Добрый день.
Я передал деньги в доверительное управление. Управляющий является налоговым агентом.
Должен ли я сам сдавать декларацию по итогам года в налоговую инспекцию?
Добрый день.
Я передал деньги в доверительное управление. Управляющий является налоговым агентом.
Должен ли я сам сдавать декларацию по итогам года в налоговую инспекцию?
Если физик, то нет.
физик конечно.
а почему по брокерскому обслуживанию должен?
Потому что, по ДУ компания подает за Вас сведения.![]()
так и по брокерскому подает
Обязанность подавать декларацию установлена пп.2 п. 1 ст 228 НК. ИМХО неважно в рамках какого договора (брокерского обслуживания или доверительного управления) получен доход от реализации ценных бумаг. Есть реализация - есть обязанность предоставить декларацию.
Вера, как обычно, акцепт твоим словам![]()
Ну, разница тем не менее есть. По брокерскому клиент не может не знать, что произошла реализация, поскольку она может произойти только по его поручению. А по ДУ - клиент внес деньги, а дольше хоть три года не приходи (у нас такие были) и что у него там на счете делается - ему и невдомек...![]()
Это, извините, глупости.
Управляющий должен давать отчет это раз.
Физик как налогоплательщик должен тоже заботиться о фискальных интересах и если налог не удержан/неправильно удержан, сам платить..
Так что если по вашему, налицо вина физика по неосмотрительности/лени/небрежности.
Это, извините, практика. Управляющий должет отчеты подготовить - он не должен бегать за физиком, чтоб их вручить, а тем более объявлять розыск на него... Да и налоговая почему-то, когда ей показалось, что мы неправильно НДФЛ исчисли, наехала на нас со штрафом и судом, а физиков даже и не потревожила - что, кстати и понятно: мы-то на ее территоррии, а физики от нее далеко... пока сведения до их налоговых доберутся!
Valeria, ага.. если налог не удержан, штраф на агента... за неудержание. Налог и пени с физика... а если платить не хочет, то и штрафануть можно.. за несвоевременную уплату.
Стандартное заблуждение клиентов... если я под профом или УКшкой, то с налогами или декларациями ничего делать не нужно..
Денис, да я в принципе с Вами согласна Я просто хотела заметить, что на практике налоговой куда проще прицепиться к брокеру или управляющему, чем гоняться за физиком - поди ещё с него получи что-то! А брокеру деться некуда - сам прибежит.
С этим тоже согласен.... Но и Вы согласитесь, Профу или УК с его юрслужбой гораздо проще бодаться с налоговой, нежели физику в одиночку![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)