В бюджетной организации, выдача ЗП осуществляется в натуральном выражении (коровками,хрюшками).
Не затруднительно ли будет подсказать мне корреспонденцию счетов по выплате ЗП.![]()
В бюджетной организации, выдача ЗП осуществляется в натуральном выражении (коровками,хрюшками).
Не затруднительно ли будет подсказать мне корреспонденцию счетов по выплате ЗП.![]()
Организация может выдать работникам в счет причитающейся им заработной платы:
готовую продукцию или товары;
прочее имущество организации (например, материалы или полуфабрикаты).
Заработная плата, выданная в натуральной форме, облагается налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы (ст. 131 ТК РФ).
Место выплаты заработной платы в неденежной форме определяют в коллективном или трудовом договоре.
Выручку от передачи работникам имущества организации в счет выплаты заработной платы облагают НДС.
При исчислении налога на доходы физических лиц стоимость имущества, переданного в счет выплаты заработной платы, увеличивается на сумму НДС и акцизов (если передаваемое имущество этими налогами облагается) (ст. 211 НК РФ).
Если в счет выплаты заработной платы передается имущество, применять контрольно-кассовую технику организация не должна.
Связано это с тем, что использовать ее необходимо при наличных денежных расчетах за товары или расчетах с использованием платежных карт (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ).
При выдаче же имущества в счет заработной платы такие расчеты не осуществляются.
Подробно о порядке начисления налогов при выдаче заработной платы в натуральной форме смотрите раздел "Основная зарплата" - подраздел "Налогообложение заработной платы".
Если заработная плата выдается готовой продукцией или товарами, сделайте проводки:
Дебет 70 Кредит 90-1
отражена выручка от передачи готовой продукции (товаров) в счет выплаты заработной платы;
Дебет 90-2 Кредит 43 (41)
списана себестоимость готовой продукции (товаров);
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
начислен НДС;
Дебет 90-9 Кредит 99
отражена прибыль от передачи имущества в счет выплаты заработной платы
или
Дебет 99 Кредит 90-9
отражен убыток от передачи имущества в счет выплаты заработной платы.
Убыток от передачи товаров или продукции собственного производства уменьшает облагаемую прибыль в обычном порядке (ст. 268 НК РФ).
![]()
Сообщение от Юля1983
Девушка, Вы по сторонам оглядитесь! речь идет о бюджете, а у нас уже больше года 26 знаков в номере счета,написать можно минимум 8 цифр чтоб понять о чем речь идет
Дт 30201830 Кт 10507440
Plesen~ респект!Девушка, Вы по сторонам оглядитесь! речь идет о бюджете, а у нас уже больше года 26 знаков в номере счета,написать можно минимум 8 цифр чтоб понять о чем речь идет![]()
А для тех,кто не ищет легких путей:
1.Начислить доход по реализации товара
Дт 20503560 Кт 40101130
2.Списать стоимость готовой продукции
Дт 40101130 Кт 10507440
3.Зачесть дебиторку по доходу в счет выплаты зарплаты
Дт 30201830 Кт 20503660 (данной проводки в инструкции нет)
а можно еще длинее, операцию № 3 заменить двумя:
3.Удержать задолженность за выданные продукты
Дт 30201830 Кт 30403730
4. И погасить задолженность по доходу от реализованной продукции за счет прочих удержаний:
Дт 30403830 Кт 20503660 (этой проводке в типовых тоже нет)
Так что выбирайте на свой вкус ...
Уважаемая Plesen~, а правомерна ли проводка
Дт 30201830 - Кт 30304730, в случае, если выдача з/п производится покупными товарами, при поступлении которых был выделен НДС? Сначала конечно же списана себестоимость товаров
Дт 30201830 - Кт 10505440.
Вы за что Юля1983 обругали? Она все разложила по полочкам с сылками на нормативные документы. То что она проводки пишет коммерческие, так это значит, что она работает в коммерции. Спасибо ей надо сказать.Сообщение от Plesen~
Юля1983 спасибо Вам за подробный ответ!
