Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Уступка при УСН

Фирма на УСН15% имеет дебиторскую задолженность за оказанные услуги. Если она заключит договор уступки прав требования, по которому сменится дебитор, то будет ли признано доходом прекращение обязательств прежнего дебитора?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    Если я правильно понимаю, при таком договоре у Вас не сменится дебитор, а исчезнет вовсе. При таком раскладе естественно предположить, что это
    будет признано доходом
    Или не так ?

3. Клерк
    Нет, не так. Попробую так объяснить: Фирма А должна фирме Б, фирма Б должна фирме В (фирма В - наша фирма). В результате договора уступки задолженность фирмы А перед фирмой Б прекращается, задолженность фирмы Б перед фирмой В прекращается, возникает задолженность фирмы А перед фирмой В. Фирма В на УСН. Вопрос - для фирмы В смена дебитора (Б меняется на А в резельтате уступки) будет признана оплатой или нет? (со всеми вытекающими последствиями)

4. Модератор Аватар для Andyko
    Считаю, что для В доход будет при поступлении оплаты от А. Хотя с объяснениями мне лично стало еще меньше понятно, кто кому какое право уступил.

5. Клерк
    Я понимаю так, что вам была должна фирма Б, а станет должна А. И где же доход? Вы ничего не получили. Вот если фирма А вам погасит дебиторку - то да.
    Но спор с МНС возможен. У меня был похожий случай, но с НДФЛ. Работник был дожен нам за квартиру, мы перевели его долг на третью организацию, т.е. он стал рассчитываться уже не с нами, а с другой фирмой. Так налорги посчитали, что раз нам он больше не должен, то это его доход и обложили 13%. В суде мы победили, но пришлось доказывать.

6. Клерк

А можно продолжить?

Здравствуйте! Подсакажите люди добрые, ситуация:
    Наша фирма А (УСН 6%) должна фирме Б - 100 т.р.(аванс за услуги, налог с этой суммы исчислен и уплачен)
    Фирма В должна фирме А - 200т.р..
    Фирма Б уступает право требования долга (100т.р) фирме В. Получается фимрма А в связи с уступкой долга должна заплатить налог по УСН с этой суммы(100т.р) еще раз?

7. Модератор Аватар для Andyko
    А каким боком фирма А относится к уступке Б к В ?

8. Клерк
    Фирма Б уступает требовать долг фирмы А (100 т.р.), фирме В.

9. Модератор Аватар для Andyko
    Доход то где у А ?

10. Клерк
    А уменьшает задолженность перед Б, В уменьшает задолженность перед А - тройственный зачет или я ошибаюсь?

11. Модератор Аватар для Andyko
    А ничего не получает, у А фактически в первоначальной сделке меняется кредитор.

12. Клерк
    А должна фирме Б по сч.62
    В должна фирме А по сч.76.5
    После уступки, задолженность фирмы В перед фирмой А уменьшится на 100т.р, получается же что это доход фирмы А?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)