Показано с 1 по 23 из 23
    Вдвоем Аватар для Марика

Разница между бухгалтерским и налоговым убытком

В 2004 году образовался убыток. По НУ - из-за того, что в 2004 году начался договор, который будет закрыт только в декабре 2005, а в конце года косвенные расходы, естественным образом, списались. Вот по НУ образовался убыток в размере 29 тысяч рублей. По идее, конечно, хотелось бы уменьшить на эту сумму налогооблагаемую прибыль 2005 года (29 тысяч куда меньше 30% от прибыли-2005), но как это сделать? Ведь по БУ этот убыток не проходит, а в НУ, соответственно, нигде не "висит".
    Поделиться с друзьями
    Если вам кажется, что жизнь налаживается, значит, вы чего-то не заметили!

Клерк Аватар для Чубчик
    По всей видимости, в декабре надо было сделать:
    Дт68-Кт77 29000
    т.е. в декабре уменьшение суммы налога, исчисленного от бухгалтерской прибыли, но позже эти 29000 будут увеличивать сумму налога, исчисленную от бухгалтерской прибыли.
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

Вдвоем Аватар для Марика
    По всей видимости, в декабре надо было сделать:
    Дт68-Кт77 29000
    Все это чудесно, но я как МП, освобождена от ПБУ 18/02

Клерк Аватар для Abul
    По НУ - из-за того, что в 2004 году начался договор, который будет закрыт только в декабре 2005, а в конце года косвенные расходы, естественным образом, списались
    Мое мнение. В НУ убытка быть не может. Налогооблагаемая база просто будет равна нулю.
    Ст.274 НК п.8.
    А в БУ косвенные расходы, например по подрядчикам, которые мы отразили (списали в НУ), будут образовывать незавершенку.
    Таким образом никаких убытков не будет, просто не будет и налога на прибыль.
    В БУ незавершенка переходит на следующий год (вот из-за нее и возникает разница между НУ и БУ) и закрывается, когда будет подписан акт выполненных работ.
    Последний раз редактировалось Abul; 21.03.2006 в 11:10.

Вдвоем Аватар для Марика
    Мое мнение. В НУ убытка быть не может. Налогооблагаемая база просто будет равна нулю.
    Ст.274 НК п.8.
    А в БУ косвенные расходы, например по подрядчикам, которые мы отразили (списали в НУ), будут образовывать незавершенку.
    Таким образом никаких убытков не будет, просто не будет налога на прибыль.
    В БУ незавершенка переходит на следующий год и закрывается, когда будет подписан акт выполненных работ.
    Ой, а можно еще раз, для тех, кто в танке. Банально - если смотреть декларацию по прибыли - доходы 2004 - 70 000, расходы, с учетом косвенных по незакрытому договору, 98 900. Получается, соответственно -28900. В декларации. Налога на прибыль нет, это и ежу понятно. Но сумма косвенных расходов по НУ списана, значит, я не смогу на эту сумму уменьшить налогооблагаемую прибыль следующего года. То есть в 2005 году прибыль по БУ будет на 29 тыс. меньше, чем по НУ.

Клерк Аватар для Abul
    Но сумма косвенных расходов по НУ списана, значит, я не смогу на эту сумму уменьшить налогооблагаемую прибыль следующего года.
    Марика, что уменьшать "0"? Косвенные расходы списаны, прибыли нет, налог не платим. Все.
    В следующем году, закрыв договор, у нас может появиться прибыль в НУ, а может опять не появиться, если мы спишем в НУ другие косвенные расходы и база будет равна нулю. Хотя в БУ везде будет вылезать хорошая прибыль. Но это редкий вариант.
    А так получается, что мы за счет косвенных расходов в НУ оттягиваем платеж налога на прибыль до следующего налогового периода, когда эта прибыль появится.
    Вот поэтому-то, сейчас надо в учетной политике совместить затраты по БУ и НУ.
    Последний раз редактировалось Abul; 21.03.2006 в 11:34.

Клерк Аватар для Abul
    Да и еще.
    Получается, соответственно -28900
    А если по этому договору, который длится 2 года, просчитать все, не орентируясь на временный интервал, БУ и НУ совпадут? Это просто для проверки самой себя.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Abul
    Ст.274 НК п.8.
    А вы по внимательнее прочтите это пункт:
    8. В случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с настоящей главой, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном настоящей главой, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.
    Следовательно в НУ убыток быть может. А налоговая база в данном случае равна нулю.
    По строке 050 в налоговой декларации будет показан убыток который можно перенести на следующий год и налоговую базу следующего года уменьшить на этот убыток.

Клерк Аватар для Abul
    Но сумма косвенных расходов по НУ списана, значит, я не смогу на эту сумму уменьшить налогооблагаемую прибыль следующего года.
    Действительно, наверное, я не права эта (-28900) образовали убыток в 2004 г. и их надо отразить в 2005 и уменьшиться налог на прибыль.

Вдвоем Аватар для Марика
    А если по этому договору, который длится 2 года, просчитать все, не орентируясь на временный интервал, БУ и НУ совпадут? Это просто для проверки самой себя.
    В том-то и пакость, что у меня нет ни ОС, ни прочей мути из-за которой НУ и БУ не совпадают. Если не списывать косвенные расходы, БУ и НУ будут как родные.
    Действительно, наверное, я не права эта (-28900) образовали убыток в 2004 г. и их надо отразить в 2005 и уменьшиться налог на прибыль.
    Это-то понятно. Непонятно другое - ГДЕ, кроме декларации по НП будет фигурировать этот несчастный убыток за 2004 год? На сч. 84 его нет.

