Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для Lopux

Нужно ли к-н специальное разрешение на работу конкретного человека с кассовым аппарат

Есть кассовый аппарат и продавец, они работают себе да работают.
    Тут меня спрашивают – не нужно ли какое-нибудь специальное разрешение на работу конкретного человека с кассовым аппаратом. На мой взгляд – что-то странное. Но вопрос ведь откуда-то взялся – кто-то кому-то что-то сказал (на рынке). Может, правда, нет дыма без огня? О чем может идти речь? Может, о договоре о полной материальной ответственности? Или есть какие-то еще требования? Торгуем не аптекой и не продуктами питания
    Поделиться с друзьями

РазУмный Аватар для Gennady
    Профессия кассира входит в перечень профессий начального профессионального образования, получение которых в форме экстерната не допускается (Постановление Правительства РФ от 26 октября 2000 г. № 823).

В настоящее время продолжает действовать "ГОСТ Р 51305–99 “Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу”, который устанавливает обязательные требования к обслуживающему персоналу предприятий розничной торговли и к индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги розничной торговли.

Согласно п. 4.2. ГОСТа ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ предприятия торговли должен иметь профессиональную подготовку и соответствовать квалификационным требованиям, установленным для данной профессии.
    Согласно п. 4.1. к обслуживающему персоналу торгового предприятия в том числе относится: кассир торгового зала.

Клерк Аватар для Панта
    Торгуем не аптекой

Клерк Аватар для Тихий Омут
    Цитата Сообщение от Lopux
    не нужно ли какое-нибудь специальное разрешение на работу конкретного человека с кассовым аппаратом?
    У меня при проверке из налоговой по дисциплине расчетов с ККМ был только один пунктик (Это при наличии заполненных книг кассира-операциониста, отчетов кассира, наличии должностной инструкции, трудового договора, договора о полной мат.ответственности):
    В договоре (трудовой, мат.ответственности, должностная и т.п.) должно быть четко прописано, что сотрудник допущенный к работе на ККМ ознакомлен с правилами эксплуатации данной ККМ, имеет навыки замены чековой ленты, ознакомлен с Правилами работы на ККМ.
    Кроме того, посоветовали прописать, что ответственность за ведение книг учета, бланков отчета и оформление розничных продаж (с обязательной выдачей чека покупателю) несет сам работник, а не организация (ООО, ИП и т.д.).
    Кстати, пост от Gennady для меня оказался полной неожиданностью. Представляю, сколько неучей в стране (включая и меня)!!!
    -Когда ангел теряет крылья, он учится.. летать на метле!
    -Умные тоже наступают на грабли, но только для того, чтобы поднять их с земли не нагибаясь.

Клерк Аватар для Lopux
    Спасибо за информацию!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)