Уважаемые клерки, я запуталась с суммовой разницей.
Суть вопроса: поставщик услуг связи Вэб-Плас (пусть страна знает своих героев) выставляет счета на абонентскую плату за пользование телефонной линией, счета выставляет в $. Я оплачиваю счет в начале месяца, в конце месяца (на последний день) Вэб-Плас выставляет мне счет-фактуру в рублях, в которой в виде одной строчки постоянно фигурирует некая переменная величина - суммовая разница (я молчу о том, что курс $ постоянно падает, но наш поставщик связи каким-то непостижимым образом все равно насчитывает мне то 1 копейку, то 4 рубля 02 копейки суммовой разницы; т.е. мой курс оплаты получается меньше его курса предоставления услуг; может он конечно делает отпуск своих услуг первым числом месяца, но счет-фактуру-то выставляет все равно последним днем). Ладно, Бог с ним, пусть задавится копейками, но проблема в том, что у не могу точно даже понять как мне отражать эти хитрые суммовые разницы: во всевозможных примерах, которые я читала в Инете, разговор о положительных суммовых разницах идет в случае пост-оплаты полученных благ, + что мне сторнировать и когда? на дату получения счет-фактуры? - сразу ее и сторнировать?
пожалуйста, обьясните на примере (НДС можно опустить):
I вариант:
01.01. Д 60.2 К 50 950 руб. предоплата поставщику
31.01. Д 26 К 60.1 1000 руб. отражены услуги поставщика, согласно сч.-факт. (при этом в счет-факт. указано: услуги = 950 руб., суммовая разница = 50 руб.)
31.01. Д 60.1 К 60.2 950 руб. зачтен аванс поставщику
31.01. что дальше? что сторнировать, куда бежать?
II вариант:
01.01. Д 60.2 К 50 950 руб. предоплата поставщику
31.01. Д 26 К 60.1 950 руб. отражены услуги поставщика, согласно сч.-факт. (при этом в счет-факт. указано: услуги = 950 руб., суммовая разница = 50 руб.)
+ Д 91.2 К 60.1. 50 руб. отражена суммовая разница, указанная в счет-факт.
31.01. Д 60.1 К 60.2 950 руб. зачтен аванс поставщику
и еще: поставщик надеется, что я буду платить ему эти копейки? или это мой внереализационный доход?

(((