Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк Аватар для Кира

Использование чужого авто: какой вариант лучше?

Нам нужно юридически (на бумаге) оформить использование автомобиля нашего сотрудника. Автомобиль используется для разъездов при выполнении работ нашей организацией с оформлением путевых листов и т.п. Хотелось бы списывать на расходы организации ГСМ, стоянку и ремонт.

Посоветуйте, пожалуйста, какой вариант лучше с точки зрения налогообложения и минимальных претензий со стороны налоргов? Да, еще мой юрист утверждает, что если мы возьмем а/м в аренду, то обязаны регистрировать его в Военкомате, а это очень не хочется...

1. Договор аренды а/м у сотрудника с указанием, что расходы производятся из средств Арендатора
    2. Договор безвозмездного пользования с указанием...
    3. Выплата работнику компенсации за исп-е личного а/тр. (Можем мы в этом случае списывать ГСМ и т.п. на расходы?)
    4. Что-то иное.

Предварительно поискала на Форуме, есть кое-что, но очень отрывочно и полной картинки у меня не составилось.
    Поделиться с друзьями
    Кира

Клерк
    1. Договор аренды авто без экипажа.
    2. Про военкомат - первый раз слышу.
    Best regards, Михаил

Типа коллектор Аватар для AF
    Договор безвозмездного пользования ... - у меня заключены такие договора с физлицами, проблема может быть только в безвозмездно полученной услуге, хотя пусть докажут.
    С самыми наилучшими пожеланиями.

Клерк
    Исходное сообщение AF
    Договор безвозмездного пользования ... - у меня заключены такие договора с физлицами, проблема может быть только в безвозмездно полученной услуге, хотя пусть докажут.
    А у меня такая ситуация. У нас на балансе отсутствует какое либо транспортное средство. Но в штате есть водитель, и каждый месяц мы несем расходы на бензин. (оплачиваем по безналу). В затраты соответсвенно расходы на бензин мы относить не можем. Но если допустить к примеру если мы заключим с нашим водителем договор на использование его автомобиля для служебных целей. То в этом случае мы можем относить бензин, и ремонт в свои затраты? Какие документы для этого понадобятся?

Клерк
    Вариант первый - аренда: списываете расходы на ГСМ, ремонт и т.д. Но при этом начисляете с суммы арендной платы НДФЛ (пп4 п.1 ст 208 НК РФ) и ЕСН (без ФСС) (п1 ст 236 НК РФ).
    Вариант второй - компенсация: никакими налогами не облагается, но фиксированная, расходы на ГСМ в затраты не включаются.
    штате есть водитель, и каждый месяц мы несем расходы на бензин. (оплачиваем по безналу). В затраты соответсвенно расходы на бензин мы относить не можем
    Вы и зарплату водителя, по моему, не можете относить на затраты.
    Для компенсации достаточно приказа руководителя, это если использование личного автомобиля в служебных целях, а если договор аренды, то чтобы относить на затраты ГСМ нужен ежедневный путевой лист. И в договоре аренды указание на то, что ремонт осуществляется за счет арендатора.
    Светлана

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Мне больше всего нравится вариант mvf.
    Про военкомат тоже впервые слышу. Уточните у юриста, что он имел ввиду!
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Машины грузовые и отечественные внедорожники, находящиеся во владении организаций, подлежат "мобилизационному" учету.

Клерк Аватар для Svetishe
    Эти машины и так стоят на военном учете, без этого Вам номера не выдадут.

Клерк
    Нужно юридически оформить использование автомобиля нашего сотрудника. Автомобиль используется при выполнении работ нашей организацией

Какой вариант лучше с точки зрения налогообложения и минимальных претензий со стороны налоргов? Можно ли в договоре указать, что организация оказывает услуги по охране автотранспортного средства, а арендодатель в свою очередь предоставляет за автомобиль в пользование предприятию ?

Клерк Аватар для Ночка
    Для налогообложения и отсутствия претензий лучший вариант. который предложил mvf
    Второй вопрос не понятен.

Клерк Аватар для Лампочка
    А ограничено ли как-то число таких договоров и расходов? Ну вот у нас организация маленькая, но автомобилей нужно много, т.к. разъездов масса. Можем мы практически со всеми сотрудниками договора аренды заключить или налоговая прикопается, как считаете?
    И еще: мне говорили, что в договоре нужно сумму вознаграждения не меньше МРОТа, это так или хоть 10 рублей можно указать?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ночка
    Для налогообложения и отсутствия претензий лучший вариант. который предложил mvf
    Не, вариант AF гораздо лучше....

