Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для gNus

Помогите Перезаключение договора при реорганизации

Ситуация: у нашей фирмы был поставщик А, постоянно оказывающий нам услуги, в конце 2005 года поставщик А сначала реорганизовался в фирму Б, а затем и в фирму В, подолжая по факту оказывать нам услуги. Но после реорганизаций этот поставщик выписывает документы от фирмы В, без перезаключения договора. На момент реорганизации у нашей фирмы имелась кредиторская задолженность, которую поставщик просит оплатить по реквизитам фирмы В.
    Мы попросили сделать переуступку права долга и переоформить договора, но поставщик отказывается это делать и требует обосновать причину перезаключения, типо "письма с уведомлением о реорганизации вполне достаточно".
    У меня вопрос: как я могу погасить им задолженность перед поставщиком А? как я могу дальше с ними работать по услугам, если нет договоров на поставщика В? как можно заставить поставщика В перезаключить договор (какой-нить ссылкой на нормативный акт)?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Статья 60. Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации

1. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица.
    2. Кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков.
    3. Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами.

Кредитор (то есть ВЫ) вправе:
    - либо согласиться с переводом долга и требовать исполнения обязательства от реорганизованного юридического лица;
    - либо потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения убытков (п.2 ст.60 ТК РФ).

Перевод долга по п.1 ст.391 и ст.389 основанная на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

3. Клерк Аватар для gNus
    у меня это кредиторская задолженность... а для постащика этого я - ДЕБИТОР!

про дебиторов вообще нигде ничего не сказано

4. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Law
    Перевод долга по п.1 ст.391 и ст.389 основанная на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.
    ИМХО, неверно. В случае реорганизации перевод долгов и прав требования происходит на основе закона - универсальное правопреемство. Никакое дополнительное письменное соглашение не нужно. Вообще, как можно представить себе это соглашение при реорганизации??? Одного из субъектов в любом случае существовать не будет

У меня вопрос: как я могу погасить им задолженность перед поставщиком А?
    Его правопреемнику - В.

как я могу дальше с ними работать по услугам, если нет договоров на поставщика В?
    Все ОК, ну, поменяйте сторону, если вам так надо.

как можно заставить поставщика В перезаключить договор (какой-нить ссылкой на нормативный акт)?
    Заставить никак. Попросить можно. И по соглашению сторон поменять наименование и реквизиты одной из них.

5. Клерк
    Прошу прощения.

Обычно в договорах содержится пунк почти аналогичный статье 60, что о всех изменениях (в т.ч. орг.-пр. формы) стороны друг друга извещают, а изменения должны быть внесены в той же форме, что основной договор. С делайте доп.

6. Клерк Аватар для gNus
    Про доп. соглашение - поняла, согласна!

Всем спасибо!

7. Клерк
    а вот такой вопрос: был заключен договор между жильцами подъезда и юридическим лицом на обслуживание домофонной системы. Вдруг стали приходить платёжки от организации, с которой договор не заключался, приходят до сих пор. Некоторые жильцы у нас перестали на этом основании платить. Есть ли обязанность у этого юридического лица уведомить о перезаключении договора, имеет ли право новая фирма требовать с нас деньги без договора с ней? какими нормативами это регламентируется?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)