приобрели аккумулятор к автомобилю по цене 1950рублей является ли аккумулятор объектом основных средств?
приобрели аккумулятор к автомобилю по цене 1950рублей является ли аккумулятор объектом основных средств?
запчасть - материалы
вот если этот аккумулятор использовать как самостоятельный объект - например как ИПБ - тогда да![]()
Материалы да непростые, не забудьте про забалансовый учет
09 “Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных”.
На этом счете учитываются материальные ценности, выданные на транспортные средства взамен изношенных (двигатели, аккумуляторы, шины и покрышки и т.п.).
Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета в количественном выражении с указанием должности и фамилии получившего, даты получения, заводского номера.
Извините, может быть я чего-нибудь не понимаю. Почему аккумулятор является материалом? Ведь он также может использоваться не только на автомобиле, но и, например, для освещения темных мест; срок полезного использования более 12 месяцев.
Это не аргумент. Многие части сложных устройств можно для чего-нибудь приспособить. Важно, для чего он используется, а не для чего, в принципе, может.может использоваться не только на автомобиле
Инструкция 70н: "23. Учет основных средств ведется в соответствии с классификацией, установленной Общероссийским классификатором основных фондов (далее - ОКОФ)...." Смотрим ОКОФ: 14_3149140 Электроагрегаты питания. На сколько я понимаю - это и есть аккумулятор. Или я ошибаюсь?

Ошибаетесь. И даже дважды.Сообщение от maxwell
maxwell, в ОКОФ есть пункт "прочие основные средства" так что наличие в ОКОФ уже давно не аргумент... важно служит более или менее 12 мес и является запчастью или нет...
Прочитайте введение в ОКОФ - общий смысл таков, если объект является компонентом другого объекта то он не является отдельным основным средством (исключением могут являться переносные устройства ВРЕМЕННО монтируемые) ...
Например:
настольная лампа - основное средство
настенный светильник - строительные материалы...
настенный светильник временно усановленный в арендуемом помещении - основное средство...
Спасибо за разъяснения. Был неправ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)