Показано с 1 по 12 из 12
    симаронка Аватар для БУ-ША

Обязательство вступить в ТСЖ - это законно?

Ситуация:
    Заключается договор на долевое участие в строительстве с физическим лицом.
    Вопрос: Может ли застройщик включить в договор обязательство дольщика впоследствии вступить в ТСЖ? Какие правовые последствия могут возникнуть в этом случае у сторон по договору?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Может ли застройщик включить в договор обязательство дольщика впоследствии вступить в ТСЖ?
    Да хоть обязательство жениться... Правовые последствия - аналогичные.

Да хоть обязательство жениться... Правовые последствия - аналогичные.

Клерк
    Статья 143 ЖК РФ. Членство в товариществе собственников жилья

1. Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.
    2. Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.
    3. Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.
    Т.е. и вступить, и выйти из ТСЖ - право лица, приобретающего помещение в этом доме. Что мешает, в крайнем случае, вступить в ТСЖ (обязательство выполнено), и сразу выйти из него ?

Клерк
    Теорит.-можно не вступать в ТСЖ(закон о Тсж), но практически очень сложно ОПРОВЕРГНУТЬ напор строительной компании...
    С Вами рядом при заключении договора долевки ДОЛЖЕН БЫТЬ опытный юрист, а это стоит немалых денег...
    Так стоит ли "огород городить"...?

Клерк
    но практически очень сложно ОПРОВЕРГНУТЬ напор строительной компании...
    Если БУ-ША не вступит потом в ТСЖ - никто, включая ООН, не может его обязать этос делать, хоть что написано в договоре - ст. 168 ГК РФ. Положения, обязывающие вступить в ТСЖ, противоречат закону (ЖК РФ), а значит ничтожны. Кто будет принуждать меня вступить?

А почему Вы решили, что меня этот вопрос интересует с точки зрения дольщика? Практика показывает, что основная масса дольщиков договор при подписании почти не читает, а если и читает, то не понимает! Реальная ситуация, над которой я сейчас ломаю голову: мой клиент - ЗАСТРОЩИК, действует от своего лица и по генеральной доверенности своего ТОВАРИЩА. В договоре о совместной деятельности этот самый ТОВАРИЩ обязывает моего ЗАСТРОЙЩИКА включать в договора с дольщиками вышеупомянутый пунк. В том же договоре прописана обязанность ЗАСТРОЙЩИКА организовать ТСЖ после сдачи дома в эксплуатацию . ЗАСТРОЙЩИК ни в один из заключённых договоров "нужный" пункт не включил, и получается, что частично не выполнил свои обязательства. Дом уже построен и готов к сдаче в эксплуатацию. Через какое-то время ЗАСТРОЙЩИКУ предстоит заняться организацией ТСЖ. Всякое бывает - найдутся более шустрые и оставят моих ТОВАРИЩЕЙ "не при делах". Может ли тогда ТОВАРИЩ обвинить моего клиента в невыполнении договорных обязательств? Или , наоборот, может ли мой клиент утверждать, что требование включать в договора с дольщиками тот самый пункт - противоречит законодательству?
    Последний раз редактировалось БУ-ША; 21.03.2006 в 05:18.

киник Аватар для stas®
    требование включать в договора с дольщиками тот самый пункт - противоречит законодательству?
    да.

Клерк Аватар для Stroy-ka
    БУ-ША, сугубо ИМХО, не ищите проблему там, где ее нет. Ваш застройщик при сдаче дома столкнется со следующим:
    1) Он обязан подключить объект к сетям электро-, водо-, газо-снабжения, заключить договоры со снабжающими организациями.
    2) Возникают затраты по оплате этих услуг. До момента передачи дольщикам квартир - они Ваши, после - собственники должны самостоятельно их оплачивать.
    3) С дольщиками до передачи квартир оговорите этот момент, подпишите доп соглашение, пропишите в нем свою обязанность организовать ТСЖ за символическое вознаграждение и соберите с них заявления о вступлении в ТСЖ.
    4) Перезаключите договоры со снабжающими организациями на ТСЖ.
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

не ищите проблему там, где ее нет.
    Не могу - работ такой!
    соберите с них заявления о вступлении в ТСЖ.
    Про то и разговор, что они (дольщики) не обязаны писать заявления и могут не написать. И вообще мне судьба ТСЖ как-то мало интересует. Меня интересуют "косяки" первоначального договора о совместной деятельности и то "каким боком" они могут впоследствии задеть моего клиента (застройщика), когда придёт пора товарищам делить заработанное.

Клерк Аватар для Stroy-ka
    Как говорила героиня небезызвестного фильма:"А если не будут брать - отключим газ."
    Предлагаю проработать вопрос в другом ключе: Вашей обязанности оплачивать из своего кармана за собственников коммунальные услуги нигде законодательно не оговорено. Обязанность по договору Вами исполнена с момента передачи квартиры по акту. Все! Расторгаете договоры со снабжающими организациями и предлагаете дольщикам ждать, пока они сами сорганизуются для образования ТСЖ или заключат договор с любой другой обслуживающей организацией.
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

Как говорила героиня небезызвестного фильма:"А если не будут брать - отключим газ."
    Гениально!Ольга, спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)