Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: Имитация работы и что с этим делать

<p>Алексей Гостев, <A href="http://headhunter.ru/">Headhunter.Ru</A></p>
    <blockquote>
    <p>Имитация работы – малозаметный, но почти неизлечимый недуг большинства
    современных компаний, от монополистических гигантов до небольших
    предприятий, где и сотрудников-то кот наплакал. Везде повторяется
    одна и та же картина: менеджер, в рабочее время обсуждающий
    по ICQ свои планы на выходные, секретарша, по служебному телефону
    выясняющая отношения с подругой, или стажер, на офисном
    компьютере сочиняющий любовное послание. У них есть одно общее –
    все они очень заняты. Во всяком случае, если какой-нибудь неожиданно
    зашедший руководитель попытается выяснить их занятие в данный момент,
    наверняка окажется, что рабочий день каждого из них расписан буквально
    по минутам. При этом часто реальный результат деятельности –
    в лучшем случае «мартышкин труд», совершенно бесполезный
    для работодателя. </p>
    </blockquote>
    <P>Что такое «имитация работы»? Дать ответ на этот вопрос сложно, ведь
    она многообразна и трудноуловима, от попытки выдать ничтожную
    работу за великое свершение до искажения результатов деятельности
    предприятия со стороны топ-менеджера. Моральная или даже правовая
    классификация псевдоработы – это предмет отдельного разговора. Достаточно
    сказать, что, по мнению многих работодателей, «имитаторы» имеют много
    общего, например, с несунами, только с той разницей,
    что в таком случае объектом кражи является рабочее время сотрудника,
    принадлежащее работодателю. Мы попытаемся определить разнообразные виды
    этого «извращенного труда» и понять причины, заставляющие сотрудников
    превращаться в имитаторов. Возможно, это позволит нам найти
    средство против организационного недуга, уже унесшего в могилу
    социалистическое хозяйство (вспомним бесконечные чаепития на работе перед
    крахом Советского Союза), а теперь грозящего постепенно захватить
    и рыночную экономику. </P>
    <H2><STRONG>«Чертовски хочется работать» </STRONG></H2>
    <P>Фраза «Чертовски хочется работать!», произнесенная в конце 80-х годов
    прошлого века Егором Кузьмичом Лигачевым (возможно, самые молодые читатели даже
    не знают, кто это такой), когда-то развеселила всю страну.
    Как ни странно, к нашей теме она имеет самое прямое
    отношение. Действительно, почему сотрудники имитируют работу? Только
    ли из-за лени, или не все так просто? </P>
    <P>Поговорив с экспертами в области управления, я пришел
    к выводу, что можно выделить как минимум три вида имитации.
    Один из них действительно является результатом недостатка мотивации и,
    возможно, неправильного подбора сотрудников, которым просто не хочется
    работать (именно этот вид и можно условно назвать «<EM> имитация
    от лени»</EM> ). </P>
    <P>Другой вид имитации, по словам бывшего президента компании
    «Аэрофлот» Александра Зурабова, специфичен для России, прежде всего,
    для больших компаний (особенно государственных
    или полугосударственных).

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?45299
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Маринка
    А вот интересно - чтение нормативной литературы, налоговых новостей, посещение семинаров входит в должностные обязанности (эффективное использование рабочего времени) бухгалтера, тем более главного?
    До сих пор я почти всегда сталкивалась с тем, что всем вышеперечисленным главбух должен заниматься в СВОБОДНОЕ от основной работы время по мнению работодателя!
    Отсюда и получается и нервозность (опять не успела прочитать новое! Опять не в курсе!) и падение профессиональности, и жесткая необходимость ОБМАНЫВАТЬ работодателя в объемах выполняемой мной работы, чтобы выкроить время на чтение нормативки и налоговых новостей.
    Увы!
    Последний раз редактировалось Маринка; 27.03.2006 в 20:52.

Клерк Аватар для БВБ
    А вот интересно - чтение нормативной литературы, налоговых новостей, посещение семинаров входит в должностные обязанности (эффективное использование рабочего времени) бухгалтера, тем более главного?
    Входит, и должно поощряться руководством.
    Вот только рабочего времени на это у самого главбуха , как правило, не хватает
    А по поводу имитации.
    Пока существует возможность необьективной оценки работы руководителем, работник будет вынужден прибегать к имитации активности в той или иной мере. А это будет всегда.
    Вопрос о распространенности этого явления в организации.

