Показано с 1 по 15 из 15
  1. Юрий777
    Гость

Вопрос Книга доходов и расходов (ООО на УСНО и ЕНВД)

Подскажите, пожалуйста, а то я совсем запутался:
    Торговая организация совмещает два режима налогообложения: ЕНВД и УСНО. При этом основное движение происходит по ЕНВД
    Вопросы:
    1) можно ли в книге доходов и расходов за 2005 г. отмечать только то, что прошло по УСНО?
    2) Как отмечать общехозяйственные расходы (ведь они учитываются только в части их доли в полученном доходе организации по виду деятельности, облагаемому УСНО)??
    3) Как отметить в хронологическом порядке к примеру расходы на закуп товаров, которые закуплены в 1 квартале, а проданы в 3 квартале???

Не судите строго, коли дурацкие вопросы.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Упрощенка какая 15%?
    В любом случае
    1. Только по УСН.

3. Дилетант
    В любом случае
    1. Только по УСН.
    Не факт, ведь что-то же означает новация в п.7 ст.346.26 про "учет в общеустановленном порядке"?

По крайней мере, налоговики вполне могут истолковать ее именно так: доходы по ЕНВД - в графу "Доходы всего".

Кстати, возвращаясь к нашей недавней дискусии: пусть с запозданием, но я сообразил, что изменения в п.4 ст.346.13 сгладили вред от введения "новых старых" граф в КУДиР. Поскольку для определение лимита в 20 миллионов теперь явно предписано считать только налогооблагаемые доходы (ссылка на ст.346.15), то контролировать право на УСН налоговики теперь обязаны не по графе "Доходы всего", а именно и только по "Доходы облагаемые".

Поэтому мои (и методистов 1С) рекомендации:
    1) Доходы по ЕНВД - смело в "Доходы всего", и только туда!
    2) Общую сумму расходов - в графе "Расходы всего" датой совершения, а часть, относящуюся к УСН - в "Расходы учитываемые" последним днем квартала, когда можно вычислить пропорцию распределения.
    3) Аналогично: в "Расходы всего" - датой закупки, "Расходы учитываемые" - по мере реализации.

4. Модератор
    Cooler,
    можно ли в книге доходов и расходов за 2005 г.
    Какие "Доходы всего"
    Вот с нового года - согласна.

5. Дилетант
    Виноват, невнимателен - устал.

6. Модератор
    Cooler, дык кто ж спорит. А вот просто по пункту 2 и 3 я ничего толкового ответить не могу - не мой профсоюз.

7. Юрий777
    Гость
    Спасибо большое за ответы.
    1) Если можно поподробней, как отразить в книге общехозяйственные расходы по графам.
    К примеру: доля УСНО 30%, аренда за три месяца 300 000 руб., реклама - 75 000 руб.

Как конкретно это вписать в графы книги? на какие документы ссылаться?
    № Дата и номер Содержание операции Доходы Расходы
    п/п первичного
    документа
    ? ? ? ? ?

2) Какие первичные документы к примеру в закупе и продаже товара (выписки банка?).

8. Клерк Аватар для Liviti
    Кстати, возвращаясь к нашей недавней дискусии: пусть с запозданием, но я сообразил, что изменения в п.4 ст.346.13 сгладили вред от введения "новых старых" граф в КУДиР. Поскольку для определение лимита в 20 миллионов теперь явно предписано считать только налогооблагаемые доходы (ссылка на ст.346.15), то контролировать право на УСН налоговики теперь обязаны не по графе "Доходы всего", а именно и только по "Доходы облагаемые"
    Уважаемый господинCooler, можно поподробнее про лимит, пож-та.
    Я сосвсем недавно читала разъяснения в нескольких изданиях, где подчеркивалось, что лимит в 20 млн считается ПО ВСЕМ ДОХОДАМ предприятия. (мы на УСН И ЕНВД, я конкретно про такой случай). Посмотрела ст 346_15... Где там в ссылаемых статьях об этом сказано?....

9. Дилетант
    Я сосвсем недавно читала разъяснения в нескольких изданиях, где подчеркивалось, что лимит в 20 млн считается ПО ВСЕМ ДОХОДАМ предприятия.
    Видимо, это "совсем недавно" было в прошлом году. Или писавший оперировал НК прошлогодней редакции. Тогда этот момент не был точно определен - какие именно доходы считать для лимита? Вот налоговики и трактовали его как хотели.

А с этого года НК уточнили. Только это - не ст.346.15, а 346.13, которая ссылается на 346.15:
    4. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, превысили 20 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
    То есть: не облагается доход согласно 346.15 - значит, и в лимите его не учитываем.

10. Клерк Аватар для Liviti
    Cooler, бррр, такое чувство - что в приведенном вами тексте несколько об ином...
    Я вот какой ответ нашла для себя:

Предыдущая редакция ст. 346-12
    4. Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26_3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по размеру дохода от реализации, численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности (пункт дополнительно включен с 1 января 2004 года

Новая редакция
    4. Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26_3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности (пункт дополнительно включен с 1 января 2004 года Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 117-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ, - см. предыдущую редакцию)
    А вы что имели ввиду, какой доход согласно ст.346.15? Там просто приведен перечень доходов, расходов. А где про совмещение неск.систем НО и опрделение лимита?
    Последний раз редактировалось Liviti; 31.05.2006 в 12:20.

11. Клерк Аватар для Liviti
    Еще раз уйду от темы. Буду признательна на ссылку, если эта тема поднималась!
    Я про определение лимита при совмещении неск.систем НО.
    У меня выручки 95% ЕНВД, а всего 5%, соот-но - УСНО. При этом лимит под горло, перед новым годом на кассу "вешаем большой замок" ))
    Неужели теперь у меня есть, где разгуляться в плане выручки, чтоб не "слететь" с УСНО??? Ущипните меня, если это не сон!

12. Дилетант
    Liviti, я Вам изложил свое понимание вопроса. Не согласны с ним - ничем помочь не могу, пишите запрос в Минфин.

13. Клерк Аватар для Liviti
    Cooler, да причем тут "не согласны"? Просто не поняла - на что конкретно вы ссылаетесь... И хотелось увидеть Ваше мнение про мое понимание вопроса...

14. Клерк
    Господа Клерки, я у Вас впервые и у меня есть такой вопрос.
    Практически везде упоминается "книга учета доходов и расходов" для ИП применяющих упрощенную систему налогообложения.
    Вопрос следующий, а какую книгу должны применять ИП работающие по классической схеме (без упрощенки, с уплатой НДС и прочей "требухой").
    Ответ желателен на E-mail: ny_i@rambler.ru т.к.
    Другая форма (по упрощенке) просто не подходит, (а может быть и подходит????). Естественно желательна ссылка на такую "Книгу учета доходов и расходов" (для классического учета).
    С уважением fkmrf

15. Аноним
    Гость
    Порядок
    учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей
    (утв. приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)