Показано с 1 по 22 из 22
    ИП Инна
    Гость

Регистрация в ПФР

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Осталась без бухгалтера, сама в этом ничего не смыслю. Ситуация такая: Позвонили из Пенсионного сказали что поступили деньги (страховая и накопительная часть), но они не знают номер моего страхового свидетельства. Как предприниматель я работаю с 99г, зарегистрировалась еще в 98. Работников нет. До этого пенсионный никогда не дергал, единственное в ноябре прошлого года пришло требование оплатить страховую и пенсионную часть за 2002-2004 год. ну впрочем я это и сделала. на требовании стоял якобы мой регистрационный номер, который я и указала.
    Это значит мне сейчас прийдется сдаваться. получается что перерегистрация 2004года ничего не дала, и я так и не стою на учете в пенсионном фонде? то есть штраф? А в 1999, 2000, 2001 я вообще туда ничего не платила. Сейчас и за это насчитают? Или какой-нибудь срок давности имеется. Помогите пожалуйста
    Поделиться с друзьями

ИП Инна
    Гость
    Забыла уточнить. Наемных работников у меня нет

Модератор
    За 1999-2001 не насчитают. Закон 167-ФЗ действует с 2002 года.
    Номер страхового свидетельства - это не регистрационный номер, а номер Вашего личного пенсионного свидетельства (зелененькая такая ламинированная карточка). Вот его-то пенсионник и просит. У нас тоже в этом году почему-то просили, хотя база-то у них компьютерная есть на всех.
    Перерегистрация 2004 года не имела никакого отношения к Пенсионному фонду.

ИП Инна
    Гость
    Спасибо большое

Никогда не сдаваться Аватар для UPITER
    Неправильно. В платежках взносов в пенсионный фонд внизу пишется Ваш регистрационный номер. Посмотрите платежки Вашего бухгалтера. Ваш личный номер сюда не подходит.

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Похоже, я с UPITER'ом не согласен. Номер ИП'а-страхователя не имеет НИКАКОГО смысла при уплате фиксированных взносов за себя. Я всегда ставил, ставлю и буду ставить свой личный страховой номер.
    А "надеяться" на то, что в базе ПФ мой номер есть и "они" правильно разнесут платежи по ИП'ам — нет уж — я привык надеяться на себя.
    Praemonitus praemunitus

Модератор
    UPITER, в платежках, действительно пишется рег.номер. А вот номер личного свидетельства нужен для того, чтобы туда взносы зачислять. Только, еще раз повторюсь, все эти номера есть в базе у ПФ, потому совершенно не понятно, почему они не могут номер оттуда выдернуть.

Вадим_Москва
    Гость

А как правильно платежку в ПФР оформить?

Через сайт ФНС России (http://sbk.fcod.nalog.ru/main.do ) распечатал платежки. Я - ИП (УСНО доходы 6%), т.е. должен платить фиксированно по 100 р/мес. на страховую часть и по 50 р/мес. на накопительную часть. В платежках куча всяких кодов - ИНН, КПП, КБК, ОКАТО. Подскажите, куда нужно написать номер своего свидетельства и отчетный период за который плачу взносы, и вообще, я с того места платежки скачал, или еще откуда можно? И как их правиль оформлять, может у кого образец есть или подсказка?

Посмотрите здесь
    Praemonitus praemunitus

Вадим_Москва
    Гость

Оплата налогов и сборов квитанциями через Сбербанк?

Не совсем понял. Какой смысл оплачивать налоги и сборы квитанциями через Сбербанк, когда можно безналичным платежем со своего расчетного счета? Ведь как минимум попадаешь на процент за обналичку.
    А, понял))
    Просто мне все деньги приходят безналом, а чаще бывает наоборот.

Переформулирую вопрос: подскажите, пожалуйста, образец или ссылку по безналичным платежкам?

Цитата Сообщение от Вадим_Москва
    А, понял))
    Не-а — мне тоже всё приходит по б/н — только на счёт банковского вклада в Сбербанке. Естественно, что я не плачу за обналичку... Увы, ничем не могу помочь — подождите понедельника.
    Praemonitus praemunitus

Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от Вадим_Москва
    Через сайт ФНС России (http://sbk.fcod.nalog.ru/main.do ) распечатал платежки. Я - ИП (УСНО доходы 6%), т.е. должен платить фиксированно по 100 р/мес. на страховую часть и по 50 р/мес. на накопительную часть. В платежках куча всяких кодов - ИНН, КПП, КБК, ОКАТО. Подскажите, куда нужно написать номер своего свидетельства и отчетный период за который плачу взносы, и вообще, я с того места платежки скачал, или еще откуда можно? И как их правиль оформлять, может у кого образец есть или подсказка?
    А налог по УСНО Вы как платите?
    Вот и взносы так же.

Получатель платежа - тот же самый, что и для налога.

