Показано с 1 по 16 из 16
  1. садистка

Простой вопрос про непростые суммовые разницы

Уважаемые клерки, я запуталась с суммовой разницей.
    Суть вопроса: поставщик услуг связи Вэб-Плас (пусть страна знает своих героев) выставляет счета на абонентскую плату за пользование телефонной линией, счета выставляет в $. Я оплачиваю счет в начале месяца, в конце месяца (на последний день) Вэб-Плас выставляет мне счет-фактуру в рублях, в которой в виде одной строчки постоянно фигурирует некая переменная величина - суммовая разница (я молчу о том, что курс $ постоянно падает, но наш поставщик связи каким-то непостижимым образом все равно насчитывает мне то 1 копейку, то 4 рубля 02 копейки суммовой разницы; т.е. мой курс оплаты получается меньше его курса предоставления услуг; может он конечно делает отпуск своих услуг первым числом месяца, но счет-фактуру-то выставляет все равно последним днем). Ладно, Бог с ним, пусть задавится копейками, но проблема в том, что у не могу точно даже понять как мне отражать эти хитрые суммовые разницы: во всевозможных примерах, которые я читала в Инете, разговор о положительных суммовых разницах идет в случае пост-оплаты полученных благ, + что мне сторнировать и когда? на дату получения счет-фактуры? - сразу ее и сторнировать?

пожалуйста, обьясните на примере (НДС можно опустить):
    I вариант:
    01.01. Д 60.2 К 50 950 руб. предоплата поставщику
    31.01. Д 26 К 60.1 1000 руб. отражены услуги поставщика, согласно сч.-факт. (при этом в счет-факт. указано: услуги = 950 руб., суммовая разница = 50 руб.)
    31.01. Д 60.1 К 60.2 950 руб. зачтен аванс поставщику
    31.01. что дальше? что сторнировать, куда бежать?

II вариант:
    01.01. Д 60.2 К 50 950 руб. предоплата поставщику
    31.01. Д 26 К 60.1 950 руб. отражены услуги поставщика, согласно сч.-факт. (при этом в счет-факт. указано: услуги = 950 руб., суммовая разница = 50 руб.)
    + Д 91.2 К 60.1. 50 руб. отражена суммовая разница, указанная в счет-факт.
    31.01. Д 60.1 К 60.2 950 руб. зачтен аванс поставщику

и еще: поставщик надеется, что я буду платить ему эти копейки? или это мой внереализационный доход?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для gNus
    не прав ваш поставщик (((
    если счета в долларах, то и счет-фактуры в долларах должны быть..... тогда вы сами суммовую разницу находите и рассчитываете между днём отгрузки (дата выдачи счет-фактуры) и днём оплаты....

суммовая разница вообще в счет-фактурах обычно не фигурирует...

можно узнать, что у вас точно написано в договоре про оплату и документы?

3. садистка
    ---------------
    1. Абонентская плата вносится Заказчиком путем 100% предварительной оплаты на расчетный счет Исполнителя не позднее, чем за 3 рабочих дня, предшествующих первому дню оплачиваемого периода.
    2. Фактом оплаты считается зачисление платежей на расчетный счет Исполнителя.
    3. Оплата по Договору производится в рублях по курсу ЦБ РФ, установленному на день оплаты услуг Исполнителя.
    ---------------
    про написательство счетов и счет-фактур ничего не сказано.

В нарушение п.1 я оплачиваю услуги Исполнителя не за 3 рабочих дня до начала месяца, а в первые числа месяца. Они не ругаются.
    При всем при этом я писала им официальное письмо - мол де разъясните каким образом вы расчитываете нам суммовые разницы и на каком основании собссно. Ни ответа, ни привета.

По какому варианту посоветуете отразить в учете счет-фактуры нашего Исполнителя?

4. Клерк Аватар для gNus
    Они должны в этом случае вам выставлять документы или в у.е. или на ту сумму, которую вы им оплатили....

а с бухгалтерией у них вы не говорили??

на сч.91 суммовая вообще-то

5. vasilisav
    Гость

Информация

Ваш "Исполнитель" продает Вам суммовые разницы???
    Смените поставщика услуг...

6. садистка
    Не я выбираю поставщика услуг. Де-факто Договор есть, де-факто счета-фактуры уже выставлены, и я должна отразить их в учете. Сторона де-юре меня уже не волнует. В счет-фактуре фигурирует "товар" - суммовая разница (т.е. нет дополнительной счет-фактуры на сумм.разницу, есть общая счет-фактура, куда впихнули все - и оплату и суммовую разницу). Счет-фактура выписана в рублях!
    В своем первом посте я привела 2 варианта, которые я вижу более-менее подходящими для отражения в учете этой моей головной боли. Клерки, пожалуйста, выберите какой вариант, на ваш взгляд, более приемлем.
    То, что нормальную (!) суммовую разницу нужно относить на 91 счет, я знаю (во втором моем варианте фигурирует 91 счет).

