Показано с 1 по 6 из 6
  1. Burime
    Гость

Вопрос входящий НДС по подаркам

Помогите, лоюди добрые!
    Подтвердите или опровергните, а то сыр-бор тенятся пару дней, никак не придем к общему мнению.
    Купили сервизы. Раздали партнерам в кач-ве _подарков_ (не рекламные сувениры). При раздаче начислили НДС с реализации. Могу ли я принять входной НДС(который оплачен мной поставщику сервизов) к вычету? Я считаю, что могу. Главбух уперся - не можем - основная "причина", по ее мнению, фигурирование сч.91 в проводках.
    Кто прав?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Главбух прав, правда, сч. 91 тут не причем.

3. Burime
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    Главбух прав, правда, сч. 91 тут не причем.
    А аргументируйте, пожалуйста, если не затруднит.

4. Рядовой Юрист
    Вопрос, который часто вызывает споры. В том числе и с налоговой, которая порой считает также, как и Ваш главбух.
    Почему-то считается, что если расходы по приобретению товаров списаны за счет собственной прибыли, то НДС по ним не может быть принят к вычету. Здесь, наверное, срабатывает ассоциация с ЕСН.
    В данном случае всегда рекомендую внимательно читать налоговый кодекс. В частности статью 171 пункт 2 пп.1: Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации ..., в отношении:
    1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;
    Как видите, главное, чтобы купленный товар использовался для операции, признаваемой объектом налогообложения. Ничего по поводу того, за счет чего спишутся расхды - за счет собственных средств или учтутся в прибыли - ничего не сказано.
    Вы раздав подарки совершенно верно начислили НДС на безвозмездную реализацию. То есть осуществили операцию, подлежащую обложению НДС. Поэтому, на основании вышеуказанных норм НК взять НДС к вычету вы имеете полное право. Так что с Анонимом и Вашим главбухом я не соглашусь

5. Модератор Аватар для Январь
    А почему нельзя принять к вычету?
    Безвозмездная передача признается реализацией, т.е. сервизы были приобретены для осуществления операции, признаваемой объектом по НДС. И если есть счет-фактура, то вычет можно применять.

6. Клерк
    ИМХО можно:2. Вычетам подлежат суммы налога,
    предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров
    в отношении:
    2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
    Владимир

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)