КБК - другие, естественно (см.ниже).

Номер свидетельства - в назначении платежа добавляется.

Период - в соответствующем поле платежки (КВ.01.2006 , например).

Тип платежа - "ВЗ"

182 1 02 02030 06 1000 160
    Страховые взносы в виде фиксированного платежа, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой части трудовой пенсии

182 1 02 02040 06 1000 160
    Страховые взносы в виде фиксированного платежа, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату накопительной части трудовой* пенсии

Осторожно

господину Семенову. Я никогда не даю советов не зная точно. И если я написал, что каждый предприниматель обязан зарегистрироваться в ПФР и получить регистрационный номер , то я отвечаю за свои слова. А если Вы не верите читайте 167 - ФЗ статья 11. Повторяю, что Ваш личный номер в платежных поручениях не ставится, а ставится регистрационный номер ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ в ПФР.

Если имеются проблемы с платежными поручениями скачайте бесплатную прогу Бизнес Пак (свободно распространяется в инете). [COLOR="Blue"]http://www.pvision.ru/bp.htm Далее заполните всё по порядку , а внизу на свободном поле пишите
    Страховые взносы в пенсионный фонд. Фиксированный платеж за первый квартал 2006г. Страховая часть. ( или накопительная)
    Регистрационный номер предпринимателя
    036 026 1745 ( Ваш рег номер) Главное и ОЧЕНЬ ВАЖНОНОЕ ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ КБК. Это очень ВАЖНО. Поверьте, что если деньги уйдут не туда , отыскать и зачесть их будет достаточно сложно.
    Последний раз редактировалось UPITER; 20.03.2006 в 21:59.

Цитата Сообщение от UPITER
    предприниматель обязан зарегистрироваться в ПФР и получить регистрационный номер
    Вот уж чего нет в статье 11, так это "получить регистрационный номер"! Это относится не к обязанностям по регистрации, а к порядку регистрации, который по той же статье устанавливает страховщик (то есть — ПФ). А что касаемо этого самого номера и его разновидностей, то некоторую информацию можно "выудить" из той же статьи 11. —

Статья 11 167-ФЗ устанавливая срок регистрации страхователя и место регистрации, раличает три случая страхования:
    — ЮЛ-работодатель или крестьянское хозяйство страхует сотрудников;
    — ФЛ, страхует сам себя;
    — ФЛ, страхует сотрудников.

Так вот, любопытная деталь — в первых двух случаях тридцатидневный срок "течёт" с момента госрегистрации субъекта предпринимательства, а в третьем — со дня заключения трудовых договоров с сотрудниками.
    Теперь такой вопрос на засыпку: а что это за регистрация во втором случае? Совершенно ясно из текста Закона, что эта регистрация не является третьим случаем (хотя при первом приходе в ПФ третий случай понуждают совершить и без трудовых договоров). А что же это? А это и есть Ваша личная регистрация и внесение в базу вашего личного номера, а если его ещё нет, то и выдача вам пенсионной карточки. Соответственно и страхование по второму случаю НИКАКОГО отношения не имеет к третьему и даже более — от регистрации в качестве страхователя сотрудников можно на полном законном основании отказаться и вообще не иметь номера страховщика (завтра пойду и верну им "взад" свой номер страховщика. А лучше письмо им напишу об отказе от регистрации в одностороннем порядке ).

А теперь скажите, UPITER, какой номер должен указывать в платежах за себя, если ИП не регистрировался вообще как страхователь работников?
    Последний раз редактировалось ADSemenov.ru; 20.03.2006 в 23:36.
    Praemonitus praemunitus

Осторожно

Какие Вы невнимательные. Читайте в подлиннике -
    Статья 11. [COLOR="SeaGreen"]Регистрация страхователей в органах страховщика
    1. Регистрация страхователей является обязательной и осуществляется в территориальных органах страховщика:
    работодателей - организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и самостоятельно уплачивающих страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, в пятидневный срок с момента представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведений, содержащихся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и представляемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
    частных нотариусов по месту их жительства (в случае осуществления ими деятельности в другом месте по месту осуществления этой деятельности) на основании представляемого в срок не позднее 30 дней со дня получения лицензии на право нотариальной деятельности заявления о регистрации в качестве страхователя и представляемых одновременно с заявлением копий лицензии на право нотариальной деятельности, документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих его регистрацию по месту жительства, а также его постановку на учет в налоговом органе;
    адвокатов по месту их жительства на основании представляемого в срок не позднее 30 дней со дня выдачи удостоверения адвоката заявления о регистрации в качестве страхователя и представляемых одновременно с заявлением копий удостоверения адвоката, документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих его регистрацию по месту жительства;
    физических лиц, заключивших трудовые договоры с работниками, а также выплачивающих по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, по месту жительства указанных физических лиц на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров.
    2. Порядок регистрации страхователей, указанных в абзацах третьем, четвертом и пятом пункта 1 настоящей статьи, и лиц, приравненных в целях настоящего Федерального закона к страхователям, устанавливается страховщиком.