Мое мнение, что ни к чему противопоставлять бюджетных и коммерческих бухгалтеров. Бюджетному бухгалтеру даже полезно знать движение по счетам коммерческого учета. А для полноценного понимания движения средств в бюджетном учете по предпринимательской деятельности коммерческую схему знать просто необходимо. Пока не поймешь зачем и как используются в коммерции двадцатые счета, понять схему с использованием в бюджете счета 2.10604 очень сложно.
Вообще-то достаточно и пяти знаков. Опять же, - "Мы такие крутые с 26-ю знаками работаем, поэтому счет 70 на 30201 заменить не можем".Сообщение от Plesen~
![]()
Это как,-"У нас такой большой объем работы, так много считаем на калькуляторе, что Excel нам осваивать некогда"![]()
угу, а то мы сразу то и не поняли,с каким планом счетов она работает...Сообщение от Дмитрий В.
Ага, и самое главное,к месту...когда человеку нужны проводки по бюджетному плану счетов, а ему их расписывают в коммерческом-это самое то...Сообщение от Дмитрий В.
![]()
И знаете,никто никому ничего не противопоставляет. Просто перекладывать с одного плана счетов на другой весьма проблематично,особенно,если работаешь 15 лет в бюджете и в коммерции никогда не работал. Надо создать трудность,чтоб ее преодолеть,непременно. И не надо утрировать про калькулятор и Exel это не одно и тоже,знаете ли... Лично я не считаю необходимым еще и коммерческий план счетов в голове держать - он мне не нужен по жизни. А то,что Вы предлагаете - изучить работу с 20 ми счетами,чтобы понять схему работы со счетом 10604000, это вообще очень близко к...не буду грузить бухгалтерскую общественность медицинской терминологией...
![]()
угу, тем более,что счет 70 можно с успехом заменить и на 30209000 и вообще практически на любой 302хх000.Потому как у них нет разницы - расчеты это по ЭКР 211 -по трудовому договору или 226 по договору ГПХ.Сообщение от Дмитрий В.
ой,нет, Вы прочтите, что Вы написали????? не цифры,а смысл операции...Вы удержали НДС с ФОТ ?? Может быть все-таки не стоит так делать? Чем Вам Дт 40101130 не угодил?Сообщение от Kylie
Купили товар
Дт 10505340 Кт 30222730-приход товара
Дт 21001560 Кт 30222730 -входящий НДС
Зарплата товаром:
1.Начислить доход по реализации товара-Дт 20503560 Кт 40101130 ,
одновременно начислили НДС Дт 40101130 Кт 30304730
2.Списать стоимость готовой продукции
Дт 40101130 Кт 10505440 (без НДС)
3.Удержать задолженность за выданные продукты
Дт 30201830 Кт 30403730
4. И погасить задолженность по доходу от реализованной продукции за счет прочих удержаний:
Дт 30403830 Кт 20503660 (этой проводке в типовых нет)
Ну и не забыть зачесть входной НДС Дт 30304830 Кт 21001660
Ну вот, заменили же на 30201.Сообщение от Plesen~
В 70н нет счета 10507. Или Вы уже давно по 25н живете?
Да у них и ЭКР нет. Но очень важно на себестоимость чего относится зарплата, прямые это или косвенные расходы.Сообщение от Plesen~
А у бюджетников кроме двойной записи еще и двойной контроль:
А все ли, что в дебет 40101 211 попало, также попало и в кредит 30201 730?
А нет ли корреспонденций 40101 226 с другими счетами, кроме 20807 660 и 30207 730?
Вот уж чего от Вас я не ожидал
Нет - это одно и тоже. Человек, который начинает считать, что для этой жизни он научился достаточно, что ему не нужны больше знания, в итоге отстанет от жизни. И начинает больше трудиться за меньшие деньги.Сообщение от Plesen~
Это очень удобная цепочка рассуждений:
1. Мне это в жизни не нужно.
2. Значит никогда не пригодится.
3. Поэтому изучать это я не буду.
Это жизненное кредо большого числа людей, вот только оно логически не верно, так как 2 из 1 не следует.
Почему я утрирую? Да потому, что в виде шутки можно привести аргумент.
