Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

Вверх Заработная плата

В бюджетной организации, выдача ЗП осуществляется в натуральном выражении (коровками,хрюшками).
    Не затруднительно ли будет подсказать мне корреспонденцию счетов по выплате ЗП.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Организация может выдать работникам в счет причитающейся им заработной платы:
    готовую продукцию или товары;
    прочее имущество организации (например, материалы или полуфабрикаты).
    Заработная плата, выданная в натуральной форме, облагается налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
    Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы (ст. 131 ТК РФ).
    Место выплаты заработной платы в неденежной форме определяют в коллективном или трудовом договоре.
    Выручку от передачи работникам имущества организации в счет выплаты заработной платы облагают НДС.
    При исчислении налога на доходы физических лиц стоимость имущества, переданного в счет выплаты заработной платы, увеличивается на сумму НДС и акцизов (если передаваемое имущество этими налогами облагается) (ст. 211 НК РФ).
    Если в счет выплаты заработной платы передается имущество, применять контрольно-кассовую технику организация не должна.
    Связано это с тем, что использовать ее необходимо при наличных денежных расчетах за товары или расчетах с использованием платежных карт (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ).
    При выдаче же имущества в счет заработной платы такие расчеты не осуществляются.
    Подробно о порядке начисления налогов при выдаче заработной платы в натуральной форме смотрите раздел "Основная зарплата" - подраздел "Налогообложение заработной платы".
    Если заработная плата выдается готовой продукцией или товарами, сделайте проводки:
    Дебет 70 Кредит 90-1
    отражена выручка от передачи готовой продукции (товаров) в счет выплаты заработной платы;
    Дебет 90-2 Кредит 43 (41)
    списана себестоимость готовой продукции (товаров);
    Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
    начислен НДС;
    Дебет 90-9 Кредит 99
    отражена прибыль от передачи имущества в счет выплаты заработной платы
    или
    Дебет 99 Кредит 90-9
    отражен убыток от передачи имущества в счет выплаты заработной платы.
    Убыток от передачи товаров или продукции собственного производства уменьшает облагаемую прибыль в обычном порядке (ст. 268 НК РФ).

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Юля1983
    Если заработная плата выдается готовой продукцией или товарами, сделайте проводки:Дебет 70 Кредит 90-1
    Девушка, Вы по сторонам оглядитесь! речь идет о бюджете, а у нас уже больше года 26 знаков в номере счета,написать можно минимум 8 цифр чтоб понять о чем речь идет

4. Клерк
    Дт 30201830 Кт 10507440

5. бяка
    Девушка, Вы по сторонам оглядитесь! речь идет о бюджете, а у нас уже больше года 26 знаков в номере счета,написать можно минимум 8 цифр чтоб понять о чем речь идет
    Plesen~ респект!

6. Клерк
    А для тех,кто не ищет легких путей:
    1.Начислить доход по реализации товара
    Дт 20503560 Кт 40101130
    2.Списать стоимость готовой продукции
    Дт 40101130 Кт 10507440
    3.Зачесть дебиторку по доходу в счет выплаты зарплаты
    Дт 30201830 Кт 20503660 (данной проводки в инструкции нет)

7. Клерк
    а можно еще длинее, операцию № 3 заменить двумя:
    3.Удержать задолженность за выданные продукты
    Дт 30201830 Кт 30403730
    4. И погасить задолженность по доходу от реализованной продукции за счет прочих удержаний:
    Дт 30403830 Кт 20503660 (этой проводке в типовых тоже нет)

Так что выбирайте на свой вкус ...

8. Клерк
    Уважаемая Plesen~, а правомерна ли проводка
    Дт 30201830 - Кт 30304730, в случае, если выдача з/п производится покупными товарами, при поступлении которых был выделен НДС? Сначала конечно же списана себестоимость товаров
    Дт 30201830 - Кт 10505440.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Plesen~
    Девушка, Вы по сторонам оглядитесь! речь идет о бюджете
    Вы за что Юля1983 обругали? Она все разложила по полочкам с сылками на нормативные документы. То что она проводки пишет коммерческие, так это значит, что она работает в коммерции. Спасибо ей надо сказать.

