Ситуация:
Заключается договор на долевое участие в строительстве с физическим лицом.
Вопрос: Может ли застройщик включить в договор обязательство дольщика впоследствии вступить в ТСЖ? Какие правовые последствия могут возникнуть в этом случае у сторон по договору?![]()

Практика показывает, что основная масса дольщиков договор при подписании почти не читает, а если и читает, то не понимает!
Реальная ситуация, над которой я сейчас ломаю голову: мой клиент - ЗАСТРОЩИК, действует от своего лица и по генеральной доверенности своего ТОВАРИЩА. В договоре о совместной деятельности этот самый ТОВАРИЩ обязывает моего ЗАСТРОЙЩИКА включать в договора с дольщиками вышеупомянутый пунк. В том же договоре прописана обязанность ЗАСТРОЙЩИКА организовать ТСЖ после сдачи дома в эксплуатацию . ЗАСТРОЙЩИК ни в один из заключённых договоров "нужный" пункт не включил, и получается, что частично не выполнил свои обязательства. Дом уже построен и готов к сдаче в эксплуатацию. Через какое-то время ЗАСТРОЙЩИКУ предстоит заняться организацией ТСЖ. Всякое бывает - найдутся более шустрые и оставят моих ТОВАРИЩЕЙ "не при делах". Может ли тогда ТОВАРИЩ обвинить моего клиента в невыполнении договорных обязательств? Или , наоборот, может ли мой клиент утверждать, что требование включать в договора с дольщиками тот самый пункт - противоречит законодательству?