Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Аноним
    Гость

ПРОФИ!Помогите защитить росс.людей от проклятых немцев.

Ребята, помогите.
    Некая германская компания, работает в РФ 10 лет-резидент. Реализовывает свою продукцию. менеджеры принимаются на работу по "якобы" агентскому договору. Фактически, любям выдаются правила работы и "заявление" со странной формулировской "о свтуплении в бизнес". Оплата труда - % от продаж. Деньгами не выдают. Все что заработали - забираете тойже продукцией со склада.
    Сейчас, в марте 2006 люди узнают, что Германская компания (нерезидент)-учредитель этой РФ компании в 2004 г подала сведения о доходах росс.граждан в ИФНС РФ !!!. И за 2005г, как выяснилось тоже!!! Представляете? за 2 года заплатить НДФЛ. Люди-то считали что фирма сама платит. А если не платит, то и не сообщает в ИФНС.
    Что делать??? ПРОФИ! Помогите защитить людей от проклятых немцев!!
    Поделиться с друзьями

Юрист Аватар для Dinna
    Юл, явл-ся резидентом РФ, должно выполнять ф-и налогового агента, т.е. вычетать НДФЛ из ваших доходов, в соотв-и со ст. 226 НК.

Аноним
    Гость
    Добавлю информацию.
    Людей много. Около 300 чел. В основном ср.оплата колебалась от 50 до 300 долл.на человека. Для людей сейчас заплатить 300-600 долл налога - смерти подобно. У большинства эти деньги единственный источник дохода.Многих знаю лично.
    Никаких ведомостей, и расходных никто не подписывал. Повторяю. Выдавалось вознаграждение товаром от Российской компании, а сведений (списком, не декларацией) подала Германская компания. Ужас в том, что чем дальше ищу выход, тем больше понимаю, что ситуация безнадежная. Платить однозначно придется всем. А будет ли выигран встречный иск - 50/50.
    Кто-нибудь. Выскажите хотя-бы свое мнение.

Аноним
    Гость
    Dinna, неприятность в том, что сведения о доходах подала ГЕРМАНИЯ - нерезидент. Смотрим Кодекс. Плательщиком НДФЛ в таком случае является - физ.лицо.
    Как понимаете нашей налоговой - "по барабану". Ответчиком перед налоговой является росс.гражданин-физ.лицо. Т.е. судиться и ИФНС бесполезно.
    А вот встречный иск от физ.лица на Германскую компанию скорее всего будет выигран, т.к. доказательств получения доходов (расписок,ведомостей,платежных переводов на карточки, или счета физ.лиц) никаких нет.
    НО !
    1.Как потом вернуть налог?
    2.С какой формулировкой идти в суд на немцев?
    3.Платить ли добровольно налог, или только после суда с ИФНС? (а иначе, будет считаться. что добровольной уплатой признается факт получения дохода.)

Юрист Аватар для Dinna
    Опять таки непонятно, в чем проблема - договоры у вас были с рос. юл, оно вам платило, оно и д.б. уплатить НДФЛ. И что там подало герм. юл, вас, ИМХО, не касается. Ответственность д. нести агент, т.к. это он не уплатил налог.

Аноним
    Гость
    Еще раз.
    У росс.компании эти выплаты не отображались как выплаты. Товар (выданный людям вместо вознаграждения) списывался.
    В ИФНС сведения подала ГЕРМАНСКАЯ ФИРМА - НЕРЕЗИДЕНТ.
    Люди не имеют на руках никаких договоров, кроме этого "заявления" с правилами работы.
    Что тут доказывать налоговой? На пальцах объяснять, как эти немцы все обставили? Они так от ЕСН уходят. Неужели непонятно. И в Германии, подав сведения в Росс.ИФНС, они на затраты списали эти выплаты! Все красиво.
    Людям что делать???

Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Аноним
    У росс.компании эти выплаты не отображались как выплаты. Товар (выданный людям вместо вознаграждения) списывался.
    2 варианта: тупо утверждать - ничего не получали - немцы врут или сдать росс. компанию. Первый вариант не очень. Под группу лиц и сговор идет. Я бы предпочла второй. Пусть отвечают за свои действия. Агенты - фл могут утверждать - выплаты шли по договорам. Как оформлялось получение товара в качестве вознаграждения агентами???
    Люди не имеют на руках никаких договоров, кроме этого "заявления" с правилами работы.
    Не имеет значения. Совет: стуканите в трудинспекцию
    Людям что делать???
    Сходить в налоговую, узнать, что будет предприниматься в связи с...
    Еще раз повторю, ИМХО, вина рос. юл, НК почитайте, и ответственность оно нести будет.

