Показано с 1 по 3 из 3
  1. Аноним
    Гость

Вниз Расчет пени

Подскажите, правильно ли я посчитала пеню и мне ее за недоплаченный налог (после сдачи уточненного расчета) самой перечислить самостоятельно или величину пени говорят в налоговой. Боюсь попасть под штраф.
    Итак, расчет:
    -недоплата 6872-00 руб.
    - 6872*12%=824,64
    -824,64/300=2,75 руб (за каждый просроченный день неуплаты)
    -2,75*кол-во дней.
    Сегодня как обнаружила, так начилась паника и боюсь что считаю неправильно да и раньше с этим не сталкивалась. Очень прошу, подскажите !!!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость

Хех Спокойствие, только спокойствие..;)

Главное доплатить налог самим, а не по требованию.

Ст. 75 НК РФ.

«….
    3. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.
    4. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.
    Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
    5. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.
    …»

В итоге рассчитано у Вас правильно, но корректнее так:

Процентная ставка пени: 12 % / 300 = 0,04 %
    Сумма пени: = 6872,00 руб. х 0,04 % х кол-во дней просрочки.

По опыту могу сказать, что пени рассчитанное нами и рассчитанное ИФНС часто разница. И из-за программного процесса расчета пени, и из-за того, что в ИФНС периодически теряют то суммы оплаты, то начисления, то сроки (даты) проставляют ошибочно.
    По-хорошему, пени нужно платить вместе с доплатой налога, как прописано в НК, тогда обязанность налогоплательщика считается выполненной. Однако, пени – не налог. Прецедентов начисления штрафов из-за неоплаченной пени вроде нет. И мы часто после сдачи уточненных деклараций просто сверяемся с ИФНС и по итогам сверки или по результатам обязательных сверок, на основании акта сверки оплачиваем пени.

А еще ИФНС и сами выставляют требования на оплату только с суммой пени.

3. Аноним
    Гость
    Огромное Вам спасибо за подсказку и за то, что откликнулсь!!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)