7. Клерк Аватар для gNus
    я тупая панда.... у вас сумма оплаты и сумма счет-фактуры совпадают (общая) ???

увидела.... гм... можно при желании заставить людей всё переделать.... по человечески.... если нет....

2 вариант
    Последний раз редактировалось gNus; 21.03.2006 в 14:56.

8. садистка
    Конечно не совпадают. С чего бы им тогда вздумалось выставлять мне в счет-фактуре строчку "суммовая разница".
    Я плачу им 950 руб. (пример), они мне выставляют счет-фактуру на 1000 рублей (950 руб. - мой предоплата и 50 руб. - сумм.разница).
    Тогда по второму варианту я:
    1) плачу поставщику 950 руб. Д60.2 К50
    2) принимаю от него счет-фактуру на 1000 руб. и учитываю его услуги:
    950 руб. Д26 К 60.1 собссно услуги
    950 руб. Д 60.1 К 60.2 зачет аванса
    50 руб. Д 91.2 К 60.1 положит. сумм.разница = мой
    внереализационный доход,
    который я должна отразить в
    декларации на прибыль
    Я так понимаю, если мой поставщик насчитал мне эту суммовую разницу, то я ему НЕ должна ее оплачивать? но как бы чего потом не вылезло в акте сверки....

9. булгалтер
    Гость
    Ребята, да вы что-сумовая разница ни на какой 91 не идет, почитайте ПБУ 10. Она относитсится на тот счет, куда отнесены расходы на услуги связи.

10. Клерк Аватар для Панта
    Julietta-sm,

"Российский налоговый курьер", 2005, N 23

ПРЕДОПЛАТА И СУММОВЫЕ РАЗНИЦЫ
    ПО ДОГОВОРАМ В УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦАХ
    по договорам в условных единицах суммовые разницы появляются, только если оплата производится после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Если покупатель производит 100-процентную предоплату поставщику, суммовых разниц не возникает. При этом момент определения цены по договору в условных единицах значения не имеет.

11. Клерк Аватар для Аленка.
    а если была предоплата, (услуги Билайн) которая весит в течении 3 месяцев,что то вроде залогоа, потом были оплаты согласно выставленным счетам, тогда как быть? будут возникать суммовые разницы или нет.

12. садистка
    Панта, спасибо, я читала точно такие же статьи о том, что с аванса не должны возникать суммовые разницы. Об этом же я писала в официальном письме своему поставщику услуг. Но как быть с уже выставленными счетами-фактурами, в которых-таки фигурируют суммовые разницы в рублях?
    бухгалтер, мы тут все бухгалтера, я в 75% статей о суммовых разницах вижу счет 91. Вот, например, неплохая и еще не старая статья http://www.rnk.ru/rnk/article.phtml?code=1916. Для справки: я в данном случае покупатель, суммовая разница в данном случае у меня положительная, поэтому 91 счет и задействуется.

13. Клерк Аватар для gNus
    Julietta-sm, это их косяк, а не ваш.... так что расслабьтесь и берите эти суммовые как внереализационный доход...

но я не понимаю, что вам мешает с ними созвониться и узнать, как они у себя это учитывают/рассчитывают?

14. Клерк Аватар для Аленка.
    НУ ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! если была предоплата, (услуги Билайн) которая весит уже в течении 3-х месяцев,что то вроде залога, почему то пока не зачисляют на счет, потом были оплаты согласно выставленным счетам, тогда как быть? будут возникать суммовые разницы или нет.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от gNus
    Они должны в этом случае вам выставлять документы или в у.е. или на ту сумму, которую вы им оплатили....

а с бухгалтерией у них вы не говорили??

на сч.91 суммовая вообще-то

Полностью согласна. Посмотрите еще письмо ФНС о том, что при предоплате суммовые разницы не возникают. (ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА, ПИСЬМО
    от 20 мая 2005 г. N 02-1-08/86@

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СУММОВЫХ РАЗНИЦ)

16. садистка
    Спасибо всем за участие в дискуссии.
    Эту, так называемую поставщиком "суммовую разницу" я закинула на 91 счет и успокоилась.

Относительно того, что я не звоню в бухгалтерию поставщика - так ведь проще и надежнее написать официальное письмо (заказное, с уведомлением) - да и будет чем потрясти перед проверяющими органами, если решат проверить на каком основании я делаю какие-либо нетрадиционные действия в бухг.учете (зарабатываю репутацию добросовестного налогоплательщика). + у этого хитрого поставщика (он у нас в городе считай монополист на услуги в этой области) куча заказчиков, глав.бух на какой-нибудь недосягаемой высоте, а остальные ничего не знают. Думаю, они НДС с суммовых разниц крутят, поэтому на вопросы вряд ли будут прямо и приветливо отвечать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)