Показано с 1 по 12 из 12
  1. Практическая бухгалтерия
    Гость

Статья Статья: «Пока не сдашь баланс, не уйдешь»

<p>О. Горшенина, эксперт ПБ</p>
    <blockquote>
    <p>Если с иным сотрудником директор готов разорвать трудовой договор в одночасье, то увольнение главного бухгалтера, зачастую, старается оттянуть. Однако не стоит идти у него на поводу.</p>
    </blockquote>
    <p>Найти замену хорошему главбуху непросто. Возможно поэтому, когда речь заходит об увольнении такого сотрудника, руководство нередко пренебрегает трудовым законодательством и пытается установить свой порядок.</p>
    <p><strong>На грани выбора</strong></p>
    <p>Вот что нам рассказала Анна Цепцова, главный бухгалтер из одного подмосковного города. «Я написала заявление об уходе, но директор отказался его подписывать. Сказал, что этот вопрос будет решать учредитель. Когда приехал учредитель и я обратилась к нему, он без обиняков сказал: «Пока не сдашь годовой отчет, об увольнении не может быть речи». И пригрозил: если посмею ослушаться, то мне испортят не только трудовую книжку, но и профессиональную репутацию. А город у нас маленький и выполнить угрозу ему не составит труда. C тех пор хожу на работу как на каторгу».</p>
    <p>К сожалению, подобные ситуации случаются сплошь и рядом. Фразы «Пока не сдашь баланс, не уйдешь» или «Пока не закроешь год, не думай об увольнении» – приходится слышать многим главбухам, решившим поменять работу. Некоторые, как Анна, поддавшись панике, отрабатывают установленный директором срок. И зря.</p>
    <p>Дело в том, что в трудовом законодательстве не предусмотрен особый порядок увольнения главного бухгалтера. Вы, как и любой другой сотрудник, увольняетесь в порядке, установленном статьей 80 Трудового кодекса. То есть за две недели до окончания работы вы должны письменно известить руководство о своем решении. В том случае, если директор отказался подписывать заявление, зарегистрируйте его в канцелярии или у секретаря. Если работники секретариата или канцелярии получили жесткое указание не регистрировать заявление, у вас есть еще один запасной вариант. Отправьте заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью отправленного. По истечении двухнедельного срока вы имеете полное право прекратить работу (ст. 80 ТК РФ). В последний день вам должны выдать трудовую книжку и сделать окончательный расчет (ст. 62, 140 ТК РФ).</p>
    <p><strong>Трудовая книжка как предмет шантажа</strong></p>
    <p>Может случиться так, что директор откажется выдавать вам трудовую книжку. Однако не стоит пасовать и перед таким поворотом событий. Если вам не выдадут книжку или укажут в ней неправильную причину увольнения, вы можете обратиться в суд. И тогда фирма должна будет возместить неполученный за время задержки документа заработок и внести исправительные записи (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?45288
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    У медали две стороны. Представьте себя на месте главного бухгалтера, который пришел на место, где предыдущий просто отсиживал год (и заметьте получал зарплату), а перед сдачей отчета ушел.....

3. Клерк Аватар для Несси
    Я не только могу представить, каково это - за кем-то доделывать и переделывать, я наступаю на эти грабли на каждой новой своей работе. Практически ни разу мне не повезло - прийти на новое место работы и продолжать работать. Каждый раз сначала приходится выгребать грязь - восстанавливать учет, сдавать уточненную отчетность... И ни разу мне предыдущий бухгалтер ничем не смог помочь

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Несси
    Я не только могу представить, каково это - за кем-то доделывать и переделывать, я наступаю на эти грабли на каждой новой своей работе.
    Я тоже но за восстановление требую дополнительную оплату.
    Если не требовать то не кто тебе и не заплатит!

5. Клерк

Сдала баланс.........

Требуй не требуй.... никого не волнует. Хотя странно.. я уходя с предыдущей работы все хвосты подчистила, все сдала, все документы под реестр прошила. Прошлый директор обещал премию за это..... до сих пор жду. Тот бухгалтер сказала что я еще молодая, и надо было "утром деньги - вечером стулья"

6. Клерк
    Мне тоже на одной из работ пришлось столкнуться с шантажом со стороны директора. Он угрожал мне и "статьей" и даже физически.
    Я думаю, тут главное "не дать слабину".
    Главный бухгалтер всегда знает много разных "грехов" фирмы.
    Когда директор мне стал угрожать, я ему сказал что "...гадостей я могу ему сделать больше чем он мне...".
    В конце-концов, я все равно ушел.
    Первое мое заявление потеряли (в регистрации, под роспись, я не настаивал). Тогда я сел на больничный, причем участковому врачу я честно рассказал, зачем мне больничный.
    Трудовую обещали всю разукрасить. А отдали, как положено.
    Правда, зарплату я получил только белую, но и документы не все отдал.
    А приемнику предложил получить за их повторное изготовление дополнительную оплату.
    И то, что там не дополучил, уже давно получил на новой работе

7. Аноним
    Гость

Вниз

В конце-концов мы не бухи,а асенизаторы,как показало время!

8. Клерк
    Подскажите!Как, главному бухгалтеру ,уволиться в один день?

9. Модератор
    Без согласия руководства никак.

10. Клерк
    Да. Без согласия руководства никак.
    Осталось только скланить руководство к этому решению.
    Как это сделать см. выше.

11. дилетант Аватар для Govorun
    Цитата Сообщение от Рюречка Посмотреть сообщение
    У медали две стороны. Представьте себя на месте главного бухгалтера, который пришел на место, где предыдущий просто отсиживал год (и заметьте получал зарплату), а перед сдачей отчета ушел.....
    А теперь представьте себя на месте директора, главбух которого подал заявление об уходе почти в конце февраля. Причем, подав заявление, положенные две недели "отбыл", но при этом ничего не сделал. Найти за 2 недели главбуха - задача не из простых... Итог - начало марта, отчеты не сданы, толковый зам давно выжит и...? Так что я могу понять и директора, который пытается заставить главбуха сделать годовой отчет.
    Наталья.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Govorun Посмотреть сообщение
    А теперь представьте себя на месте директора, главбух которого подал заявление об уходе почти в конце февраля. Причем, подав заявление, положенные две недели "отбыл", но при этом ничего не сделал. Найти за 2 недели главбуха - задача не из простых... Итог - начало марта, отчеты не сданы, толковый зам давно выжит и...? Так что я могу понять и директора, который пытается заставить главбуха сделать годовой отчет.
    Я думаю, если все нормально, главбух сдаст все и уйдет. А если уход из-за конфликта, то тут держи, не держи, толку мало.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)