Юля1983 спасибо Вам за подробный ответ!

Мое мнение, что ни к чему противопоставлять бюджетных и коммерческих бухгалтеров. Бюджетному бухгалтеру даже полезно знать движение по счетам коммерческого учета. А для полноценного понимания движения средств в бюджетном учете по предпринимательской деятельности коммерческую схему знать просто необходимо. Пока не поймешь зачем и как используются в коммерции двадцатые счета, понять схему с использованием в бюджете счета 2.10604 очень сложно.
    у нас уже больше года 26 знаков в номере счета,написать можно минимум 8 цифр чтоб понять о чем речь идет
    Вообще-то достаточно и пяти знаков. Опять же, - "Мы такие крутые с 26-ю знаками работаем, поэтому счет 70 на 30201 заменить не можем".
    Это как,-"У нас такой большой объем работы, так много считаем на калькуляторе, что Excel нам осваивать некогда"

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Дмитрий В.
    То что она проводки пишет коммерческие, так это значит, что она работает в коммерции.
    угу, а то мы сразу то и не поняли,с каким планом счетов она работает...
    Спасибо ей надо сказать.Юля1983 спасибо Вам за подробный ответ!
    Ага, и самое главное,к месту...когда человеку нужны проводки по бюджетному плану счетов, а ему их расписывают в коммерческом-это самое то...
    И знаете,никто никому ничего не противопоставляет. Просто перекладывать с одного плана счетов на другой весьма проблематично,особенно,если работаешь 15 лет в бюджете и в коммерции никогда не работал. Надо создать трудность,чтоб ее преодолеть,непременно. И не надо утрировать про калькулятор и Exel это не одно и тоже,знаете ли... Лично я не считаю необходимым еще и коммерческий план счетов в голове держать - он мне не нужен по жизни. А то,что Вы предлагаете - изучить работу с 20 ми счетами,чтобы понять схему работы со счетом 10604000, это вообще очень близко к... не буду грузить бухгалтерскую общественность медицинской терминологией...

11. Клерк
    "Мы такие крутые с 26-ю знаками работаем, поэтому счет 70 на 30201 заменить не можем".
    угу, тем более,что счет 70 можно с успехом заменить и на 30209000 и вообще практически на любой 302хх000.Потому как у них нет разницы - расчеты это по ЭКР 211 -по трудовому договору или 226 по договору ГПХ.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Kylie
    Уважаемая Plesen~, а правомерна ли проводка
    Дт 30201830 - Кт 30304730,
    ой,нет, Вы прочтите, что Вы написали????? не цифры,а смысл операции...Вы удержали НДС с ФОТ ?? Может быть все-таки не стоит так делать? Чем Вам Дт 40101130 не угодил?

13. Клерк
    Купили товар
    Дт 10505340 Кт 30222730-приход товара
    Дт 21001560 Кт 30222730 -входящий НДС
    Зарплата товаром:
    1.Начислить доход по реализации товара-Дт 20503560 Кт 40101130 ,
    одновременно начислили НДС Дт 40101130 Кт 30304730
    Дт 40101130 Кт 10505440 (без НДС)
    Дт 30201830 Кт 30403730
    4. И погасить задолженность по доходу от реализованной продукции за счет прочих удержаний:
    Дт 30403830 Кт 20503660 (этой проводке в типовых нет)
    Ну и не забыть зачесть входной НДС Дт 30304830 Кт 21001660

14. Клерк
    Дт 30201830 Кт 10507440
    Ну вот, заменили же на 30201.
    В 70н нет счета 10507. Или Вы уже давно по 25н живете?
    Потому как у них нет разницы - расчеты это по ЭКР 211 -по трудовому договору или 226 по договору ГПХ.
    Да у них и ЭКР нет. Но очень важно на себестоимость чего относится зарплата, прямые это или косвенные расходы.
    А у бюджетников кроме двойной записи еще и двойной контроль:
    А все ли, что в дебет 40101 211 попало, также попало и в кредит 30201 730?
    А нет ли корреспонденций 40101 226 с другими счетами, кроме 20807 660 и 30207 730?

