Показано с 1 по 11 из 11
    Умудрённый мудрустью Аватар для Larisa*

Вопрос Срочно! Увольнение по сокращению и компенсация

Добрый день, уважаемые клерки!
    Покопавшись в архиве я не смогла найти ответ на следующие вопрсы:
    1. Увольняю людей по сокращению. Выходное пособие расчитывается изходя из календарных дней или рабочих?
    2. Расчитывать выходное пособие необходимо из расчета 3-х месяцев или 12?
    3. Если сотрудники встали на учет на биржу труда, то я должна им выплатить второй раз? Это в ЗиК оформляется приказом на оплату по среднему заработку? Какая там должна стоять формулировка - "Выходное пособие" или "Сохраняемый заработок на время трудоустройства"?
    4. И если мне сотрудник приносит справку с биржы, что он не трудоустроился то я ему должна выплатить третий раз? С какой формулировкой?

Прошу прощение за возможно не корректно сформулированные вопросы, но я сталкнулась с этой проблемой впервые. И хотелось бы получить консультацию. Помогите пожалуйста с решением этого "трудного" вопроса ))

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Larisa*; 21.03.2006 в 11:32.
    Ой, как я очень это богатство люблю и уважаю!..
    Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!..

Не ужели никто не может мне помочь?
    Как правильно оформить в ЗиК увольнение по сокращению?

бяка
    http://help.allpravo.ru/consult102.html
    В соответствии со статьей 178 ТК РФ установлено, что кроме компенсации за неиспользованный отпуск работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В некоторых случаях выплачивается средний заработок за третий месяц, но это лишь возможно, если в течение первых двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости населения, и она его не трудоустроила.

Для того чтобы рассчитать среднемесячный заработок сотрудника нужно руководствоваться статьей 139 ТК РФ.

Согласно статьям 217 и 238 НК РФ, выходное пособие не облагается налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом, на него не нужно начислять страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.http://www.nalvest.ru/articles/print...b594cc7c75c12f
    Последний раз редактировалось Ученица 777; 21.03.2006 в 12:33.

Насчет среднего заработка я уже почитала. но все равно спасибо. У меня проблемы с формулировками в приказе в ЗиК.
    Тут я что-то запуталась. Там есть и выходное пособие и сохранение ЗП на время трудоустройства. Вот я и разобраться не могу. И как правильно расчитать выходное пособие в ЗиК?

бяка
    http://www.dis.ru/cgi-bin/hrm/forum....num=1113975572
    В том расчетном периоде, в котором необходимо выплатить пособие, войдите в Журнал кадровых приказов, и на основании приказа об увольнении введите документ "Сохраняемый средний заработок". В этом документе надо проставить срок выплаты сохраняемого заработка (то есть очередной месяц). В этом случае для расчета будет взят тот же средний заработок, что был рассчитан в приказе об увольнении для выплаты выходного пособия.
    Последний раз редактировалось Ученица 777; 21.03.2006 в 13:17.

Сразу хочу сказать спасибо за ссылки.
    Если я правильно поняла, то :
    1. Я выплачиваю выходное пособие в размере 2-х средних ЗП в день увольнения
    2. Ровно через месяц я выплачиваю среднюю ЗП
    3. А если они мне принисут справку с биржи то я выплачиваю третий раз средню ЗП.

бяка
    Вроде так

вот только остался еще один вопрос
    я выплачиваю двойную ЗП из расчета средней за 3 месяца?

Аноним
    Гость
    Чёт не то вы намутили. В день увольнения считаете ему выходное пособие, или как вы говорите сохраняемый заработок следующим образом. Рассчитываете среднедневной заработок (расчетный период - год). Затем, если он сокращен 20 февраля, оплачиваете с 21-го февраля по 20-е апреля. Смотрите, сколько это будет в рабочих днях, умножаете на среднедневной. Это понятно? Через месяц вы ему НИЧЕГО не платите, вы уже заплатили за 2 месяца вперед. А вот через 3 месяца он приходит, приносит справку с центра занятости, что никуды не устроился, на всякий случай смотрите у него трудовую и начисляете в последний раз с 21-го апреля по 2-е мая. Вроде всё понятно написала. Удачи!!!

Аноним
    Гость
    Не по 2- мая, а по 20-е, ошиблась...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)