Клерк
    Маленькая ремарочка. Из вопроса усматривается, что доход выдавался натур.продуктами. В таком случае, у налогового агента нет обязанности удерживать и перечислять налог, а есть только лишь обязанность сообщить в налоговой орган о выдаче дохода и невозможности удержания налога.
    ИМХО, нужно утверждать, что никто ничего не получал. Т.к. у людей с германской компанией никаких отношений нет, есть отношения с российской. Заявив, что доходов не было, ИФНС должна будет привлечь росскийкую компанию-источника дохода, а у нее тож нигде эти доходы не прослеживаются. Не будет же российская компания заявлять, что выплачивали доходы, но по бух.докамм проводили списание этих товаров.

Юрист Аватар для Dinna
    Savdas, вы правы Не дошло до меня, что действительно юл в данном случае не будет агентом.
    Да, тогда, только утверждать что выплат не было. Это будет выгодно и рос. юл, и фл.

Клерк
    Отношения похожи на сетевой маркетинг.Если есть св-во ИП,то вознаграждения могут выплачиваться на р/с по заявлению.Если вы ФЛ и вознаграждения получаете продукцией(как правильно сказали,у ЮЛ-нет возможности удержать налог),то кто вам сказал,что вы не должны платить с этого налог? Кончились такие времена.
    Причем (ссылку не дам,искать надо),по НК доходы в натуральной форме,должны быть пересчитаны по розничной цене(или средние по региону).
    Я сама работаю в такой системе и налоги мы все платим и декларации сдаем,и камералят нас,вообщем все,как у всех.

Аноним
    Гость
    Тут на самом деле проблем возникает - целый клубок.
    1 вариант - все 200-300 человек единогласно утверждают, что от Германии ничего не получали (так и было).
    Вопрос 1 - на какие доходы жили? - у многих это был единственный источник дохода.
    Вопрос 2 - очень похоже на сговор группы лиц. Как Вы думаете, господа, не будет у этих людей проблем?
    2 вариант - говорят что получали доходы, НО от Российской компании, да, в виде товаров, в офисе ЗАО ..., в накладных написано "ЗАО ...", и мы четко знаем, что в России, в таких случаях платят Юр.лица, если мы не подтвердим статус ИП. Мы все - не ИП. Или нас должны были предупредить (уведомить).
    Ужасно то, что система документооборота и отношений поставлена так, что те кто уже ПОПАЛ, ни за что не скажут вновь принятым о том, что их ждет в конце года, т.к. в таком случае никто не захочет связываться с фирмой. Представляете сколько людей (пенсионеров, без прописки, одиноких матерей) ПОПАДУТ. Не все же способны отстаивать свои интересы в суде. Есть люди, которые проработали 3-6 месяцев, и думать забыли о этой компании.
    Мне кажется, правы все, кто говорят, что Российскию компанию ОДНОЗНАЧНО надо СДАВАТЬ.Хоть и неприятно.
    P.S. Не делай того, чего бы ты не хотел, чтобы сделали с тобой.

Юрист Аватар для Dinna
    Тут на самом деле проблем возникает - целый клубок.
    1 вариант - все 200-300 человек единогласно утверждают, что от Германии ничего не получали (так и было).
    Вопрос 1 - на какие доходы жили? - у многих это был единственный источник дохода.
    Вопрос 2 - очень похоже на сговор группы лиц. Как Вы думаете, господа, не будет у этих людей проблем?
    А что, герм. юл заявило, что это оно вам платило???
    Только этот вариант. Второй не пойдет. По этому варианту:
    Вопрос 1 значения не имеет.
    Вопрос 2 - скорее всего, рос. юл тоже не горит желанием раскрыть, что они вам платили на самом деле. Так что группу лиц вряд ли докажут. Как и саму неуплату.