Вот уж чего от Вас я не ожидал
    И не надо утрировать про калькулятор и Exel это не одно и тоже,знаете ли... Лично я не считаю необходимым еще и коммерческий план счетов в голове держать - он мне не нужен по жизни.
    Нет - это одно и тоже. Человек, который начинает считать, что для этой жизни он научился достаточно, что ему не нужны больше знания, в итоге отстанет от жизни. И начинает больше трудиться за меньшие деньги.

Это очень удобная цепочка рассуждений:
    1. Мне это в жизни не нужно.
    2. Значит никогда не пригодится.
    3. Поэтому изучать это я не буду.
    Это жизненное кредо большого числа людей, вот только оно логически не верно, так как 2 из 1 не следует.
    Почему я утрирую? Да потому, что в виде шутки можно привести аргумент.
    На Ваше "он мне не нужен по жизни" (слышу очень часто) я опять буду утрировать (заранее прошу прощения ):
    Что бы Вы сказали школьнику на его фразу
    "Да зачем мне эта химия (математика, биология, литература, ...) она мне в жизни не понадобится."
    А то,что Вы предлагаете - изучить работу с 20 ми счетами,чтобы понять схему работы со счетом 10604000, это вообще очень близко к... не буду грузить бухгалтерскую общественность медицинской терминологией...
    Я понял, что у нас разные ответы на вопрос "Нужно ли учиться бухгалтеру со стажем?"

С введением 70н бюджетный учет предпринимательской деятельности был приближен к коммерческому учету. Даже для бюджетной деятельности появилось понятие "финансового результата деятельности учреждения". Бюджетные бухгалтера со стажем это трудно понимают.
    В случае с платными услугами, производством, торговлей просто заучивают последовательность проводок. В сложных случаях пасуют.
    Например, проводка Дт 2.10604 340 Кт 2.10406 410 их вводит в ступор. (Кстати в 70н про нее ни слова)
    И все же интересуются, - "А как в коммерции учитывают производство (торговлю)?" Оказывается, не надо изобретать велосипед. В коммерческом учете все давно уже придумано.
    Коммерческий учет и бюджетный учет ПД это как два брата. Это как английский ангийский язык и американский английский. Переводчик проффессионал не считает зазорным знать еще и другие языки.
    Бюджетный бухгалтер проффесионал не должен считать зазорным знать коммерческий (да и банковский) план счетов.
    изучить работу с 20 ми счетами
    А чего ее изучать? Даже у экономистов в программе есть курс "Бухгалтерский учет", там ее и проходят (мимо ). Если это было давно, то берем любую книжку "Бухгалтерский учет" и полчаса, максимум час ее читаем.
    Последний раз редактировалось Дмитрий В.; 03.04.2006 в 03:05.

15. Клерк
    Дмитрий В., интересно, сколько времени ты работаешь с бюджетом
    ps: Не надо передергивать и подменять понятия.

16. Клерк
    но лишних знаний не бывает
    Дебет у окна, кредит у стены...

17. Клерк
    Купили товар
    Дт 10505340 Кт 30222730-приход товара
    Дт 21001560 Кт 30222730 -входящий НДС
    Зарплата товаром:
    1.Начислить доход по реализации товара-Дт 20503560 Кт 40101130 ,
    одновременно начислили НДС Дт 40101130 Кт 30304730
    Дт 40101130 Кт 10505440 (без НДС)
    Дт 30201830 Кт 30403730
    Дт 30403830 Кт 20503660 (этой проводке в типовых нет)
    Ну и не забыть зачесть входной НДС Дт 30304830 Кт 21001660
    Plesen~, большое спасибо. теперь мне все понятно.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG
    Дмитрий В., интересно, сколько времени ты работаешь с бюджетом
    14 лет. А Вы?

