Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста!
Наша организация приобретает CD-диски для ЭВМ. Куда их нужно относить: к ОС или к НМА?
Заранее благодарна за ответ!
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста!
Наша организация приобретает CD-диски для ЭВМ. Куда их нужно относить: к ОС или к НМА?
Заранее благодарна за ответ!
Почитайте ПБУ 6 и 14.
К ОС - однозначно нет, к НМА - только если организация получает исключительное право пользования.
П. 3 ПБУ 14: "Для целей настоящего Положения при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) отсутствие материально - вещественной (физической) структуры;
б) возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;
в) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
г) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
д) организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
е) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
ж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.)."
Тогда куда мне их относить? На 10 сч?
для записи?CD-диски
Alex30, диск - на НМА?)
думаю, это простые материалы, 10 счет.
да, а что это расходный материал так же как и дискеты....Тогда куда мне их относить? На 10 сч?
Если это пустые болванки - конечно, а если там какое-то ПО, то на 97 счет.
Нет, уже с информациейСообщение от Ученица 777
17.03.2006, 11:31 #5
Ученица 777
17.03.2006, 11:31 #6
Панта
17.03.2006, 11:31 #7
Ученица 777
17.03.2006, 11:31 #8
Alex30
17.03.2006, 11:31 #9
YarmakI
Это круто![]()
![]()
![]()
Почем у на 97 сч, если мы, например, сразу же воспользовались диском?Сообщение от Alex30
YarmakI, а что там программы для установки, антивирусы...
Alex30, Вы чего.......
Обычно программы используются некоторое время, а не один раз (в этом случае можно было бы и на расходы).Почем у на 97 сч, если мы, например, сразу же воспользовались диском?
Ученица 777, 5 постов практически одновременно - нечасто такое встретишьAlex30, Вы чего.......![]()
Я их в глаза не видела. Мне приносят чеки, я должна списать на расходы? Так как же мне учесть ДИСКИ?Сообщение от Ученица 777
YarmakI, для чего диски/что на них?
Alex30, просто иногда когда отвечаешь, кто-то на секунду раньше отвечает и ты не видишь этого.......а я уж другое подумала.![]()
А потом на какой счет списать? Счет затрат? И когда можно будет списать?Сообщение от Alex30
Вообще право пользования любым имуществом Не является НМА.
Т.к. НМА- это только ВАШЕ собственное право на этот объект.
А право пользования чужим объектом - не НМА.Плата за право пользования чужим объектом интеллектуальной собственности (например, приобретение права пользования компьютерными программами, базами данных без приобретения исключительных прав на них) и тому подобные расходы не приводят к появлению НМА на балансе организации. Такие расходы учитываются на счете 97 "Расходы будущих периодов" и в течение установленного организацией периода равномерно списываются на счета учета затрат (20, 25, 26, 44 и пр.).
Я думаю программы, справочники и т.д. Мне их не показывают!Сообщение от Панта
На что это Вы, уважаемая, намекаете..... (уж не знаю,Сообщение от Ученица 777
,
,
или
?).
Счет затрат. Какой именно - 20, 26, ... - Вам виднее.А потом на какой счет списать? Счет затрат? И когда можно будет списать?
А периодичность списания - согласно учетной политике, акту ввода в эксплатацию, ... - обычно - ежемесячно.
А расходы на получение/продление лицензии можно отнести к НМА?Сообщение от Ученица 777
Alex30, я все оставлю при себе, чтобы не позориться![]()
![]()
КАКОЙ лицензии??? Исключительной? См. пост #3.А расходы на получение/продление лицензии можно отнести к НМА?
YarmakI, а в документах что написано? "диски"?
не указаны программы? стоимость одного диска можете написать?
Подведу итоги:Сообщение от Ученица 777
Диски могут учитываться в составе РБП, если они с информацией (программы, справочники и т.д.)?
А могут учитываться на 10 сч, если они пустые?
Ученица 777,хихивсе оставлю при себе, чтобы не позориться
Приносит мне чек один из наших сотрудников, а там написано: CD-диск(и) или информационный дискСообщение от Панта
Цена 200, 300 рублей
YarmakI,
ясно
тогда если просто диски - то на 10, оттуда списывать
а если инф.диск - то как в посте Ученицы 777, №20
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)