Получили кредит в банке, теперь каждый месяц платим проценты, можно ли учесть сумму процентов в расходы при УСН 15%?
Получили кредит в банке, теперь каждый месяц платим проценты, можно ли учесть сумму процентов в расходы при УСН 15%?

Можно. В чем сомнения? Ну ведь есть же в списке расходов в ст.346.16.
а если получен займ от другой организации, такие проценты учитываются в расходах?

Учитываются.
не разъясните Над.К, такой вопрос:
в 346.16 п. 9 сказано, что "проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов)," включаются в расходы.
а как быть если у меня вексельный займ был, т.е. Фирма А нам дала вексель 3-го лица, мы его погасили(по номиналу,т.к. вексель был без процентный), и через некоторое время, попользовавшись деньгами, возвращаем Фирме А уже денежные средства с процентами. можно ли эти, уплачиваемые нами %% включить в расход? помогите плиииз, т.к. я не включила, на основании того, что перечень расходов при УСН является закрытым, а займ был получен не денежными средствами и получила бооольшой нагоняй от директора. права ли я или дир?

По векселям ничего сказать не могу. Я его и видела-то раза два в жизни![]()
все равно спасибо.но может хоть кто-нибудь прокомментирует мой ход мыслей: ведь полученный описанным мной способом займ был получен не денежными средствами, а векселями и это не попадает под п.9 346.16. включать таки %% в расход аль нет?
Аноним, только не забудте. что проценты по кредиту вы можете отнести на расходы в сумме не превышающей процентную ставк рефинансирования ЦБ (12%).

Не 12%, а 12% увеличенная в 1,1 раз, т.е. 13,2%. Причем, если договор не содержит условия об изменении процентной ставки, то ставка рефинансирования берется на дату получения займа. Ст.269 п.1 НК
А мне вот не очень понятен ход мысли, если честно...ведь полученный описанным мной способом займ был получен не денежными средствами, а векселями и это не попадает под п.9 346.16. включать таки %% в расход аль нет?
ой как же все сложно, а как её расчитать, эту сумму?

А кто говорил, что будет легко? Бухгалтерия вообще наука сложная и малопонятная
Дайте дату получения кредита и размер процентов по кредиту.
Займодавец передает Заемщику заем на сумму 275 135 руб. 56 коп
Займодавец предоставляет денежные средства путем перечисления Заемщику на его расчетный счет всей суммы сразу либо по частям, в срок до 31.07.2003 г.
Заемщик вернул сумму займа в срок до 31.12.2005 года.
(07.12.05- 130 000 руб., 21.12.05- 145 135 руб. 56 коп.)
За пользование займом Заемщик выплачивает Заимодавцу проценты на сумму займа в размере 8% (Восемь процентов) годовых, рассчитанных с момента перечисления полной суммы займа на расчетный счет Заемщика. (с 11.07.03)
Я насчитала проценты в сумме 53 971 руб. 80 коп.
Над.К, спасибо.
ну, это из-за косноязычия видимо моего. в 346.16 п. 9 сказано, что в расход можно включить "проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов)," . а вексель, это ведь не совсем денежные средства? еще раз описываю ситуацию:Сообщение от Andyko
нам нужны были деньги, сделали договор вексельного займа.Фирма А нам дала вексель 3-го лица Фирмы В, мы его погасили, получили деньги с Фирмы В, и через некоторое время, попользовавшись деньгами, возвращаем Фирме А уже денежные средства с процентами за пользование этими денеж.ср-вами, которые были оговорены в договоре. можно ли эти, уплачиваемые нами %% включить в расход?
Над.К, ау, где же Вы???
Аноним, у меня получилось 52185,91руб
Всему училась понемногу...
Получили 11.07.03 г.
Вернули 07.12.05 г.
8% годовых.
Пользовались займом 2 года 4 месяца 28 дней
275135,56 * (16+2,67+0,61)%=53046,14
Не так?
Могу я всю выплаченную сумму % поставить в росход?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)