Показано с 1 по 26 из 26
    Модератор Аватар для Тоня

Помогите Кто-то делал 2-НДФЛ в Налогоплательщике?

Подскажите. У меня 2 сотрудника-нерезидента, не имеющих регистрации в России (белорусские водители-дальнобойщики), заполняю на них белорусский адрес регистрации - программа ругается красным цветом что адрес не российский. При проверке сформированного файла в протоколе выдает ошибку "Ошибка в коде региона", пробовала адрес совсем удалить, кайф тот же. Может быть у кого-то есть нерезиденты или кто-то уже сдался и подскажет, с такой ошибкой меня не погонят поганой метлой? Каждый год проблемы с этими их прогами...
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Панта
    Тоня, а здесь они где-то постоянно проживают?

Да нигде они не проживают, чтоб их...совместители, привозят в Россию импорт, выгружают, загружают экспорт и обратно, а/м арендованная (в ней и проживают, если грузчики нерасторопные попадаются)

Клерк Аватар для Yngwie
    Мда... у нас с директором только что разговор состоялся о подобной проблеме... в грядущем году тоже планируются беларусы в штат, причём они и не обязаны постоянно проживать или быть прописаны в РФ, чтобы здесь работать!
    Как заполнятьт в таком случае 2-НДФЛ - законодатель не потрудился пояснить. И ладно бы только адреса! А ИНН? А номер ПФР-свидетельства? У них в принципе нет этих бумажек!
    Чтоб пусто было законотворцам...

Теперь про Налогоплательщик_ЮЛ и 2-НДФЛ... Справка 2-НДФЛ там формируется в файл в формате *.txt, а в налоговой такой файл не примут, нужен *.xml
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    А впрочем, речь-то может идти и о "Налогоплательщике-2005"... тогда просю пардону... программка эта работает...
    (Ю.Шевчук)

речь-то может идти и о "Налогоплательщике-2005".
    Игорь, о нем. Файл формируется в формате .xml, тут все в порядке, только при проверке файла програмкой проверки протокол выдает ошибку в справках по белоруссам
    "Ошибка в коде региона"
    кричит, что регион регистрации не Россия. А регистрации в России они не имеют, да им и не надо, у них статус временно пребывающих. Вот я и думаю, примут с такой ошибкой или погонят (в инструкции к программе этот момент не прописан), попробую в понедельник в наложку позвонить.
    А номер ПФР-свидетельства?
    С ПФ я разобралась, инспекторы все по телефону сразу объяснили. Статус временно пребывающих не предусматривает регистрации в системе ОПС и получения страховых свидетельств, взносы не платятся, ЕСН перечисляется полностью в ФБ в размере 20%. А НДФЛ я считаю по 30%, т.к. резидентство (даже если эти водители протусуются в России больше 183 дней в году) подтвердить нечем, факт пребывания в России никак не фиксируется из-за отсутствия визового режима.

Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Цитата Сообщение от Yngwie
    А впрочем, речь-то может идти и о "Налогоплательщике-2005"... тогда просю пардону... программка эта работает...
    Для Налогоплательщик ЮЛ тоже уже выпущено обновление с новой формой 2-НДФЛ.
    С уважением,
    Виктор

Клерк Аватар для Yngwie
    Для Налогоплательщик ЮЛ тоже уже выпущено обновление с новой формой 2-НДФЛ.
    lubezniy, а Вы лично пробовали заполнять там 2-НДФЛ? Почитайте внимательно: речь не о старом бланке, а о формате файла.

Тоня, я о номере ПФР-свидетельства не в связи с ОПС упомянул... Этот номер - тоже обязательный реквизит справки 2-НДФЛ за 2005 год, без него "Налогоплательщик-2005" пошлёт заполняющего куда подальше...

По поводу же доказательства резидентства - вопрос давно и муторно перетирается, причём уже и Органы выдали мнение, что пребывание на территории РФ может быть доказано в отсутствие виз и косвенным образом - с помощью хотя бы таких неожиданных документов, как табели рабочего времени.
    (Ю.Шевчук)

без него "Налогоплательщик-2005" пошлёт заполняющего куда подальше...
    Игорь, не послал
    причём уже и Органы выдали мнение, что пребывание на территории РФ может быть доказано в отсутствие виз и косвенным образом - с помощью хотя бы таких неожиданных документов, как табели рабочего времени.
    Дай, пожалуйста, ссылку, если органы выдавали это мнение ввиде письма.

lubezniy, а Вы лично пробовали заполнять там 2-НДФЛ?
    Нет, каюсь.

