Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Документы при комиссионной торговле. Опт.

Подскажите, пожалуйста, мы являемся комиссионерами без участия в расчетах. Какой должен быть документооборот? Т.е.
    мы принимает товар от комитента (накладная+Акт передачи), складируем на арендуемом складе (складская карточка), отгружаем покупателю (накладная????).
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Да, все правильно, не забудьте сделать еще отчет комиссионера в 2х экземплярах (официально установленной формы нет), для себя и комитента.
    Светлана

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Светлана Вит
    Спросила об этом в другой теме, но попытаюсь получить ответ и здесь - очень неужно.
    Если агент не получает товар и не участвует в расчетах, что вместе с с/ф он нам передает? Если не отчет комиссионера, то может акт выполненных услуг?
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    Я с агентскими договорами дела не имела, но отчет делать надо, только не отчет комиссионера, а
    ГК РФ Статья 1008. Отчеты агента
    1. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.
    2. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.
    3. Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом.
    Светлана

Клерк
    А какие-то платежные документы от покупателя должны проходить через нас, если мы не учавствуем в расчетах?

Светлана Вит

Если агент не получает товар и не участвует в расчетах
    Он что в отчете пишет: "Нашел покупателя на ваш товар. Прошу выставить счет тому-то на такой-то товар на такую-то сумму."?
    Я потому и спрашиваю, что ГК мне ясности в голове не добавил.
    ЗЫ. Простите великодушно за бестолковость.

Клерк
    А что значит без участия в расчетах? Если Вы продаете товар от своего имени, но за счет комитента? Если от своего имени, то и деньги покупатель перечисляет на Ваш счет. Если от имени комитента, то деньги на счет комитента, а он Вам вознаграждение. Мне кажется так.
    Светлана

Светлана Вит
    Агент находит нам покупателя. Товар отгружается с моего склада (я грузоотправитель). Деньги покупатель перечисляет на мой р/счет. Я должна агенту выплатить его вознаграждение.

yulia
    А какие-то платежные документы от покупателя должны проходить через нас, если мы не учавствуем в расчетах?
    Если вы не участвуете в расчетах, то платежные документы покупателя через вас не проходят - покупатель шлет деньги на р/счет комитента, уж комитент потом перечисляет вам ваше вознаграждение.

Клерк
    Рыжая Таня А предметом договора что является? Можно написать, например, что были заключены договора с такими то покупателями, или отгружены товары таким то покупателям. Сумма агентского вознаграждения такая-то и подписи сторон.
    Светлана

Аноним
    Гость
    Скажите .а как выглядит акт передачи товара при комис .торговле?

[b]Светлана Вит[/]
    В том-то и дело, что сам агент никаких договоров с покупателями не заключает. Не знаю, как он работает: договаривается ли устно или шлет предложения. Но в результате агент сообщает нам по телефону, что такая-то фирма просит выставить ей счет (заключить договор на поставку) на такой-то товар по таким-то ценам. Агенту полагается вознаграждение.

Клерк
    Аноним
    Может так?
    Вложения Вложения
    Светлана

Аноним
    А можно и так:
    Комитент товар сдал, комиссионер товар принял согласно накладной N... от....

Клерк
    Рыжая Таня
    Пусть он в отчете напишет то, что написано в договоре. Если написано, что он договаривается с покупателями, то надо написать: с такими то покупателями договорился, принципал договор заключил, агентское вознаграждение агент заслужил.
    Самое главное то, что в ГК написано:"агент обязан составлять отчет". Значит для Вас это будет единственный законный первичный документ.
    Светлана

Клерк
    А можно и так:
    Комитент товар сдал, комиссионер товар принял согласно накладной N... от....
    Можно не применять унифицированную форму? Мне комитент делает по форме.
    Светлана

Светлана Вит
    Не все комитенты правильные.

Клерк
    Но в данном случае нельзя сказать, что он не правильный. Нашел утвержденную форму и стал ее заполнять...
    Светлана

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)