Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Агент по НДС - это навсегда?

Подскажите, пожалуйста или помогите найти. Фирма является налоговым агентом по НДС из-за муниципальной аренды. Платим аренду - тут же НДС перечисляем. Но тут сделали ремонт арендуемого здания, собрали все документы и получили зачет по аренде в виде фиксированной суммы, таким образом аванс по аренде на 10 лет. Бухгалтер вычеркнула из своего графика платежи по аренде и НДС. Проверка же настаивает на том, что не смотря на то, что аренда переплачена, НДС все равно надо платить и отчитываться. Их позиция ясна, но ведь мы подавали к возмещению сумму платы за ремонт на основании всяческих счетов-фактур, где НДС выделен, т.е. налог уже оплачен, но не в бюджет, а поставщикам материалов для ремонта. Выходит, если я его опять начислю и уплачу - двойное налогообложение? Кто сталкивался? Рассудите спор пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

2. Дилетант
    Исходите из того, что НДС при аренде федерального имущества - это не Ваш НДС. Это налог, которым облагается сдача имущества в аренду (а не его аренда).

То есть, "по-правильному" его начислять и платить должен муниципальный орган. Но, так как ему об это и мараться-то не положено, то НК поручает Вам взыскать с себя полагающуюся сумму НДС и уплатить ее в бюджет. Зато потом Вы можете взять ее к вычету, поскольку - агент, а не налогоплательщик.

В Вашей конкретной ситуации лично мне осталось непонятным: в акте зачета по арендной плате сумма НДС выделена или нет?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    То есть, "по-правильному" его начислять и платить должен муниципальный орган.
    Да, я согласна, все правильно. А раз мы за муниципалитет произвели платеж поставщикам материалов в том числе с НДС, кто теперь должен сдавать декларацию и платить налог? Фишка в том, что мы, арендаторы, НДС не платим, т.е. НДС в счет-фактуре на материалы к возмещению мы не брали. Фактически, вместо того, чтобы за муниципалитет уплатить налог в бюджет, мы перечислили его поставщику.

Цитата Сообщение от Cooler
    В Вашей конкретной ситуации лично мне осталось непонятным: в акте зачета по арендной плате сумма НДС выделена или нет?
    Конечно, нет. Хотя посчитано с налогом. Взяли наши расходы на ремонт (НДС в т.ч.) и зачли авансом по аренде.

И что теперь делать? Сочиняю исковое заявление, не могу ни на что сослаться....

4. Клерк
    Налоговики правы. НДС с аренды нужно платить в бюджет и ставить к возмещению.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG
    Налоговики правы. НДС с аренды нужно платить в бюджет и ставить к возмещению.
    Не соглашусь. Мы ж эту сумму уже уплатили поставщикам? И какое может быть возмещение, если мы не плательщики? Мы должны отчитаться только как агенты, а начисление НДС как налогового агента происходит в течение 3-х дней с момента перечисления суммы самому плательщику, т.е. арендодателю. Раз мы не платили - значит, и НДС не начисляем.

6. Клерк Аватар для Панта
    Калькулятор,
    Мы ж эту сумму уже уплатили поставщикам?
    а эту сумму жаждал бюджет

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Панта
    Калькулятор, а эту сумму жаждал бюджет
    Так он ее и получит, от тех, кому мы уплатили.
    Выходит - я крайняя? Должна и поставщику НДС платить, и в бюджет? И все по одной сумме? Не честно!

8. ФБР
    Гость
    Налоговая права, НДС должны платить.
    Вы составили акт взаимозачета по арендным платежам? С этой суммы и должен быть заплачен НДС.
    Возмещение можете брать ежемесячно, по мере отнесения арендной платы на расходы.Возмещение вы делаете не как плательщики, а именно как АГЕНТЫ.
    Почитайте НК, ст. 161, п. 2

9. ФБР
    Гость
    "Выходит - я крайняя? Должна и поставщику НДС платить, и в бюджет? И все по одной сумме? Не честно! "
    На самом деле вы ничего не теряете. Арендная плата должна включать сумму НДС. Самая простейшая схема- оплата ареды, в этом же периоде оплата НДС, в этом же периоде арендную плату относите на расходы- имеете право сумму оплаченного НДС возместить . В итоге выходите на 0.

10. ФБР
    Гость
    Кажется, насчет возмещения я погорячилась. Вы же не плательщики НДС...(((

11. Дилетант
    И какое может быть возмещение, если мы не плательщики?
    С этого следовало начинать. Тогда НДС - за Ваш счет, никакого возмещения. Селяви, невыгодно спецрежимникам арендовать что-то у власти.
    начисление НДС как налогового агента происходит в течение 3-х дней с момента перечисления суммы самому плательщику, т.е. арендодателю
    Вот так кривые формулировки договоров и столь же кривые порядки уплаты НДС вводят налплата в заблуждение.

НДС платится не с денег, а с операций реализации, в данном случае - реализации услуг аренды (арендодатель реализует их Вам).

Месяц прошел - услуги оказаны - должен быть начислен и уплачен НДС. В акте взаимозачета есть что-то о его уплате или прекращении обязательства перед бюджетом иным способом? Нету? Платите, однако.

А налог, уплаченный Вами подрядчикам - вообще другая песТня, не надо его сюда вообще мешать. Например, выполнили бы Вы ремонт хозспособом - затраты тоже есть, а хде уплаченный НДС?

12. ФБР
    Гость
    НК, ст. 161, п.2. "Указанные лица (т.е. НА) обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет ...сумму налога". Т.е. налоговые агенты начисляют НДС именно в МОМЕНТ ОПЛАТЫ.