На Ваше "он мне не нужен по жизни" (слышу очень часто) я опять буду утрировать (заранее прошу прощения):
Что бы Вы сказали школьнику на его фразу
"Да зачем мне эта химия (математика, биология, литература, ...) она мне в жизни не понадобится."
Я понял, что у нас разные ответы на вопрос "Нужно ли учиться бухгалтеру со стажем?"Сообщение от Plesen~
С введением 70н бюджетный учет предпринимательской деятельности был приближен к коммерческому учету. Даже для бюджетной деятельности появилось понятие "финансового результата деятельности учреждения". Бюджетные бухгалтера со стажем это трудно понимают.
В случае с платными услугами, производством, торговлей просто заучивают последовательность проводок. В сложных случаях пасуют.
Например, проводка Дт 2.10604 340 Кт 2.10406 410 их вводит в ступор. (Кстати в 70н про нее ни слова)
И все же интересуются, - "А как в коммерции учитывают производство (торговлю)?" Оказывается, не надо изобретать велосипед. В коммерческом учете все давно уже придумано.
Коммерческий учет и бюджетный учет ПД это как два брата. Это как английский ангийский язык и американский английский. Переводчик проффессионал не считает зазорным знать еще и другие языки.
Бюджетный бухгалтер проффесионал не должен считать зазорным знать коммерческий (да и банковский) план счетов.
А чего ее изучать? Даже у экономистов в программе есть курс "Бухгалтерский учет", там ее и проходят (мимоСообщение от Plesen~
). Если это было давно, то берем любую книжку "Бухгалтерский учет" и полчаса, максимум час ее читаем.
Последний раз редактировалось Дмитрий В.; 03.04.2006 в 03:05.

Дмитрий В., интересно, сколько времени ты работаешь с бюджетом
ps: Не надо передергивать и подменять понятия.
но лишних знаний не бывает
Дебет у окна, кредит у стены...
Plesen~, большое спасибо. теперь мне все понятно.Сообщение от Plesen~
14 лет. А Вы?Сообщение от BorisG
наивняк редкостный...Очень убогие рассужденияСообщение от Дмитрий В.
Это очень удобная цепочка рассуждений:
1. Мне это в жизни не нужно.
2. Значит никогда не пригодится.
3. Поэтому изучать это я не буду.
[/QUOTE] Мое время-не просто деньги, а - деньги..и еще,я работаю,чтобы жить, а не живу,чтобы работать... А вы не бухгалтер вообще,судя по всему.![]()
P.S. Прошу прощения, я тут не совсем трезва,а потому несколько резка.
ВЫ, как я посмотрю, тоже истина в последней инстанции и беретесь судить .. Помнить нужно,батенька- не судите, да не судимы будете...Я учусь всю жизнь и очень люблю этот процесс,как таковой. Но очень избирательна. Есть то,что мне нужно,а есть шелуха.А вы,похоже, не поняли одной простой вещи.Это не мы приблизились к коммерческому учету,это ему нас догонять. В том плане счетов,которым мы ныне пользуемся нет по жизни понятий "ДЕБЕТ" И "КРЕДИТ" ,если Вы еще этого не поняли.. там именно уменьшение и увеличение счетов.А это несколько иной принцип отражения операций со средствами в учете. А в коммерции пока классика- Дт и Кт.. им "объЕвропеизирование" только предстоит.
Если человек понимает смысл перемещения денег,как особого вида энергии, то ему перечитка учебника с другим планом счетов не нужна.Номер счета -это условности.Сообщение от Дмитрий В.
![]()
Живу,знаете ли...завтрашним днем.Не утверждаю,что права.Сообщение от Дмитрий В.