Главпух Аватар для Mela
    Когда я читаю журнал по работе, на меня иногда выпучивают глаза и говорят: ах, у меня на это не хватает времени.
    Я все время отвечаю: это такая же важная часть работы, как и все остальное. Тут промухал, а потом расхлебывать. В общем, воспитываю ))

Клерк Аватар для Маринка
    Вот только рабочего времени на это у самого главбуха , как правило, не хватает
    Вот именно!!!! Потому что, если руководство видит, что я не колочу как сумасшедшая по клавишам или не подшиваю/разгребаю очередную кучу документов, так оно (руководство) тут же рожает идею о супер-срочном сводике-отчетике-справочке, которая ему (руководству) вот прямо позарез нужна сию секунду и ни минутой позже
    А потом, естесственно выясняется, что это была всего лишь ИМИТАЦИЯ срочности сос тороны руководства, чтобы главбух не прохлаждался за чтением нормативки.
    Я вас всех очень люблю!

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Пост пропал. Повторюсь.

Если работники занимаются имитацией, то виноват в этом ни кто иной, как руководитель. Это он не имеет ни малейших знаний в сути производственного процесса фирмы, нормативах времени для выполнения той или иной работы. А если работник не выполняет порученную ему работу, то почему от до сих пор работает.

Главпух Аватар для Mela
    ltymuf, все не так просто а если работник выполняет всю свою работу + часть чужой и у него еще остается куча времени? а другой копошится со своей работой день и ночь и все равно не успевает ничего и еще и допускает кучу ляпов?

Mela
    Все еще проще. Если работник выполняет всю свою работу + часть чужой, то это не имитация работы. И пусть отдохнет-развлечется в инете (к примеру). А вот если не справляется со своей, то ему надо сказать "до свидания". Впрочем, я повторяюсь.

Клерк Аватар для НовенькаяN
    Как сказать "до свидания", чтобы выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск и з/пл, т.к. з/пл не соответствует объему работы, хочу уволиться, как лучше сделать? Посоветуйте, пожалуйста.

Клерк Аватар для НовенькаяN
    Уточнение: ошибок не делаю, выполняю быстро и хорошо, объясняла руководству, что объем большой, так оно: потерпите! З/пл не увеличивают, еще одного бухгалтера не берут.

Как сказать "до свидания", чтобы выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск и з/пл, т.к. з/пл не соответствует объему работы, хочу уволиться, как лучше сделать? Посоветуйте, пожалуйста.

В письменной форме Заявления на увольнение. "Нашла работу на ХХХХХ руб". А дальше уже как повезет. Здесь много таких тем.

Главпух Аватар для Mela
    сходите в отпуск
    Человек, помоги себе сам (с)

Главпух Аватар для Mela
    Цитата Сообщение от ltymuf
    Mela
    Все еще проще. Если работник выполняет всю свою работу + часть чужой, то это не имитация работы. И пусть отдохнет-развлечется в инете (к примеру). А вот если не справляется со своей, то ему надо сказать "до свидания". Впрочем, я повторяюсь.
    вы когда-нибудь видели как люди "не справляются" со своей работой? они никогда не говорят, что они не справляются!! даже если до них эту работу другой человек делал и не жужжал
    они сидят копаются остаются вечером, приходят в выходные и всем своим видом показывают, что У НИХ МНОГО РАБОТЫ!!!
    а на самом деле не работы у них много, а делают они ее медленнно
    вот я о чем
    Человек, помоги себе сам (с)

Клерк
    Я столкнулся с этой проблеммой с другой стороны, сразу скажу, что на своих работников, слава богу, не жалуюсь. Мы оказываем услуги крупным компаниям, в том числе и государственным, приходится присутствовать на многочисленных совещаниях, согласованиях и т.п., которые проводят менеджеры среднего звена заказчика, у меня там аж скулы сводит. И когда мы потом, походя, решаем проблемму, которую они обсуждали месяц, возникает вопрос, а почему их услуги стоят так дорого? Вот диллема: делать работу медленно со значительным видом, тогда вроде бы и деньги честно заработали, или быстро и получить с подачи этих бездельников репутацию рвача? Я то считаю, что мы зарабатываем на професионализме, а у нас труд часто оценивают по затраченному на времени.

Клерк

посмотрим с другой стороны

Я столкнулся с этой проблеммой с другой стороны, на своих работников слава богу, не жалуюсь. Мы оказываем услуги крупным компаниям, в том числе и государственным. Приходится присутствовать на многих совещаниях, заседаниях и т.п., которые проводят менеджеры среднего звена заказчика, у меня аж скулы сводит. И когда мы потом как бы походя решаем вопрос, который они обсуждали целый месяц, возникает вопрос, а за что им платить такие деньги? Возникает диллема: со значительным видом медленно делать свою работу (а я не хочу!!! это только развращает коллектив, который с таким трудом создан) или сделать быстро и получить с подачи этих бездельников, репутацию рвача. У нас часто труд, особенно в котором не очень то разбираешься, оценивается по потраченному на него времени, а не по полученному результату.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)