19. Клерк
    Вот уж чего от Вас я не ожидал
    Нет - это одно и тоже. Человек, который начинает считать, что для этой жизни он научился достаточно, что ему не нужны больше знания, в итоге отстанет от жизни. И начинает больше трудиться за меньшиеденьги.
    наивняк редкостный...Очень убогие рассуждения
    Это очень удобная цепочка рассуждений:
    1. Мне это в жизни не нужно.
    2. Значит никогда не пригодится.
    3. Поэтому изучать это я не буду.
    [/QUOTE] Мое время-не просто деньги, а - деньги..и еще,я работаю,чтобы жить, а не живу,чтобы работать... А вы не бухгалтер вообще,судя по всему.
    P.S. Прошу прощения, я тут не совсем трезва,а потому несколько резка.
    ВЫ, как я посмотрю, тоже истина в последней инстанции и беретесь судить .. Помнить нужно,батенька- не судите, да не судимы будете...Я учусь всю жизнь и очень люблю этот процесс,как таковой. Но очень избирательна. Есть то,что мне нужно,а есть шелуха.А вы,похоже, не поняли одной простой вещи.Это не мы приблизились к коммерческому учету,это ему нас догонять. В том плане счетов,которым мы ныне пользуемся нет по жизни понятий "ДЕБЕТ" И "КРЕДИТ" ,если Вы еще этого не поняли.. там именно уменьшение и увеличение счетов.А это несколько иной принцип отражения операций со средствами в учете. А в коммерции пока классика- Дт и Кт.. им "объЕвропеизирование" только предстоит.

20. Клерк
    Если это было давно, то берем любую книжку "Бухгалтерский учет" и полчаса, максимум час ее читаем.
    Если человек понимает смысл перемещения денег,как особого вида энергии, то ему перечитка учебника с другим планом счетов не нужна.Номер счета -это условности.

21. Клерк
    В 70н нет счета 10507. Или Вы уже давно по 25н живете?
    Живу,знаете ли...завтрашним днем.Не утверждаю,что права.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от misne
    но лишних знаний не бывает
    Бывают знания неиспользуемые,выкинутые на задворки.Так сказать"заархиврованные". Я трижды учила наизусть коммерческий план счетов и трижды его забывала.На кой ляд он сдался мне? Я им не пользуюсь.Это ведь условности-номера счетов.Главное-чуйствуешь ты цифирь или нет. Я и в коммерческом плане прочту,если сильно будет нать.НО в бюджетном форуме, при наличии массы недоговоренностей, неопределенностей, нестыковок в законодательстве пояснять проводки на другом плане счетов считаю верхом бестактности и неприличия.

23. Клерк
    А вы,похоже, не поняли одной простой вещи.Это не мы приблизились к коммерческому учету,это ему нас догонять.
    Никто и не спорит, что бюджетный учет "круче" коммерческого.
    Можно даже посчитать во сколько раз.
    Если в коммерции используют 2 знака для номера счета, то делим 26 на 2 и получаем, что бюджет в 13 раз "круче". Правда, в коммерции бывют еще двузначные субсчета, тогда 26/4 получаем в 6.5 раз "круче". Мне в 13 раз "круче" больше нравится.
    В нашем регионе в код счета введены еще 6 разрядов для дополнительной детализации. Пользуемся 32 разрядами. Наверно мы самые "крутые".
    В том плане счетов,которым мы ныне пользуемся нет по жизни понятий "ДЕБЕТ" И "КРЕДИТ" ,если Вы еще этого не поняли.. там именно уменьшение и увеличение счетов.А это несколько иной принцип отражения операций со средствами в учете. А в коммерции пока классика- Дт и Кт.. им "объЕвропеизирование" только предстоит.
    Да, бюджетный учет ближе к Европе, чем коммерческий, но дальше от налогового и оперативного учета.