Аноним
    Гость
    Самый главный вопрос. Как сделать так, чтобы не платить налог???
    В разборках с ИФНС, невозможно ничего доказать. Ну и что, что не получали доход от Германии, Вы сначала заплатите налог, а потом подавайте встречный иск на Германию, и разбирайтесь. Ведь налоговая задолженность по налогу с физического лица просто так не снимет, и не переложит проблему на Российскую ЗАО, или Германскую компанию, только потому, что человек сказал - "не получал доход!!!"
    Согласны? ... Платить то, придется в любом случае. Вот что противно и неприятно. А где людям деньги брать!
    Сами знаете как с ИФНС бодаться.
    Другое дело - оспорить можно. И нужно. И Российскую компанию можно "сдать" , отчего деньги не появятся, только лишь, моральное удовлетворение будет получено.
    Мало того, люди еще и работу потеряют.
    Мне кажется тут один вариант. Убедить немцев, чтобы сами же и заплатили, пока волна не пошла и народ не разнес их Российский офис к черту. Только как.

Клерк
    Для людей сейчас заплатить 300-600 долл налога - смерти подобно.
    Мое ИМХО-налог надо платить.
    Если 600 дол.налога(13%),значит доход был около 4500у.е. Т.е. вы получили продукции(по оптов.цене) на свой бонус(вознаграждение).Наверняка ее продали по розничной.Заработали деньги.Я не понимаю,почему вы не должны платить налог? Есть доход-есть налог.Вы какие-то особенные что-ли?
    А Российское пред-во Германской компании эти деньги от немцев для выплаты вам наверняка тоже продукцией получили.

Клерк
    Как сделать так, чтобы не платить налог???
    Если доход реально был в натуральной форме, тем более, не было других источников, то... увы, никак.
    Ведь налоговая задолженность по налогу с физического лица просто так не снимет, и не переложит проблему на Российскую ЗАО, или Германскую компанию,
    Никак. Не предусмотрено это ни нашим законодательством, ни немецким.
    Платить то, придется в любом случае.
    Увы, да.
    Другое дело - оспорить можно.
    Не вижу предмета иска.
    И Российскую компанию можно "сдать" ,
    А смысл? Уж Российская то компания, если доходы были действительно только в натуральной форме, по этой части, увы, чиста.
    Убедить немцев, чтобы сами же и заплатили,
    Немцы - народ законопослушный. Закон не предусматривает уплату налога из средств налогового агента. В чем их убеждать?

Клерк
    Море эмоций, а фактов мало.

Аноним!

1. Если с Герм. компанией нет отношений, то о каком НДФЛ идет речь?
    А если я (или мое ООО, или мое PLC) подам в ИФНС сведения, о том что половина Петербурга (ФИО и адреса возьму из базы данных в ларьке) у меня зарплату получала памперсами/БАДами/медными джинсами, все эти люди НДФЛ будут обязаны платить что-ли?
    Нет, они все скажут: "Я ТАМ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЛ!!!"
    Вопрос - как Вы узнали, что Герм. компания подала сведения в ИФНС, в каком виде подала? Можно копию в студию?

2. Как оформлялась передача товара якобы в "оплату за работу"?
    Что подписывали сотрудники - накладные или что-то другое? Каков текст этого документа (кто, кому, что, на каких условиях передает)?

3. Если гордость тянет сказать, что "Я ТАМ ВСЕ ПОЛУЧАЛ", то вспоминаем арифметику:
    если ср.оплата была 50-300 у.е./месяц, то НДФЛ за год - 78-468 у.е., а не 300-600.

4. Аноним, расскажите сначала конкретно про себя или про другого конкретного человека (не ФИО/ИНН конечно, а сколько мог бы получиться НДФЛ в этом конкретном случае). Сначала поможем Вам, а потом и остальным, а то всем сразу трудно помочь.
    Последний раз редактировалось Anton; 17.03.2006 в 21:32.
    Хочешь правильный ответ? - Задай правильный вопрос!

