Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Род. плата через банк, за чей счет проценты?

Здравствуйте коллеги. Сегодня разбирался с родительской платой в местном отделе культуры. Там принята такая схема оплаты через банк: Родители платят по квитанции начисленную сумму (150) руб через сбербанк. Сбербанк удерживает комиссию 2% из этих денег. В выписке по лицевому счету от казначейства присутствует сумма поступления за минусом этих двух процентов. Недостающую сумму по 205 счету добавляют проводкой Д 2.401. – К 2.205 без использования 302 счета. Бедные бухгалтерята замучились с таким учетом, да и мне он показался немного идиотским, а поскольку ситуация типовая, хотелось бы узнать ваши схемы родительской платы через банк
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    В гражданском праве расходы по переводу несет плательщик, если иное не установлено договором.

У бюджетных организаций, конечно, могут быть свои особенности, в правовые нормы не укладывающиеся

3. Клерк
    Как правило, комиссию за прием платежей взымают с плательщика.Но в некоторых случаях учреждение само заключает договор с банком на прием платежей,дабы не заморачиваться кассой,охраной,инкассацией и зарплатой кассиру.У меня бОльшая часть платежей идет не в кассу учреждения ,а через отделения двух банков.Но в договоре у нас оговаривается,что сумма по квитанциям зачисляется на лицевой счет полностью, а потом нами перечисляется комиссия по акту сверки. Я такую комиссию перечисляю раз в месяц на основании акта. Так что это вопрос только условий договора.Пересмотрите его. У Вас доход должен поступать полностью по 130.А потом уже д.б.кассовый расход

4. Клерк
    2.1.Банк обязуется:
    ...
    б) Перечислять суммы платежей в полном объеме на лицевой счет Клиента не позднее следующего операционного дня за днем поступления в Банк;
    2.2. Клиент обязуется:
    2.2.1. Уплачивать Банку вознаграждение за расчетное обслуживание, в размере ___% от суммы осуществленных платежей.
    2.2.2. Плата за услуги, предоставляемые Банком, взимается с Клиента путем ежемесячного перечисления Клиентом с лицевого счета в УФК процента от суммы принятых в пользу Клиента денежных средств, в соответствии с п.2.2. 1. Договора.

5. Добрый клерк
    А у нас выписку по лицевому счету дают без процентов, допустим родитель заплатил 150руб. по квитанции, в квиточке пробито 154,50 (с комиссией), но в лицевике отражается только 150руб., вот ее то мы и учитываем, у нас не только с родительской, но и с пожертвованиями также.

6. Клерк
    насколько я поняла речь идет не о том случае,когда комиссию платит родитель,а когда пробивают 150 руб., а на счет зачисляют 147=,т.е. комиссия взымается с учреждения

7. Добрый клерк
    Тогда вряд ли вообще они правильно делают, т.к. отражаться сумма родительской платы должна как 150 руб., а комиссия уже сверх этого, тогда надо квитанцию выписывать на 153руб.. в том числе комиссия.

8. Клерк
    Услуги по переводу оказываются плательщику, логично что и оплата берется с него. Некторые организации, включая учреждения, иногда заключают договора с банками (как правило Сбербанк) на выполнение функций по приему оплаты. В этом случае плата берется с организации.
    терорган Федерального казначейства

9. Клерк
    Спасибо, так я и предполагал, подобная ахинея - наше изобретение. Думаю, что надо использовать способ уважаемой Plesen~, пусть пересматривают договор

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Анжей
    ... пусть пересматривают договор
    Увы, но сие прямо зависит от покладистости банка, наличия других банков, и... от оборотов клиента.
    С оборотами, как у Plesen~ можно и банку диктовать условия. В других случаях... скорее приходится довольствоваться тем, что предлагает банк. У меня у клиентов... даже в одном и том же банке в большинстве случаев банк свое удерживает сразу.

11. Клерк
    У меня не родительская плата, но плата от населения.Заключены договора с банками и почтой.Удерживают сразу, мы проводим всю сумму,которая указана в квитанции к платежу, а потом на основании акта банка или почты списываем данную сумму на затраты, как услуги сторонней организации.

12. Клерк
    m'm, это бюджет...
    Проводок по зачету без кассового расхода в Инструкции нет, потому, собственно, у автора и возник вопрос.
    ---------
    ps: Впрочем... этот вопрос уже обсуждался.

13. Клерк
    И взаимозачетов нет?( А про бюджет я поняла, просто принцип описала работы с банком)

14. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG
    Увы, но сие прямо зависит от наличия других банков, и... от оборотов клиента.
    Скорее так вот... да,во многом все зависит от заинтересованности банка в клиенте.Но и еще от Вашего умения быть убедительными- банку вообще-то все равно удерживать или получать на счет,если Вы будете перечислять своевременно.Так что попробуйте, ссылайтесь на бюджетную инструкцию и т.д., настойчивость и еще раз настойчивость.Вы ж не процент комиссии просите уменьшить..

15. Клерк

Есть ли какие-либо унифиц.формы для оплаты физическими лицами услуг через банк?

Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, существуют ли нормативные акты, регламентирующие формы квитанций для оплаты физическими лицами услуг, оказываемых учреждением, через банк?
    Мы - учреждение, оказывающее социальные услуги, хотим избавиться от приема оплаты за услуги в кассу и заключить договор со Сбербанком. Мы можем сами разработать форму квитанции, ее напечатать и вручить обслуживаемому для оплаты в банке? Может кто знает препятствия, которые могут возникнуть на пути осуществления наших планов. Заранее спасибо всем откликнувшимся.

16. Аноним
    Гость
    в сбербанке применяется квитанция ПД-4

17. Аноним
    Гость
    Можно ли детскому садику для выплаты компенсации части родительской платы открыть для родителей "пластик" в коммерческом банке по типу зарплатного счета? Если да, то комиссию кто должен платить - д/сад или за счет родителей?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)