Почитайте внимательно: речь не о старом бланке, а о формате файла.
    Так в файле старого формата нет некоторых реквизитов, что есть в новом формате. Так что в любом случае при реализации сохранения данных в новом формате придётся переписывать и методы ввода.

Тоня, я о номере ПФР-свидетельства не в связи с ОПС упомянул... Этот номер - тоже обязательный реквизит справки 2-НДФЛ за 2005 год, без него "Налогоплательщик-2005" пошлёт заполняющего куда подальше../
    Ну-ка, ну-ка... Укажите плз пункт инструкции по новой форме 2-НДФЛ, где номер страхового свидетельства ПФР указан вообще.

По поводу же доказательства резидентства - вопрос давно и муторно перетирается, причём уже и Органы выдали мнение, что пребывание на территории РФ может быть доказано в отсутствие виз и косвенным образом - с помощью хотя бы таких неожиданных документов, как табели рабочего времени.
    С этим согласен.
    С уважением,
    Виктор

Клерк Аватар для Yngwie
    Ну-ка, ну-ка... Укажите плз пункт инструкции по новой форме 2-НДФЛ, где номер страхового свидетельства ПФР указан вообще.
    Не помню что там в Инструкции, но в справке, выдаваемой Налогоплательщиком-ЮЛ есть пункт 2.2, где этот номерок и прописывается.

Хм, странно... и меня не послал сейчас... а ведь посылал! Я был не пьяный!

Письмецо, Тоня, пошукаю.... хотя вроде это было разъяснение, как бы даже не ненавидимого тобой тов.Иванеева
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    А кстати об адресах. Есть же в "Н-2005" графа "Проживание за пределами РФ", она не подходит? Только гражданство надо соответствующее поставить, иначе боксик неактивный...
    (Ю.Шевчук)

она не подходит?
    Не подходит, и гражданство поставила, и боксик заполнила согласно белорусской прописке. Все равно протокол ошибку выдает, регистрацию ему подавай в пределах нашей необъятной родины. В наложке занято, хрен с этой прогой, пойду так сдаваться, попытаюсь объяснить младшему школьному персоналу налоговой что такое "временно пребывающий"

Письмецо, Тоня, пошукаю....
    За разъяснение буду тебе крайне признательна, иванеевскую лирику как-нибудь переживу.

Клерк Аватар для OlgaK
    А "временно пребывающих" отдельным или общим списком подавать с резидентами?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Цитата Сообщение от OlgaK
    А "временно пребывающих" отдельным или общим списком подавать с резидентами?
    Для целей налогообложения и временно пребывающий может быть резидентом. Список должен быть один.
    С уважением,
    Виктор

Клерк Аватар для Yngwie
    Позволю себе полностью разместить тут письмо об определении срока нахождения иностранных работников на территории РФ, дабы Тоня не рыскала ещё по Гарантам-Консультантам в поисках...

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 25 октября 2004 г. N 03-05-01-04/56

Вопрос: ООО является предприятием с иностранными инвестициями, в числе учредителей (участников) которых являются граждане Литовской республики. Указанные участники общества состоят с последним в трудовых отношениях, занимая должности предусмотренные штатным расписанием. Срок действия трудовых договоров с данными гражданами составляет 1 календарный год и соответствует сроку действия разрешения на право привлечения иностранной рабочей силы. Количество фактически отработанного иностранными гражданами рабочего времени указывается в соответствующем табели учета.
    Согласно ст. 11 НК РФ физические лица являются налоговыми резидентами РФ, если они фактически находятся на ее территории не менее 183 в календарном году.
    По каким ставкам с указанных работников необходимо удерживать налог на доходы физических лиц, в том числе полученных от долевого участия в деятельности организации в виде дивидендов, если после окончания каждого рабочего дня иностранные граждане возвращаются в Литовскую республику (так как место работы и место проживания находятся в непосредственной близости от государственной границы сопредельных государств), а на следующий день, вновь прибывают в Российскую Федерацию на работу.

