Показано с 1 по 12 из 12
  1. ОльгаТ
    Гость

Задержка или невыплата компенсации при увольнении -какие штрафы

При закрытии года (за уволеным бухом) исправлено много ошибок, в их числе-неначислени компенсации.Отсюда два вопроса:

1.как штрафуется выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении не в день увольнения (а позже)-так же, как и задержка зарплаты (кстати, если можно ,уточнить, какая это сумма в данный момент)
    2.как карается невыплата этой же компенсации вовсе
    3.кто-карающий орган (то есть кого это вообще может заинтересовать? Труджовую комиссию?)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Energizer
    карать за все это может только трудовая инспекция.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

3. ОльгаТ
    Гость
    Цитата Сообщение от Energizer
    карать за все это может только трудовая инспекция.

Я примерно так и полагала, но интересует цена вопроса.

4. бяка
    Распространенным нарушением Трудового кодекса является невыплата (задержка) компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Работодатель несет материальную ответственность за нарушение срока оплаты отпуска. В соответствии со ст. 236 ТК РФ работник может получить денежную компенсацию в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Для того чтобы устранить указанное (или любое другое) нарушение Кодекса, работнику следует направить обращение (в свободной письменной форме) в Гострудинспекцию. После чего на предприятие направляется инспектор для проверки поступившей информации. Если она подтверждается, то инспектор выдает руководителю предприятия обязательное для исполнения предписание. За нарушение законодательства о труде на виновных налагается штраф в размере от 500 до 5000 руб. Важно подчеркнуть, что инспектор не имеет права сообщить работодателю имя заявителя (ст. 358 ТК РФ).

Если же работник не хочет прибегать к помощи гострудинспекции, то он может обратиться в мировой суд (ст. 23 Гражданско-процессуального кодекса РФ, ст. 3 Федерального закона "О мировых судьях в РФ"). Встречаются судьи, которые отказываются принимать заявление, мотивируя это тем, что необходимо сначала обратиться в государственную инспекцию труда. Но они не правы. С учетом ст. 45-47 Конституции РФ и в соответствии со ст. 320 ГПК РФ, работник может обжаловать указанное решение мирового судьи в районном суде через мирового судью.

5. Клерк
    у нас большая фирма, и за время моей работы здесь трудовая инспекция по таким вопросам имела к нам претензии трижды. но ни разу никто не приходил... присылали предписание, и мы на основании этого письма доплачивали работнику компенсацию + 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки выплаты. А потом после выплаты копию РКО отправляли в инспекцию с письмом, где указывали расчет суммы выплаты
    Штрафов на нас пока не налагали.
    МНе не надо врагов - мне хватает себя!

6. Клерк Аватар для Николь
    Вопрос к участникам дискуссии: а обязана ли я, как работодатель, выплачивать компенсации всем уволившимся? Я, как бухгалтер, рассуждаю так: есть заявление сотрудника на компенсацию с резолюцией директора-хорошо. Нет заяления-нет компенсации. Я не права? Просто у меня на предприятии огромная текучка кадров, порой работают по 2-3 месяца и уходят. Без компенсаций. Что мне будет?
    Да-а-а, не многие мужчины могут правильно подать руку даме, вылезающей из погреба с мешком картошки.

7. Клерк Аватар для Панта
    Николь, обязаны выплачивать.
    Нет заяления-нет компенсации
    неверное мнение

8. Аноним
    Гость
    А вот если директор своим решением снизил уже начисленную бухгалтером компенсацию на 50 %( то есть просто распорядился заплатить только половину с расчетом, что в суд не обратятся), что грозит в этом случае бухгалтеру ( распоряжение было в устной форме, а в письменной взять нереально)????

И насколько реально привлечь предприятие к ответственности?
    Срок выплаты компенсации тоже просрочен кстати...(

9. Клерк Аватар для Николь
    неверное мнение
    Панта, а по-подробней можно?
    Я вот как рассуждаю:
    1. налоговой до лампочки начислила я компенсацию или нет, так как она (компенсация) увеличивает расходы предприятия для уплаты по налогу на прибыль. За всю мою деятельность главбухом (более 10 лет) ни один проверяющий из налоговой даже не поинтересовался.
    2. Пенсионный фонд и ФСС тоже ни разу не поинтересовались начислила ли я компенсацию.
    Остается трудовая инспекция, так идет нарушение ТК. Общалась я с ней один раз, когда им поступила жалоба бывшего сотрудника на невыдачу ему трудовой книжки, все обошлось, ттт. Они проверяли многие моменты в организации, но компенсации, опять же ттт, обошли своим вниманием. Я вот что подумала, если я к директору подойду с вопросом обязательного начисления компенсации, его ж кондратий хватит сразу. Мне нужны железные аргументы.
    Да-а-а, не многие мужчины могут правильно подать руку даме, вылезающей из погреба с мешком картошки.

10. Клерк
    Energizer, Для меня трудовая инспекция это что-то абстрактное. Кто-нибудь знаком близко с этим органом и где его можно найти, в случае если надо будет обратиться.

11. бяка
    Илья25, Государственая инспекция труда г. Москвы
    115582, г. Москва, ул. Домодедовская, д.24, корп. 3
    тел. 343-91-90и в остальных регионах http://www.potrebitely.ru/notes2.php?Razdel=1&ID=87

12. Клерк
    Скажите,я так понимаю налоговая не может предъявить штраф за невыплату компенсации, его может предъявить только Гос. инспекция и прокуратура,если туда пойдет жаловаться работник?? А так получается если никто не жалуется,никто эо и проверять не будет и внимания не обратит!!!??

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)