Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

декларирование доходов ДУ

Добрый день.
    Я передал деньги в доверительное управление. Управляющий является налоговым агентом.
    Должен ли я сам сдавать декларацию по итогам года в налоговую инспекцию?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если физик, то нет.

Аноним
    Гость
    физик конечно.
    а почему по брокерскому обслуживанию должен?

Добрый клерк
    Потому что, по ДУ компания подает за Вас сведения.

Клерк
    так и по брокерскому подает

Клерк
    Обязанность подавать декларацию установлена пп.2 п. 1 ст 228 НК. ИМХО неважно в рамках какого договора (брокерского обслуживания или доверительного управления) получен доход от реализации ценных бумаг. Есть реализация - есть обязанность предоставить декларацию.

Клерк
    Вера, как обычно, акцепт твоим словам

Клерк Аватар для Valeria
    Ну, разница тем не менее есть. По брокерскому клиент не может не знать, что произошла реализация, поскольку она может произойти только по его поручению. А по ДУ - клиент внес деньги, а дольше хоть три года не приходи (у нас такие были) и что у него там на счете делается - ему и невдомек...

Клерк
    Это, извините, глупости.
    Управляющий должен давать отчет это раз.
    Физик как налогоплательщик должен тоже заботиться о фискальных интересах и если налог не удержан/неправильно удержан, сам платить..
    Так что если по вашему, налицо вина физика по неосмотрительности/лени/небрежности.

Клерк Аватар для Valeria
    Это, извините, практика. Управляющий должет отчеты подготовить - он не должен бегать за физиком, чтоб их вручить, а тем более объявлять розыск на него... Да и налоговая почему-то, когда ей показалось, что мы неправильно НДФЛ исчисли, наехала на нас со штрафом и судом, а физиков даже и не потревожила - что, кстати и понятно: мы-то на ее территоррии, а физики от нее далеко... пока сведения до их налоговых доберутся!

Клерк
    Valeria, ага.. если налог не удержан, штраф на агента... за неудержание. Налог и пени с физика... а если платить не хочет, то и штрафануть можно.. за несвоевременную уплату.
    Стандартное заблуждение клиентов... если я под профом или УКшкой, то с налогами или декларациями ничего делать не нужно..

Клерк Аватар для Valeria
    Денис, да я в принципе с Вами согласна Я просто хотела заметить, что на практике налоговой куда проще прицепиться к брокеру или управляющему, чем гоняться за физиком - поди ещё с него получи что-то! А брокеру деться некуда - сам прибежит.

Клерк
    С этим тоже согласен.... Но и Вы согласитесь, Профу или УК с его юрслужбой гораздо проще бодаться с налоговой, нежели физику в одиночку

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)