Открываем словарь иностранных слов:
    Дебет (от латинского debet - он должен), левая сторона бухгалтерских счетов. В активных счетах дебет означает увеличение учитываемых сумм, а в пассивных счетах - уменьшение.
    Если "нет по жизни" понятий "ДЕБЕТ" И "КРЕДИТ", то зачем Минфин в инструкции 70н пишет отражается по дебету (кредиту) счета ...?
    Впервые эта фраза встречается в п.16 и далее везде. Даже если уже по 25н живете, то там про дебет (кредит) тоже написано.
    наивняк редкостный...Очень убогие рассуждения
    В этом я пожалуй с Вами соглашусь. Бюджетные учреждения это "островки" социализма. Действует социалистический принцип:
    От каждого - по его желанию работать, каждому - по его связям.
    Действительно, нет прямой зависимости квалификации и размера зарплаты.
    Бывает, что бухгалтер, который делает вид, что работает, получает больше, чем работающий на самом деле. Только у такого "виртуального" бухгалтера высока вероятность остаться совсем без работы.
    У нас в Финансовом отделе Главный бухгалтер, смутно представлял новый план счетов. Не стеснялся позвонить в подведомственное учреждение и спросить,-"Деньги в кассе на каком счете учитываются?". В период отчетности звонил всем по телефону и орал, - "Срочно принести отчет!". Годовой и 9 месячный отчет принимал программист нанятый по договору. Зарплата у этого "бухгалтера" была значительно выше, чем у подведомственных бухгалтеров.
    Результат: Главный бухгалтер Финансового отдела уволен. Квартальный отчет будет принимать другой человек.

А вы не бухгалтер вообще,судя по всему.
    Это ругательство или комплимент? Смущает слово "вообще".
    Помнить нужно,батенька- не судите, да не судимы будете...
    как согласуется с:
    считаю верхом бестактности и неприличия
    Уважаемая Plesen~!
    Прошу у Вас прощения за излишне резкие высказывания. Да и за всю критику в Ваш адрес.

24. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    Да, Дмитрий В., зря Вы флейм развели. И, кстати, 20-е счета в коммерции неизоморфны 106-м счетам в бюджете - прямая корреспонденция 106 на 106 в инструкции не упоминается, а 20 - 26 или 25 - вполне хорошая проводка. Да и 401 всё же отличается от 90-х, хотя и похож. Например, тем, что на 90-м есть отдельные субсчета для выручки и себестоимости, а на 401 по ПД мы видим на 130 статье уже их разность - себестоимость наблюдается тока на 106...
    Или я неправ?

25. бяка
    Или я неправ?
    прав

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Пудель
    Да, Дмитрий В., зря Вы флейм развели.
    Согласен.
    Цитата Сообщение от Пудель
    И, кстати, 20-е счета в коммерции неизоморфны 106-м счетам в бюджете . . .
    Да, конечно Вы правы. Но, чтобы понять какой "велосипед" изобретен в бюджетном учете для учета ПД, понять как это должно быть, ИМХО необходимо, хотя бы представлять схему движения по счетам в коммерции.

27. Клерк
    Дмитрий В., для того, чтобы понять "изобретения" бюджетного учета, нужно вообе-то не комерцию пытаться понять, уши ее и так у большинства торчат, в том числе и у разработчиков инструкции, а четко представлять схему движения средств в бюджете и основы бюджетной классификации. А они от коммерческой отличается принципиально.

ps: Воспользуюсь твоей же аналогией с иностранным языком. Ты никогда хорошо не выучишь язык, если будешь пытаться каждый раз искать аналог слова в другом языке. Так что лучше не мути народ, если сам этого простого факта не осилил.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)