![]()
Бывают знания неиспользуемые,выкинутые на задворки.Так сказать"заархиврованные". Я трижды учила наизусть коммерческий план счетов и трижды его забывала.На кой ляд он сдался мне? Я им не пользуюсь.Это ведь условности-номера счетов.Главное-чуйствуешь ты цифирь или нет. Я и в коммерческом плане прочту,если сильно будет нать.НО в бюджетном форуме, при наличии массы недоговоренностей, неопределенностей, нестыковок в законодательстве пояснять проводки на другом плане счетов считаю верхом бестактности и неприличия.Сообщение от misne
Никто и не спорит, что бюджетный учет "круче" коммерческого.Сообщение от Plesen~
![]()
Можно даже посчитать во сколько раз.![]()
Если в коммерции используют 2 знака для номера счета, то делим 26 на 2 и получаем, что бюджет в 13 раз "круче". Правда, в коммерции бывют еще двузначные субсчета, тогда 26/4 получаем в 6.5 раз "круче". Мне в 13 раз "круче" больше нравится.![]()
В нашем регионе в код счета введены еще 6 разрядов для дополнительной детализации. Пользуемся 32 разрядами. Наверно мы самые "крутые".![]()
Да, бюджетный учет ближе к Европе, чем коммерческий, но дальше от налогового и оперативного учета.Сообщение от Plesen~
Открываем словарь иностранных слов:
Если "нет по жизни" понятий "ДЕБЕТ" И "КРЕДИТ", то зачем Минфин в инструкции 70н пишет отражается по дебету (кредиту) счета ...?Дебет (от латинского debet - он должен), левая сторона бухгалтерских счетов. В активных счетах дебет означает увеличение учитываемых сумм, а в пассивных счетах - уменьшение.
Впервые эта фраза встречается в п.16 и далее везде. Даже если уже по 25н живете, то там про дебет (кредит) тоже написано.
В этом я пожалуй с Вами соглашусь. Бюджетные учреждения это "островки" социализма. Действует социалистический принцип:Сообщение от Plesen~
От каждого - по его желанию работать, каждому - по его связям.
Действительно, нет прямой зависимости квалификации и размера зарплаты.
Бывает, что бухгалтер, который делает вид, что работает, получает больше, чем работающий на самом деле. Только у такого "виртуального" бухгалтера высока вероятность остаться совсем без работы.
У нас в Финансовом отделе Главный бухгалтер, смутно представлял новый план счетов. Не стеснялся позвонить в подведомственное учреждение и спросить,-"Деньги в кассе на каком счете учитываются?". В период отчетности звонил всем по телефону и орал, - "Срочно принести отчет!". Годовой и 9 месячный отчет принимал программист нанятый по договору. Зарплата у этого "бухгалтера" была значительно выше, чем у подведомственных бухгалтеров.
Результат: Главный бухгалтер Финансового отдела уволен. Квартальный отчет будет принимать другой человек.
Это ругательство или комплимент? Смущает слово "вообще".Сообщение от Plesen~
как согласуется с:Сообщение от Plesen~
Уважаемая Plesen~!Сообщение от Plesen~
Прошу у Вас прощения за излишне резкие высказывания. Да и за всю критику в Ваш адрес.
Да, Дмитрий В., зря Вы флейм развели. И, кстати, 20-е счета в коммерции неизоморфны 106-м счетам в бюджете - прямая корреспонденция 106 на 106 в инструкции не упоминается, а 20 - 26 или 25 - вполне хорошая проводка. Да и 401 всё же отличается от 90-х, хотя и похож. Например, тем, что на 90-м есть отдельные субсчета для выручки и себестоимости, а на 401 по ПД мы видим на 130 статье уже их разность - себестоимость наблюдается тока на 106...
Или я неправ?
правИли я неправ?![]()
Согласен.Сообщение от Пудель
Да, конечно Вы правы. Но, чтобы понять какой "велосипед" изобретен в бюджетном учете для учета ПД, понять как это должно быть, ИМХО необходимо, хотя бы представлять схему движения по счетам в коммерции.Сообщение от Пудель

Дмитрий В., для того, чтобы понять "изобретения" бюджетного учета, нужно вообе-то не комерцию пытаться понять, уши ее и так у большинства торчат, в том числе и у разработчиков инструкции, а четко представлять схему движения средств в бюджете и основы бюджетной классификации. А они от коммерческой отличается принципиально.
ps: Воспользуюсь твоей же аналогией с иностранным языком. Ты никогда хорошо не выучишь язык, если будешь пытаться каждый раз искать аналог слова в другом языке. Так что лучше не мути народ, если сам этого простого факта не осилил.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)