Клерк Аватар для Abul
    А в БУ он не будет фигурировать нигде, только как остаток по Дт 20, как не завершенка. В НУ только в декларации за 2004 г. Можно составить бух.справку для памяти, почему образовалась разница между БУ и НУ.
    Еще мне кажется, что в форме 2 будет видна эта разница.
    После того как закрылся договор по итогам, прибыль совпала в БУ и НУ? Если совпала, то логически все правильно. Я себя так проверяю.

Аноним
    Гость
    Ребята, простите за тупизм. Но почему мы в БУ эти расходы не можем списать сразу?? Чтобы БУ и НУ в декабре сразу совпали. Ведь они проводились на основании чего-то.
    Ну просто, чего то "заклинило" меня, не могу вспомнить. А ситуаций таких в последнне время не было. У меня вообще по совпадению и различию БУ и НУ напряг, может еще подскажете где почитать хорошие разъяснения на эту тему?

Клерк Аватар для Abul
    Но почему мы в БУ эти расходы не можем списать сразу?
    Потому что по БУ должно быть соответствие затрат. У меня в Уч.политике позаказный метод учета.Поэтому пока не закрыт договор, затраты по нему в БУ я не могу списать, а в НУ - это косвенные расходы, которые списываются. Вот и получалась беда.

Аноним(предыдущий)
    Гость
    Adul, подскажите, где можно почитать на эту тему. Помню ходила на семинар по различию БУ И НУ, до сих пор каша в голове. Никак не могу понять, если у меня даже договор не закрыт, но я провожу затраты, то я их списываю в том периоде к какому они относятся. У меня правда торговля, производства давно не было. Все время БУ и НУ совпадает, поэтому никак не могу "врубиться". Если метод учета позаказный, то вы в БУ привязываете расходы к получению доходов, а в НУ как вы эти затраты списываете? На основании регистров? Уж простите, я вроде не новичок, но вот на этом соответствии БУ и НУ просто плаваю, может потому что для НУ учета нет, и как то в систему у меня в мозгах это фоормиться не может.

Аноним (предыдущий)
    Гость
    сорри, ник переврала - Abul

Вдвоем Аватар для Марика
    Потому что по БУ должно быть соответствие затрат. У меня в Уч.политике позаказный метод учета.Поэтому пока не закрыт договор, затраты по нему в БУ я не могу списать, а в НУ - это косвенные расходы, которые списываются. Вот и получалась беда.
    Та же гадость и в нашем колхозе.
    Аноним(предыдущий) В моих мозгах это тоже не укладывается. Лично я так себе сей кошмар представляю (на кошках) - есть договор. Причем довольно длинный. Не месяц, а полтора-два года. По БУ расходы вешаются на 20 счет всей суммой. И закроется этот самый 20 сч., и определится себестоимость только в момент закрытия договора. До этого момента - согласны? А в НУ все не так. В НУ мы расходы делим на прямые и косвенные. И закрылся договор в декабре или не закрылся - мы должны косвенные расходы в конце года закрыть к едрене фене. Соответственно, общая сумма расходов по НУ будет куда меньше расходов по БУ (ДЛЯ ЭТОГО ДОГОВОРА).

Аноним (предыдущий)
    Гость
    Марика , спасибо. Я понять не могу потому что, у меня НУ ведется ски на основании БУ, усе совпадает. Как вообще учитывать все эти списания в НУ, если это нигде не отражется. Надо наверное для НУ придумывать и делать свои проводки. Там же эта разница между БУ и НУ кажется где-то должна вылезать во второй форме(как-то смутно помню по семинару).
    Если у меня сейчас начнется производство, боюсь пойдет разница между НУ и БУ, чегой делать не знаю.

Клерк Аватар для Abul
    Марика, как
    общая сумма расходов по НУ будет куда меньше расходов по БУ (ДЛЯ ЭТОГО ДОГОВОРА).
    Если по каждому году отдельно, то так и получается. А если в сумме за два года, то должно сойтись. Надо просто принять это как данность. И никак вместе не увязывать БУ и НУ в разрезе этих затрат.
    Слава богу сейчас затраты по НУ можно сблизить с БУ.

Клерк Аватар для Abul
    Если у меня сейчас начнется производство, боюсь пойдет разница между НУ и БУ, чегой делать не знаю.
    Пропишите в учетной политике все затраты по производству в НУ как прямые и не будет разницы с БУ.

Клерк Аватар для Abul
    Там же эта разница между БУ и НУ кажется где-то должна вылезать во второй форме(как-то смутно помню по семинару).
    В ф.2 может быть прибыль до налогообложения с +, в тоже время текущий налог на прибыль "0". Или для тех, кто применяет ПБУ 18 появится ОНА или ОНО (что для меня вообще темный лес ).

Вдвоем Аватар для Марика
    Если по каждому году отдельно, то так и получается. А если в сумме за два года, то должно сойтись.
    В сумме и сходится - а куда оно денется?
    Пропишите в учетной политике все затраты по производству в НУ как прямые и не будет разницы с БУ.
    В учетной-то я пропишу, а как объяснить ЭТО 1С-у?

Клерк Аватар для Abul
    объяснить ЭТО 1С-у
    Не знаю, пользую БЭСТ- 4. А в ней все сама-сама, автоматизация минимальна. Зато настроиваю все под себя.
    Но в 1С должна быть настройка под учетную политику?
    А учет.политику лучше поменять с этого 2006 г., а не с 2005. Закрыть этот договор и с нового года, как с нового листа.
    В сумме и сходится - а куда оно денется?
    Значит все верно, налоги начисленны правильно, ничего не потерялось.

Клерк
    А глупый вопрос можно?
    В налоговой декларации по итогам 2005 года получается убыток из-за отрицательных курсовых разниц (в составе прочих расходов). Можно ли на эту сумму не уменьшать налогооблагаемую базу?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)