Ответ: Как следует из письма, среди учредителей (участников) ООО есть граждане Литовской Республики, которые состоят с обществом в трудовых отношениях, занимая должности, предусмотренные штатным расписанием. Из запроса также следует, что после окончания каждого рабочего дня иностранные граждане возвращаются в Литовскую Республику, а на следующий день вновь прибывают в Российскую Федерацию на работу.
    В соответствии со статьей 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса, в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов. Данная ставка применяется как в доходам, полученным от трудовой деятельности (заработная плата), так и к доходам от долевого участия в деятельности организации, полученным в виде дивидендов.
    Если физическое лицо признается резидентом Российской Федерации, то доходы, полученные от трудовой деятельности, подлежат налогообложению по ставке 13% в соответствии с пунктом 1 статьи 224 Кодекса.
    В отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, для резидентов Российской Федерации, в соответствии с пунктом 4 статьи 224 Кодекса, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.
    Также обращаем ваше внимание на то, что с 1 января 2005 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2004 N 95-ФЗ, в соответствии с которым, в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов для резидентов Российской Федерации, устанавливается налоговая ставка в размере 9 процентов.
    В соответствии со статьей 11 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году, при этом гражданство физического лица не имеет значения.
    Период временного пребывания на территории Российской Федерации физического лица - иностранного гражданина определяется с учетом отметок пропускного контроля в его заграничном паспорте.
    Если соответствующие отметки отсутствуют (не проставляются), в качестве доказательства времени нахождения на территории Российской Федерации могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней пребывания в Российской Федерации. В частности, в этих целях можно использовать табель учета рабочего времени, заполняемый кадровой службой организации. Если в соответствии с табелем учета рабочего времени иностранные граждане находились в Российской Федерации более 183 дней, они могут считаться налоговыми резидентами Российской Федерации. При этом необходимо иметь в виду, что налоговые резиденты облагаются по доходам, полученным как из источников в Российской Федерации, так и в иностранных государствах.
    Иностранные граждане, состоящие на 1 января 2001 г. в трудовых отношениях с организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Российской Федерации, предусматривающие продолжительность работы в Российской Федерации в текущем календарном году свыше 183 дней, считаются налоговыми резидентами Российской Федерации на начало отчетного периода.
    Уточнение налогового статуса физического лица - иностранного гражданина производится:
    - на дату фактического завершения пребывания иностранного гражданина (лица без гражданства) на территории Российской Федерации в текущем календарном году;
    - на дату, следующую после истечения 183 дней пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина.

Заместитель директора Департамента А.И. Иванеев
    (Ю.Шевчук)

Игорь, спасибки тебе большущие за экономию моего времени

Клерк Аватар для Yngwie
    Не стоит благодарности, коллега
    (Ю.Шевчук)

пойду так сдаваться, попытаюсь объяснить младшему школьному персоналу налоговой что такое "временно пребывающий"
    Не приняли. Не поняли. Сначала сказали, что не имела права принимать на работу людей без регистрации Потом позвонили "старшой" узнать, что делать с моей белорусской проблемой, и знаете каков вердикт-поставить в поле "Регистрация" любой адрес (от балды) на территории Российской Федерации, т.е. сфальсифицировать данные Иначе программа все равно будет выдавать протокол с ошибкой. И принести копии паспортов. Вот такие программы наш ГНИВЦ пишет, не может у них сотрудник жить без регистрации и хоть сдохни, и на закон наплевать.

Клерк Аватар для OlgaK
    Короче, иностранцам даем российское гражданство и сдаемся...

Цитата Сообщение от OlgaK
    Короче, иностранцам даем российское гражданство и сдаемся...
    И адрес от балды.
    С уважением,
    Виктор

Клерк Аватар для OlgaK
    еще тут посмотрите...
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=77895

Клерк Аватар для Yngwie
    Тоня, укажите в качестве адреса регистрации юр.адрес фирмы. Так оно будет наиболее близко к законному варианту.

Вот что говорится в законе "О правовом положении иностранных граждан":
    Статья 20. Регистрация иностранных граждан
    1. Иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию, обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия в Российскую Федерацию в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
    .......
    Статья 21. Порядок регистрации иностранных граждан
    ...........

2. Регистрация иностранного гражданина, въехавшего в Российскую Федерацию, производится по письменному заявлению этого гражданина, поданному лично или через приглашающую организацию в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел.
    3. Регистрация иностранного гражданина, въехавшего в Российскую Федерацию, производится по месту его пребывания в Российской Федерации.

Ну какое "место пребывания" у Ваших работников? Ясно, что никакого. Формально - рабочее место, офис фирмы.
    (Ю.Шевчук)

Тоня, укажите в качестве адреса регистрации юр.адрес фирмы.
    Игорь, какой ты умница, сама бы не допетрила. Так и сделаю. Спасибо!
    З.Ы. Ой, а я чёй-то на "ты" везде к Вам обращаюсь

Клерк Аватар для Yngwie
    З.Ы.
    Неее... это за мной косяк, это я к тебе на "вы"
    Обшибочка
    (Ю.Шевчук)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)