Писарь
    Есть у меня такое подозрение, что смотреть нужно ровно в одном направлении: переквалификации гражданско-правового договора в договор трудовой. И хмурить лоб, ссылаясь на 131-ю статью ТрК... мол, ждем-с отставшиеся 80%, дабы работодатель оттуда удержал НДФЛ

Аноним
    Гость
    Спасибо, Олегъ. Хочется, конечно ДУМАТЬ именно в этом направлении.
    Что касается доп. вопросов. Поясню. Документально все это выглядит примерно так.
    При заключении договоренности на выполнение работ людям выдается "Заявление", где стоимт логотип Российской и Германской компаний одновременно -он одинаковый, адрес Герм. компании, контактный адрес - Росс.комп, ФИО и адрес физ.лица, дата. Текст "Прошу разрешить мне стать деловым партнером фирмы.ххх(название сокращенное на англ.языке выглядит одинаково для Росс. и Герм.).Фирма ххх осуществляет поставку (поставку чего не сказано), согласно условиям, указанным на обороте.
    На обороте - правила поставки товаров покупателям. О вознаграждении ни слова.
    По итогам месяца, люди получают % от продаж ТОВАРОМ, со склада Росс.комп. При выдаче товара ТОРГ-12 не используется. Оформляются некие документы на немецком языке, где понятна дата, наименования товаров (на англ. языке), кол-во, цена в евро, сумма. Подпись получателя. ВСЕ.
    Как действовать по ЗАКОНУ я знаю. Заплатил налоги - спи спокойно. Но - во первых, они же, паразиты, схему применяют, ЕСН не хотят платить, в Германии все эти суммы на затраты списали, а МЫ - физ.лица теперь отдуваться должны (причем, - за 2 года сразу!), хоть-бы предупредили!!! Во-вторых, есть 5-10 человек, которые работали как ПБЮЛ, они декларировали доходы, но от Росс.компании. А на них подала сведения ГЕРМАНИЯ! Что им теперь, второй раз платить???
    Спасибо, всем участвующим в обсуждении. По крайней мере, теперь выстраивается какой-то план действий.

Аноним
    Гость
    Да. Как узнали, что Германия сведения подала?
    Из ИФНС людям стали приходить уведомления с требованием явиться в ИФНС для выяснения вопросов.
    Люди спросили у директора Росс.компании - он немец. Он ответил, что Германия подала сведения о доходах Росс.граждан в Российскую ИФНС за 2004-2005 год.
    Вот, собственно, все и началось.

Клерк
    Аноним, на самом деле в этом вопросе все еще проще.
    Это... незаконная предпринимательская деятельность.
    Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Без вариантов, налоговики, если получили действительно данные о переданных товарах и условиях сделки, своего не упустят.
    И германская сторона с ЕСН тут ни при чем. Это не договора ГПХ, а именно партнерские договора. И переквалифицировать их в договора ГПХ, а уж тем более, в трудовые... будет ой как трудно.
    Как и будет практически невозможно на немцев "свалить" обязанность по проверке наличия свидетельства ИП у агента, или "делового партнера".
    А вот те, кто был оформлен, как ИП, с ними еще проще. Они просто подтвердят свои доходы, и все. И, если они все задекларированы, ничего платить не нужно.
    --------
    ps: Вывод прост до безобразия. Ввязываясь в авантюру, следует думать о последствиях. А также не стОит надеяться на русский "авось". Немцы запросто сдали всех "нелегалов".

киник Аватар для stas®
    Это не договора ГПХ, а именно партнерские договора.
    ой... как это? Это что за новая отрасль права?

Клерк
    Цитата Сообщение от ОлегЪ
    Есть у меня такое подозрение, что смотреть нужно ровно в одном направлении:
    ОлегЪ, тут нет и в помине работодателя. Есть "деловой партнер", имеющий намерение релизации продукции. И все.
    Поэтому у германской стороны по определению нет никаких обязательств по уплате каких - либо налогов, связанных с оплатой труда, как и нет обязательств проверять, соблюдает ли "деловой парнер" российское законодательство как в части наличия свидетельства на право заниматься предпринимательской деятельностью, так и в части полноты уплаты налогов.
    Как и нет таких обязательств у российской стороны.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    ой... как это? Это что за новая отрасль права?
    Никакая не новая.
    Со стороны немцев... либо обычный договор поставки, или комиссии.
    Я не думаю, что они не прорабатывали такое развитие событий.
    ps: Видишь ли... со стороны продавца нет разницы, как будет написано в договоре в позиции "покупатель"... "Предприниматель Сидоров..." или просто "Сидоров..."
    Ответственность за наличие или отсутсвие свидетельства ИП в любом случае будет на этом Сидорове.