UPITER
    В верху описаны все случаи. А для тех кто чудом не прошел регистрацию в ПФ, могу пожелать сходить туда как можно быстрее. Тем более, что Вы ежегодно до 1 марта обязаны были там лично побывать и произвести сверку своих платежей за год , сдать форму АДВ-11 и узнать сумму своего пенсионного капитала. Заодно и заплатить штраф за несвоевременную регистрацию в качестве СТРАХОВАТЕЛЯ. Законы нужно блюсти или платить, чтобы контрольные органы их Вам прелодносили. Они Вам свои знания в обмен на Ваш штраф .
    Последний раз редактировалось UPITER; 21.03.2006 в 03:03.

Дилетант
    Какие Вы невнимательные. Читайте в подлиннике
    Это еще кто у нас тут невнимательный...
    "работодателей - ..." вовсе не то же самое, что "работодателей-организаций,..." Ы?

То есть, слово "работодателей" относится не только к организациям, но и к остальным категорим данного абзаца.

Отсюда становится совершенно ясной "любопытная деталь", замеченная ADSemenov.ru:
    в первых двух случаях тридцатидневный срок "течёт" с момента госрегистрации субъекта предпринимательства, а в третьем — со дня заключения трудовых договоров с сотрудниками
    Просто статус ИП как страхователя "самого себя" возникает с момента госрегистрации его, как такового, а статус работодателя - лишь с момента первого найма. Который вообще не факт, что состоится - мало, что ли, волков-одиночек?

Ну, а с ЮЛ вообще очевидно - оно просто не может существовать без наемного труда.

Надо признать полезность вообще полемики по законодательству — ознакомился с новой редакцией 167-ФЗ.

Тем не менее, все рассуждения по старой редакции остаются в силе.

Новая редакция "более прогрессивная" — теперь любой субъект предпринимательства, являющийся хотя бы даже потенциальным работодателем, освобождён от самостоятельной регистрации в органах ПФ как страхователь.
    Закон обязывает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, "представить" (срок не определяется! — ADSemenov.ru) сведения о страхователе в территориальный орган страховщика. А страховщик (ПФ) обязан в пятидневный срок с момента получения сведений зарегистрировать страхователя.

Если предприниматель не имел до этого своего личного номера, то при указании в платёжках номера страхователя все фиксированные платежи пойдут "в никуда"...

Интересно, что адвокаты и нотариусы не освобождаются от самостоятельной регистрации в качестве работодателей.

Занятно так же то, что в новой редакции 167-ФЗ в статье 11 остался старый п.2, который указует на уже несуществующие абзацы из п.1 Несерьёзно это — зря дармоедов только держим на своей шее...
    Praemonitus praemunitus

Про дармоедов это слишком ласково. Но правда на форуме мат не пройдет цензора. А по другому язык не поворачивается. О Великий и могучий РУССКИЙ ЯЗЫК, а кроме мата слова не подобрать !!!!

Цитата Сообщение от UPITER
    Вы ежегодно до 1 марта обязаны были там лично побывать и произвести сверку своих платежей за год , сдать форму АДВ-11 и узнать сумму своего пенсионного капитала.
    Вот уж этого они от меня точно не дождутся!
    Не был там уже третий год, а когда был последний раз, то полаялся так, что пыль с потолка летела с третьего по первый этаж, пока покидал этот гадюшник. Присылали постановление о штрафе и угрозы в суд подать в августе прошлого года. Отписал им ответ и — ни слуху, ни духу до сих пор...
    Praemonitus praemunitus

Дилетант
    Присылали постановление о штрафе и угрозы в суд подать в августе прошлого года. Отписал им ответ и — ни слуху, ни духу до сих пор...
    Тогда об этом случае уже можно забыть - у ПФ есть всего 6 месяцев для взыскания штрафа через суд.

Только вряд ли они вообще будут судиться - Вам повезло, как раз по СЗО арбитражка благоприятна для ИП: мол, до 1 марта - сведения только на работников, а на самого ИП - сроков нет. Кажется, Nad.K приводила тут целую подборку.

учениу2
    Гость
    Нет сроков для ИП это точно. Можно придти и за несколько лет сразу отчитаться (только за себя). Я налоги плачу сразу одной платежкой что бы не искать потом. Очень удобно. Пени за просрочку то же никогда не выставляли. Номеров то же никогда не ставлю. и ниразу за 11 лет не потерялось ничего. Вот как работодатель много чего неприятного было.У нас в пенсионном к ИП очень хороше относятся. Свой регистрационный даже не помню. Всегда найдут и все сами заполнят. Но если приходишь как работодатель ,другое дело совсем.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)