Цитата Сообщение от Лампочка
    А ограничено ли как-то число таких договоров и расходов? Ну вот у нас организация маленькая, но автомобилей нужно много, т.к. разъездов масса. Можем мы практически со всеми сотрудниками договора аренды заключить или налоговая прикопается, как считаете?
    И еще: мне говорили, что в договоре нужно сумму вознаграждения не меньше МРОТа, это так или хоть 10 рублей можно указать?
    Ответьте кто-нибудь, пожалуйста!
    И, еще: а суммы выплат сотрудникам по таким договорам ЕСН и НДФЛ облагаются?

Клерк
    Вариант первый - аренда: списываете расходы на ГСМ, ремонт и т.д. Но при этом начисляете с суммы арендной платы НДФЛ (пп4 п.1 ст 208 НК РФ) и ЕСН (без ФСС) (п1 ст 236 НК РФ).
    ЕСН не облагается - только НДФЛ
    затраты при аренде без экипажа можно списывать без ограничения (по ГК)
    а сумма может быть любая - это же договор, а не начисление зарплаты

Спасибо!
    А нет, случайно, образца договора аренды ни у кого?
    Да, и еще, я так понимаю, что на каждого сотрудника тогда надо путевые листы заполнять?

Клерк
    ст.642, 644-648 ГК просто перепишите с реквизитами своей организации и техническими характеристиками автомобиля. В ГК это просто не статьи, а пункты договора - очень удобно.Не забудьте акты приема-передачи

Спасибо, почитала, действительно, просто прелесть.
    А насчет путевых листов, все-таки что? На каждый день надо? И что в них писать, "по городу" можно или конкретно расписывать поездки, это ж свихнуться можно.

Ну пожалуйста, подскажите как быть с путевыми листами?
    Как их заполнять так, чтобы мороки было поменьше, но и не прикопался никто потом? Специалисты, поделитесь опытом, пожалуйста!

Клерк Аватар для Елена_М
    Статья об использовании а/м работника:
    http://www.dis.ru/kb/arhiv/2004/3/1.html

Спасибо, но статей я таких уже кучу перечитала, там все очень обобщенно, а вот конкретно никто ничего не пишет. Да и разницу все-таки хотелось бы проследить между тем, что ПОЛОЖЕНО, по всем этим статьям и тем, как все на самом деле делают (а это далеко не всегда одно и тоже, верно?)
    Например: если у меня, допустим, сотрудник ездит 3 раза в месяц по делам фирмы, мне путевой лист все равно составлять каждый день? И как - прочерки по всем графам рисовать? Или записывать показания спидометра и отмечать в путевом листе, что он, дескать, к теще на блины ездил, эта вот сумма не будет учтена при расчете? Ну не бред?
    Да и в целом - есть ли смысл? Получается, что на заполнение этих самых путевых листов больше усилий надо потратить, чем выгоды получишь.

Клерк
    Путевые листы заполнять положено однозначно и указывать маршрут: город, улица, километраж. Если по каким-то графам и полям отсутствует показатель, то ставиться прочерк. Заполнять нужно на каждый день, в котором были поездки.
    Мороки, конечно, много. Но все уже смирились с этим фактом. Без путевых учесть ГСМ в расходах нельзя.
    Чтобы все у нас было хорошо и нам за это ничего не было

Арендатор
    Гость
    Цитата Сообщение от Timritari
    Без путевых учесть ГСМ в расходах нельзя.
    Я включила в сумму договора и расходы на ГСМ. Согласна, что с этой суммы платится НДФЛ, но зато никаких напрягов по соответствию нормам. Все, что по норме - в затраты, что выше норм - в сумме арендной платы.

Клерк

Списание ГСМ у ПБОЮЛ

Подскажите, каким образом надо списывать бензин у ПБОЮЛ? Машина в собственности предпринимателя, я так понимаю, что договор с самим собой заключать не надо. Но на каком основании учитывать затраты на бензин?

Rascal
    Гость
    А разве нельзя заключить договор аренды машины с экипажем? Правда в этом случае нужно будет выводить сотрудника за штат, но разве для фирмы такой вариант не является более удобным?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)