Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Договор поставки

Добрый день, клерки.
    Ситуация такая.
    Поставка товара (оборудование). Я продавец. Выписан счет, счет оплачен. Товар у меня на складе. Покупатель идет в отказ от поставки, просит вернуть деньги. Я несу убытки. Товар (оборудование) заказано под покупателя. По ГК прямое нарушение обязательств Покупателем. Вопрос такой, наш спор можно решить только в арбитраже? И стоит ли с этим связываться, если цена сделки 10000 у.е.?
    Поделиться с друзьями

2. журист Аватар для Nora_
    Спор можно решить в арбитраже. Стоит или не стоит связываться - это Ваше дело. Если Вы можете понести убытки (суммы возврата покупателю + Ваши затраты на приобретение оборудования, которое неизвестно сможете ли продать в будущем) и они будут меньше стоимости Ваших нервов, то можете не связываться и вернуть деньги. Я бы, конечно, повредничала, надо же получить удовольствие...

3. Клерк
    Спасибо за ответ. Я уже почти месяц вредничаю. А надо принимать окончательное решение, что с ними делать.
    Спасибо еще раз.

4. Клерк
    По закону вы можете потребовать их забрать товар или расторгнуть (как они просят) договор. Вопрос в другом сможете ли вы потом продать этот товар без убытка (хотя они обязаны будут покрыть разницу в цене) и как скоро.

5. Клерк
    Вот штудирую ГК, а как потребовать забрать его (оборудование), что то не нахожу.

6. Клерк
    Статья 484. Обязанность покупателя принять товар

1. Покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.
    2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения соответствующего товара.
    3. В случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.

7. Клерк
    Спасибо
    а я все 523 и 524 изучаю.

8. Клерк
    523 и 524 это если вы расторгните договор.

9. Клерк
    В 314 говориться о разумном сроке исполнении обязательства,
    а разумный срок вообще где - нибудь фиксируется (в законодательстве)?
    или его можно прировнять к сроку исковой давности?
    И если сейчас они (письменно) заявят на возврат денег, то я им должна их вернуть в течении 7 дней?

10. Клерк
    Разумный срок по-моему это срок который обычно требуется для исполнения аналогичных обязательств. А на каком основании они в одностороннем порядке требуют расторгнуть договор это вы напишите претензию с требованием забрать товар и выставте им ещё сумму за ответхранение.

11. Юрист Аватар для Dinna
    Согласна с Law, если товар оплачен - проще потребовать его принять. Или поговорить с покупателем, о расторжении договора и добровольном возмещении убытков, при к-м вы согласитесь на расторжение.

В 314 говориться о разумном сроке исполнении обязательства,
    а разумный срок вообще где - нибудь фиксируется (в законодательстве
    Не фиксируется, к сроку исковой давности не приравнивается.

И если сейчас они (письменно) заявят на возврат денег, то я им должна их вернуть в течении 7 дней?
    Нет. Имеется в виду, что, если покупатель потребует от вас исполнения обязанности по договору - поставить товар, то вы должны сделать это в течение 7 дней. Деньги вы сейчас вообще возвращать не должны, если (пока) договор не расторгли.
    Я бы поговорила с покупателем о прекращении обязательства отступным, м.б.

12. Клерк
    Согласен с Dinna. Поговорите с ними об отступном.

13. Клерк
    Огромное вам спасибо. Вы прибавили мне уверенности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)