Показано с 1 по 11 из 11
    Зимородок Зимородок вне форума
    Клерк

Проценты по векселю. Нужна помощь

Здравствуйте!
    У нас сложилась такая ситуация:
    Наша организация выдала простой процентный вексель по предъявлении. В договоре займа, которым оформлена выдача векселя, указано, что номинал и проценты погашаются при предъявлении векселя к оплате.
    А мы платили проценты ежемесячно до предъявления векселя к погашению.
    Правомерно ли мы поступали? А если неправомерно, то что теперь можно предпринять?
    Поделиться с друзьями

Денис В. Денис В. вне форума
    Клерк
    досрочное исполнение обязательства в принципе возможно, если иное не предусмотрено договором и кредитор не против.

Клерк
    Меня смущает то, что в п. 33 Положения о переводном и простом векселе указано: "Переводные векселя, содержащиее ... последовательные сроки платежа, недействительны". Относится это к ежемесячным процентам?

Dinna Dinna вне форума
    Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Зимородок
    Правомерно ли мы поступали? А если неправомерно, то что теперь можно предпринять?
    Ну, ИМХО, не совсем. Но Денис В. прав
    досрочное исполнение обязательства в принципе возможно, если иное не предусмотрено договором и кредитор не против
    Однако в случае с векселем есть проблема в том, что, он переходит от лица к лицу. И если в проц. обращения В. это происходило, то выплаты, безусловно, незаконны.
    "Переводные векселя, содержащиее ... последовательные сроки платежа, недействительны". Относится это к ежемесячным процентам?
    ИМХО, да. Однако в векселе то у вас как раз такого условия нет, как я поняла, только в договоре.

Клерк
    Однако в случае с векселем есть проблема в том, что, он переходит от лица к лицу. И если в проц. обращения В. это происходило, то выплаты, безусловно, незаконны.
    имхо не правда ваша... возьмите ситуацию с частичным гашением векселя...
    Единственное, что векселедержатель мог запросто вернуть эти проценты взад...

Клерк
    ааа... сообразил,.. вопрос ... кто будет получать деньги.. проценты получил и вексель толкнул...
    На самом деле, практика была бы хорошая - сродни купону по облигации, но тут, согласен, поскольку ППВ привязывает %% к платежу по векселю - факт, без каких-то бумажек между предыдущим векселедержателем и последним, этот платеж может "пропасть"

Dinna Dinna вне форума
    Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Денис В.
    имхо не правда ваша... возьмите ситуацию с частичным гашением векселя...
    Единственное, что векселедержатель мог запросто вернуть эти проценты взад...
    Частичная оплата м.б. после предъявления В. к платежу. А проценты в даннном случае выплачивались до.
    Держатель предъявит В. к платежу и потребует %. А плательшик их заплатит, т.к.
    Плательщик, который платит до наступления срока, делает это на свой страх и риск.
    Правда, потом, по неосновательному обогащению, сможет взыскать оплаченные ранее.

faust faust вне форума
    Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Dinna, респект за знание Положения. Правда, я не думаю,
    Держатель предъявит В. к платежу и потребует %. А плательшик их заплатит, т.к.
    Плательщик, который платит до наступления срока, делает это на свой страх и риск.
    потому что тут срабатают возражения по статье 17 Положения

Кстати из вопроса автора я понял что проценты не векселе, а в договоре займа... Посему еще вопрос, живо ли обязательство по уплате процентов...
    Мне скучно, Бес...

Dinna Dinna вне форума
    Юрист Аватар для Dinna
    Да, ст. 17 сработает. Если продавец- прошлый держатель В. предупредит будущего В-держателя о получении %, а потом этот держатель пойдет % требовать. А если не предупредит, тогда прийдется отдельно взыскивать у прошлого держателя, т.к. нынешний сознательно не действовал в ущерб.

Кстати из вопроса автора я понял что проценты не векселе, а в договоре займа... Посему еще вопрос, живо ли обязательство по уплате процентов...

Я так поняла, что % указан в В., но надо уточнить.
    Последний раз редактировалось Dinna; 16.03.2006 в 18:48.

Клерк
    Проценты у нас указаны и в векселе и в договоре займа. На настоящий момент вексель находится у первого Векселедержателя, ему мы и платили проценты.
    А вообще правомерно ли тогда погашать вексель частично до наступления срока его оплаты? Я так понимаю, что если мы досрочно погасим частично или даже полностью, то при наступлении срока оплаты Векселедержатель сможет потребовать снова сумму по векселю. А если Векселедержатель выдал расписку, что он принял платеж?

Dinna Dinna вне форума
    Юрист Аватар для Dinna
    ИМХО, если вексель частично оплачивается до наступления срока оплаты, то теряет свойства цб, а рассматривается в дальнейшем как долговая расписка. НО все это происходит, только если есть соглашение сторон о новации. Если такового нет, а вексель частично оплачен до срока, то, как уже указывалось, в принципе незаконным это не является, и не влечет потери В. св-в цб. Риск выплат до срока ложится на в-дателя. Но это всё теория... О последствиях таких выплат я уже писала.
    На практике в вашем случае держатель м. потребовать выплаты всех сумм. Но это будет типичное злоупотребление правом, и, скореее всего, будет рассмотрено судом с позиций ст. 17 или норм о неосновательном обогащении, если вы сразу по предъявлении требований по процентам предъявите иск, приложив расписки о получении в-держателем сумм процентов и соотв-й договор.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)