13. Дилетант
    ФБР, это - только момент исчисления и уплаты.

А я - про объект налогообложения. Подумайте над этим.

Судя по
    Вы составили акт взаимозачета по арендным платежам? С этой суммы и должен быть заплачен НДС
    не повредит.

14. ФБР
    Гость
    Поясните, что вам не понравилось? Если арендатор понес расходы, котрые были зачтены в оплату аренды- на данную операцию составляется акт взаимозачета. Акт пописан- значит, арендная плата проплачена. Исчисляем НДС как налоговый агент. Что неправильно?
    Насчет базы согласна, но здесь речь идет именно об исчислении и уплате.

15. ФБР
    Гость
    Прошу прощения за опечатку!!! )))

16. Дилетант
    Поясните, что вам не понравилось?
    Мне не понравилось утверждение, что автор ветки должен сразу со всей суммы взаимозачета заплатить НДС. Или это мне показалось?

17. ФБР
    Гость
    Нет, не показалось.Со всей суммы оплаты-18 % в бюджет. А уж возмещение (не в данном случае)-по мере оказания услуг. Разубедите меня, если я не права.

18. Дилетант
    Попытаюсь.

Во-первых, упомянутый в #8 п.2 ст.161 - не при чем, вот п.3 - уже по теме.

Во-вторых, у этом пункте есть определение налоговой базы при такой аренде - "арендная плата". Но! Не указано: исчисленная или уплаченная? Сомнения в чью пользу должны толковаться?

В-третьих, а может ли такой зачет вообще считаться арендной платой в части превышения его суммы над исчисленной суммой аренды? ИМХО - аванс, не более того. С которого НДС платит налогоплательщик, но не налоговый агент!
    А уж возмещение (не в данном случае)-по мере оказания услуг
    А это еще почему? П.3 ст.171 ставит единственное условие по вычету агентского НДС - его уплату.

Но, как я вижу, и Вы связываете НДС по аренде с наличием объекта налогообложения - собственно оказанием услуг, а не только с их оплатой. Вот только почему логика какая-то однобокая: начислить и уплатить - все и сразу, а взять к вычету - постепенно и по частям? Вы, наверное, работник налоговой?

19. бух
    Со всей суммы оплаты-18 % в бюджет.
    думаю также
    Тогда НДС - за Ваш счет, никакого возмещения.
    а разве нельзя сумму НДС списать на расходы единовременно согласно п 22 ст.346.16 и п.2.3.ст346.17?

20. ФБР
    Гость
    Да, п.3.
    НА обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога из доходов, уплачиваемых арендодателю.Доходы-вся перечисленная сумма.
    Вычеты предоставляются, если товары были приобретены. Об услугах ничего не сказано, но я так понимаю- услуги должны быть оказаны.
    Нет, я не работник налоговой. В данном случае не вижу неясностей в НК )).
    Вот насчет списания- я думаю, нельзя. НА должен удержать сумму налога из средств арендодателя,т.е. это не его расходы. Если он этого не сделал, то платит налог из своих средств за счет прибыли.

21. Дилетант
    Вычеты предоставляются, если товары были приобретены.
    Еще раз, медленно и печально: это - для налогоплательщика, причем с этого года уплаты НДС уже не требуется. А для агента - п.3 ст.171, именно уплаченные суммы налога.

Впрочем - как угодно, мои это деньги, что ли?

22. Клерк
    Я думаю так - фактически принятие расходов на ремонт муниципалитетом то же самое, если бы они организовывали этот ремонт. Значит, все платежи, оплаченные строителям и поставщикам материалов - собственника здания, и НДС в том числе. Зачетом этой суммы у арендодателя получается аванс (наша переплата по аренде), с аванса арендодатель должен НДС исчислить (значит мы, как агенты). Но в сумме аванса уже есть НДС, т.е. не чистая аренда, как обычно ежемесячно платится. Так каждый месяц мы сами за муниципалитет платим их НДС, а они принимают выручку без учета налога и не начисляют его. Но этот случай - когда мы заплатили им с НДС в том числе. Значит, они должны его выделить и начислять сами. Что тут не правильно? Я подаю документы им с НДС, и они принимают к оплате за аренду их вместе с налогом. Значит, тот налог, который мы должны платить в бюджет - уже заплачен нами.

23. Клерк
    И еще один вопросик - спор по поводу начисления и уплаты агенсткого НДС возник в ходе проверки, и сейчас еще инспектор говорит, что возмещение агентского НДС, его начисление и уплата должны быть распределены по правилам раздельного учета. Вот чего-то совсем не понятно мне. В решении написано, что НДС без учета распределения, поэтому произведено доначисление налога в сумме 70 000. Не расписано, откуда это взялось, я не могу понять - что распределять, относительно чего??? И откуда 70 000? может, я чего-то не знаю? Если кому-то понятно, о чем говорит инспектор, направьте меня, пожалуйста. А то пишу исковое заявление и не могу догнать, что мне по этому пункту сочинить.

24. Дилетант
    Значит, все платежи, оплаченные строителям и поставщикам материалов - собственника здания, и НДС в том числе.
    А теперь применим эту логику к случаю, когда между поставщиком и покупателем на ОСН находится торговец на УСН. Если он будет уверять инспектора, что "в товаре, купленном им, содержится НДС - значит, покупатель может взять его к вычету" - как думаете, поможет?
    Не расписано, откуда это взялось, я не могу понять - что распределять, относительно чего???
    Тут можно только гадать. Или телепать. ЕНВД с УСН не совмещаете, случайно?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)