заявлять будете, вы ж не экспортер! О как. И по первой же декларации отказали. Но это лирическое отступление.
    А вы для перевозки своих почтовых отправлений сами полностью фрахтуете у Аэрофлота борт и от своемго имени занимаетесь таможенным оформлением груза?

17. Клерк
    привозим на таможню
    вот если б вы дальше сдавали письмо "другому курьеру", то вы бы точно были бы не при делах...
    кот. я перевыставляю через 76 счет тому самому нерезиденту.
    ну если достаточные основания - то я за 18 с вашего вознаграждения по этой части...
    С уважением.

18. Клерк
    я, будучи перевозчиком экспортно/импортных грузов на собственном траспорте, год назад "по доброму" пришла в налоговую поговорить, вопросы позадавать по возможности применения 0% ставки, мне знаете что сказали- а вы что, 0% заявлять будете, вы ж не экспортер! О как.
    Тоня, старый спор, но это ведь реалии...
    С уважением.

19. Клерк Аватар для Сью
    Тоня, нет, конечно не полностью, оплачиваем только авианакладную по весу, у нас там мизер. Таможенное офомление осуществляем от своего имени, но в заявлении указываем - курьерская экспресс-документация.

20. Модератор Аватар для Тоня
    А действительно деятельность сродни экспедиторской...вы же организуете транспортировку....смущает только наличие в п.п.2 п.1 ст.164 слово "товаров", к письмам это можно применить?

21. Модератор Аватар для Тоня
    Тоня, старый спор, но это ведь реалии...
    Не, спорить не о чем, я хотела сказать, что инспектор знала о существовании в п.1 ст.164 только п.п.1, т.е. по ставке 0% облагается у нее только экспорт товаров и больше никакая реализация в принципе, пока я не показала в кодексе, что там есть еще п.п.2 (и еще несколько)

22. Клерк Аватар для Сью
    смущает только наличие в п.п.2 п.1 ст.164 слово "товаров", к письмам это можно применить?
    Вот и меня это очень смущает.
    Вот прочитала и как-то еще больше стала склоняться в сторону 0%....
    http://klerk.ru/articles/?45091

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)