Клерк
    "Прошу разрешить мне стать деловым партнером фирмы.ххх(название сокращенное на англ.языке выглядит одинаково для Росс. и Герм.).Фирма ххх осуществляет поставку (поставку чего не сказано), согласно условиям, указанным на обороте.
    На обороте - правила поставки товаров покупателям. О вознаграждении ни слова.
    По итогам месяца, люди получают % от продаж ТОВАРОМ, со склада Росс.комп.
    Мне приходилось видеть подобные соглашения.В тех,что я видела,всегда было написано,что ***не является сотрудником****самостоятельно несет ответственность за свою деятельность по уплате налогов согласно действующего законодательства и т.д.
    Я не думаю,что пендытные немцы,это упустили в вашем случае.

Писарь
    BorisG, Я, наверное, зарос мхом...
    Но когда в договоре (в одном из последних разделов)
    не указывается ИНН юридического лица...
    ... хм... я начинаю думать, с кем же я заключаю договор

А получив информацию, я уже буду думать на предмет того договора, который я заключил **Грустная песня, но без неё не обходится**

Хм... сам текст договора нам никто и не выложил
    И мы спорим сами с собой (или своими представлениями)

P.S. Лично... Жизнь крутится и вертится,... и крутит и вертит... я обязательно напишу... (Даже учитывая проблемы с адресами)... вот только эпопею с 2-НДФЛ закончим

Писарь
    ... перечитав первые сообщения в этой теме...
    начинаю понимать, что занимаюсь рекламой пылесоса в лепрозории

Аноним
    Гость
    Олегъ, спасибо, в очередной раз. Понимаю, что с появлением каждого нового участвующего в обсуждении, необходимо каждый раз пересказывать историю вопроса.
    Немцы - молодцы, безусловно. (Мы, русские - дураки, что согласились работать ПО- ИМИ ПРОДИКТОВАННЫМИ ПРАВИЛАМ, а не по привычному нам Российскому Законодательству) Платить налоги тоже надо, кто спорит.
    Правильно сформулировал BorisG - немцы всех СДАЛИ.
    Еще раз. Внимательно. Люди имели дело с Российской компанией - получали продукцию, подписывали накладные (немецкие), работали в офисе Росс.компании. Те кто были зарегистрированы как ИП - задекларировали доходы, полученные от РОССИЙСКОЙ компании. А сведения подали НЕМЦЫ - Германская компания - нерезидент!!! Что им, этим ИП 2-й раз налоги платить ???
    Короче. Вопрос. КАК В ИФНС доказать, что доходы полученные от Российской компании и сведения, поданные от Германской компании - это одно и то же.???
    И если судиться, то с кем? С Росс. компанией или с немцами??

Юрист
    Короче. Вопрос. КАК В ИФНС доказать, что доходы полученные от Российской компании и сведения, поданные от Германской компании - это одно и то же.???
    И если судиться, то с кем? С Росс. компанией или с немцами??
    В ваших соглашениях должна стоять подпись и печать партнера (как выяснилось), подписывал руководитель Российской компании, значит именно с ней вы и работали, еще конечно стоит поднять документы, по которым товар выдавался.

scorpion+
    Гость
    В разборках с ИФНС, невозможно ничего доказать.
    Это вы из газет знаете?

Аноним
    Гость
    В разборках с ИФНС, невозможно ничего доказать.

Это вы из газет знаете?

Я имела ввиду, что в данном случае (насколько я знаю НК), обязанность налогоплательщика как физ. лица возникает по факту подачи декларации от юр. лица. Т.е. = есть задекларированные доходы = плати нолаг. Можно говорить налоговой, что я ничего не получал, или получал, но от другого юр.лица, можно не говорить, можно плакать, можно рыдать и биться о стену, и проч., = ответственность по уплате НИКТО не снимет. Только в судебном порядке.
    Примерно так.
    Физ.лицо:-...не получал, платить не буду,
    ИФНС:- иск в суд, арест имущества, уголовная ответственность,и т.д.
    В нашем законодательстве не предусмотрена ситуация, когда юр.лицо предоставляет в ИФНС сведения о доходах граждан, которые они реально не получали (или получали от другого юр.лица)
    Если я не права, буду только рада.
    Mary_mary, отдаю должное Вашему патриотизму. Если бы все в России так относились к налогообложению как ВЫ, и еще чиновники так же трепетно наши налоги расходовали на нужды исключительно НАРОДА и РОДИНЫ, мы бы уже давно жили "при коммунизме".

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)