Показано с 1 по 14 из 14
    Ziama
    Гость

Куда отнести затраты по услугам БТИ

Добрый вечер! Я первый раз на этом форуме и очень надеюсь на Вашу помощь. Ситуация следующая: В 2001 году было приобретено нежилое здание стоимостью 3500000 руб. (в т.ч.НДС-500000-00). По договору купли-продажи регистрацию здания в Гос.реестре должен был произвести продавец. Но по каким-то причинам до сих пор регистрация не произведена( хотя док-ты на нее поданы). При покупке были сделаны проводки: 08 60
    19 60
    НДС к зачету не брали, т.к. нет реализации.
    В январе 2004 года по рекомендации аудитора я перевела здание с 08 счета на 01 и тут же "законсервировала" его, т.к. оно не эксплуатируется. Соответственно амортизация не начисляется ни в б/у. ни в налоговом учете.Налог на имущество плачу.
    В этом году подали в суд на продавца и его обязали провести регистрацию, но, поняв, что это дохлый номер, мы решили сделать это сами. Поэтому заплатили за услуги БТИ. Мой вопрос:
    На какой счет отнести затраты по услугам БТИ, если по основной деятельности реализации нет, а есть внереализационные доходы (проценты по банковскому векселю)? И, вообще, права ли я была, переведя здание на 01 счет до гос.регистрации?
    И сколько времени может "висеть" 19 счет?
    Извините за сумбурное изложение, очень надеюсь на Вашу помощь.
    Поделиться с друзьями

МАК МАК вне форума
    Клерк
    С 01 в вашем случае так.Затраты по БТИ на сч.26 в БУ ,в НУ -в прочие.Вы их экономически обоснуете.А НДС вы можете принимать к вычету,если выполнены все условия:оприходованы,сч.фактура,оплачены,предполагается использовать для деятельности облагаемой НДС.Если вы с % начисляете НДС/на условиях ст.162п1пп3/,то вообще нет проблем.
    Владимир

Ziama
    Гость
    На 26-не могу, т.к. нет основной деятельности. Поэтому могу только на 97 или 91. Вот на какой из них лучше? И разве я могу брать НДС к зачету, если нет НДС к начеслению?

МАК МАК вне форума
    Клерк
    Если нет к начислению,то будут проблемы с налорганами.Деятельность у вас есть,у вас нет выручки.Пишите на 91.
    Владимир

Ziama
    Гость
    Т.е., если я Вас правильно поняла, услуги БТИ на 91, а НДС будет висеть на 19 сч?
    Еще вопрос: Сколько лет может висеть НДС на 19 сч. Есть какие-то нормативы, как, например в случиях с дебиторкой, что через 3 года списывать или нет?
    Просто у меня на 19 сч. висит большая сумма, т.к. НДС к уплате нет.
    И меня это смущает.

МАК МАК вне форума
    Клерк
    Разве трудно провести какую-нибудь операцию облагаемую НДС.А у вас точно % меньше ставки рефинансирования?У налоргов срок 3 года возврата,зачета.
    Владимир

Ziama
    Гость
    Операцию провести трудно, т.к. даже продать нечего. К тому же 3 года уже прошли. Вот я и спрашиваю, что делать с 19 сч., который висит с 2001 года?
    И про какие % Вы говорите(извините, я не совсем в курсе)?

Ziama
    Гость
    Забыла написать по поводу деятельности. У меня есть внереализационные доходы ( проценты по банковскому векселю), а по основной деятельности-убыток( плачу налог на имущество и услуги банка). Соответственно, по итогам года-у меня прибыль.

МАК МАК вне форума
    Клерк
    Я про это:Статья 162. Особенности определения налоговой базы с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)

1. Налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153 - 158 настоящего Кодекса, увеличивается на суммы:
    (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    1) утратил силу. - Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ;
    2) полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг);
    3) полученных в виде процента (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, процента по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшими в периодах, за которые производится расчет процента;
    (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
    Но 3 года
    Владимир

Ziama
    Гость
    К сожалению, 3 года уже прошли. И что мне делать с 19 сч. сейчас. Сколько он может висеть? Или я должна обязательно его списывать за счет прибыли?
    Вы меня извините, я Вас, наверное, уже замучила, но спросить больше не у кого.

МАК МАК вне форума
    Клерк
    Не стоит.Придется списать на убытки Д91 К19.Может еще кто выскажется.
    Владимир

Ziama
    Гость
    А списывать сразу всю сумму или можно частями. Дело в том, что сумма НДС больше, чем вся моя прибыль. И могут ли меня наказать, за то, что НДС висит уже 4 года на 19 или это мое дело-списывать или нет?

МАК МАК вне форума
    Клерк
    По частям -не слышал.У вас убыток в БУ,а НУ- прибыль.В для НУ эти убытки не учитываете.
    Владимир

Ziama
    Гость
    Большое спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)