Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Доначислили единый налог

Уважаемые клерки! Как поступить в такой ситуации. Налоговая проверяла ИП на упрощенке (доходы - расходы) с 2003 по 2005 год. До 2003 года он был на ОСНО. И получилась такая ситуация, что в 2003 году он получил выручку (с НДС) за услуги оказанные по счетам-фактурам в 2002 году. После этого с этих денег он оплатил остаток расходов за 2002 год (зарплата, материалы). Налоговая включила всю полученную выручку в налогооблагаемую базу (доначислила на всю сумму - 15 %),ссылаясь на п.1 статьи 346.17, а расходы 2002 года выкинула из состава текущих расходов. Соответственно получилась большая сумма к уплате. Мы же считаем, что должны были включить выручку (без НДС) в доходы, а оплаченные расходы в состав расходов. Кто прав?
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Если НЕ включили спорные расходы в базу 2002 года - имеете право на их учет в 2003.

Хотя, возможно, доказать это налоговой будет нелегко.

Лично я бы аргументировал так: экономическая обоснованность есть? Есть (я надеюсь, можете это доказать?). В 2002 году имели право включить в расходы? Нет, не имели - тогда они еще не привели к получению дохода. Значит, имеем на это право в 2003. Ну и что, что оплачены в 2002? В ст.346.17 велено принимать расходы ПОСЛЕ оплаты, а это вовсе не значит - В МОМЕНТ оплаты.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler
    Если НЕ включили спорные расходы в базу 2002 года - имеете право на их учет в 2003.
    Угу. Но не при исчислении УСН налога. А при подаче уточненки по прибыли за соответствующий период 2002 г.
    Хотя, возможно, доказать это налоговой будет нелегко.
    Точнее, невозможно, т.к. в этой ситуации налорги правы.
    Лично я бы аргументировал так: экономическая обоснованность есть? Есть (я надеюсь, можете это доказать?). В 2002 году имели право включить в расходы? Нет, не имели - тогда они еще не привели к получению дохода. Значит, имеем на это право в 2003.
    Налоги то разные.....
    Ну и что, что оплачены в 2002?
    Он тогда не являлся плательщиком УСН налога
    В ст.346.17 велено принимать расходы ПОСЛЕ оплаты, а это вовсе не значит - В МОМЕНТ оплаты.
    Ох.... "Учи матчасть...."

Дилетант
    Угу. Но не при исчислении УСН налога. А при подаче уточненки по прибыли за соответствующий период 2002 г.
    1. У ИП - налог на прибыль? Ню-ню...
    2. Приказ Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей"
    15. Под расходами понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности.
    Учет расходов индивидуальными предпринимателями ведется с учетом следующих особенностей:
    1) стоимость приобретенных материальных ресурсов включается в расходы того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг;
    2) расходы по материальным ресурсам, приобретенным впрок, либо использованным на изготовление товаров (выполнение работ, оказание услуг), не реализованных в налоговом периоде, а также неиспользованным полностью в отчетном налоговом периоде, учитываются при получении доходов от реализации товаров (работ, услуг) в последующих налоговых периодах;
    Ы?
    Ох.... "Учи матчасть...."
    Вотьиманно. Выучишь - приходи, а пока - свободен!

Аноним
    Гость
    1. У ИП - налог на прибыль? Ню-ню...
    Ну значит НДФЛ.
    2. Приказ Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей"
    Ы?
    Гы. А какое отношение это письмо имеет к периоду, когда он не был на УСН?
    Вотьиманно. Выучишь - приходи,
    А чо, без меня сам не выучишь?

Дилетант
    Гы. А какое отношение это письмо имеет к периоду, когда он не был на УСН?
    Это не письмо, а Приказ. Какое отношение?.. При случае загляните к окулисту.

P.S. Что-то сегодня питерские анонисты явно не в форме - невнимательны и грубы куда больше обычного. Аж спорить неинтересно.

Аноним
    Гость
    Это не письмо, а Приказ. Какое отношение?..
    Виноват. Но этот приказ не имеет никакого отношения к УСН-налогообложению. Так что пытаться включить в затраты, уменьшающие УСН, расходы, принимаемые к учету на основании приказа, определяющего порядок учета расходов для исчисления НДФЛ - не очень последовательно (это как минимум.....)

Дилетант
    пытаться включить в затраты, уменьшающие УСН, расходы, принимаемые к учету на основании приказа, определяющего порядок учета расходов для исчисления НДФЛ - не очень последовательно
    Как раз -последовательно. Строго следуя этому приказу, налогоплательщик не включил в расходы свои затраты 2002 года. Исходим из того, что затраты эти экономически обоснованны. Значит, он имеет право один раз включить их в расходы, поскольку налогоплательщик в 2002 и 2003 году - один и тот же, объект налогообложения у него - один и тот же (доходы, уменьшенные на расходы).

Иная трактовка нарушает его законные права.

Тем более, что фактически расходы были осуществлены (оплачены) уже в 2003 году.

Аноним
    Гость
    поскольку налогоплательщик в 2002 и 2003 году - один и тот же, объект налогообложения у него - один и тот же (доходы, уменьшенные на расходы).
    В этом и заключается ваша ключевая ошибка: объекты налогообложения у него разные просто в силу того, что налоги разные. То, что налогооблагаемые базы для исчисления этих налогов определяются как разность доходов и расходов, еще не далает эти базы (не говоря уж о самих налогах, хотя бы ввиду разности их ставок) равными между собой, т.к. расходы определяются по-разному и не все расходы 25-й главы, уменьшающие НДФЛ, принимаются к налоговому учету при исчислении УСН налога.
    Иная трактовка нарушает его законные права.
    "Учи матчасть"...

Дилетант
    Вы меня устали. Попугаем работать не пробовали?

Аноним
    Гость
    Попугаем работать не пробовали?
    А когда ваше рабочее место будет свободно?

Аноним
    Гость
    Спасибо за спор в моей теме. Неужели, правда, что я получил доход за период работы не на УСН, заплатил со всего оборота НДС, еще должен со всего оборота был и единый налог полностью заплатить? Что у нас такое налогообложение? А куда тогда расходы 2002 г. девать. В 2002 г. не мог их принять из-за кассового метода определения доходов и расходов. В 2003 году тоже не могу принять. Расходы все подпадают под 346.16 НК РФ. Доход и НДСом (как при общей системе), так и единым (как при упрощенке) обложили, а расходы не в 2002, не в 2003 не разрешают включить.

Дилетант
    В 2002 г. не мог их принять из-за кассового метода определения доходов и расходов. В 2003 году тоже не могу принять.
    Вот про это я и говорил - нарушение прав налогоплательщика.

НДС Вы должны были заплатить однозначно - поскольку им облагаются не деньги, а реализация (в Вашему случае - реализация услуг).

Единый налог 15% - с суммы выручки за минусом НДС: налог, предъявленный покупателю и уплаченный в бюджет - не доход согласно ст.41 НК (по крайней мере - для ИП, есть судебные решения).

По расходам - я уже сказал: включать.

К сожалению, формулировки НК по УСН скупы и неоднозначны, что и позволяет налоговикам трактовать их в ущерб налогоплательщику. Не исключено, что свои права придется отстаивать в суде.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)